主页 主页
WCAG2AA
香港鱼网 濒危物种 动物福利及监控
农业 渔业 郊野公园及海岸公园 自然护理 检验及检疫
* 豁免公告的生效事宜 主目录

《 基 因 改 造 生 物 ( 管 制 释 出 ) ( 豁 免 ) 公 告 》 的 生 效 事 宜

 
根 据 香 港 法 例 第 607章 《 基 因 改 造 生 物 ( 管 制 释 出 ) 条 例 》 ( 下 称 "《 条 例 》 ") 制 定 的 《 基 因 改 造 生 物 ( 管 制 释 出 ) ( 豁 免 ) 公 告 》 ( 下 称 "《 公 告 》 ") 已 在 2012年 6月 23日 正 式 生 效 。

《 公 告 》 豁 免 各 个 品 种 的 基 因 改 造 木 瓜 及 动 物 用 疫 苗 所 包 含 的 任 何 基 因 改 造 生 物 ( 即 动 物 用 基 因 重 组 活 疫 苗 ) , 使 它 们 不 受 《 条 例 》 第 5条 的 规 限 ( 关 于 任 何 人 不 得 明 知 而 致 使 向 环 境 释 出 基 因 改 造 生 物 , 或 育 养 处 于 向 环 境 释 出 的 状 态 的 基 因 改 造 生 物 ) 。 《 公 告 》 亦 豁 免 两 个 已 作 商 业 生 产 的 基 因 改 造 木 瓜 品 种 ( 即 独 特 标 识 编 码 为 CUH-CP551-8的 基 因 改 造 木 瓜 及 转 基 因 事 件 编 码 为 华 农 1号 的 基 因 改 造 木 瓜 ) 及 动 物 用 基 因 重 组 活 疫 苗 , 使 它 们 不 受 《 条 例 》 第 7条 的 规 限 ( 关 于 任 何 人 不 得 明 知 而 输 入 拟 向 环 境 释 出 的 基 因 改 造 生 物 ) 。

豁 免 生 效 后 , 任 何 人 在 田 间 种 植 或 育 养 基 因 改 造 木 瓜 , 或 在 动 物 身 上 施 打 动 物 用 基 因 重 组 活 疫 苗 , 在 《 条 例 》 下 不 属 犯 罪 。 另 一 方 面 , 输 入 拟 向 环 境 释 出 未 获 豁 免 品 种 的 基 因 改 造 木 瓜 , 包 括 新 研 发 的 基 因 改 造 品 种 , 需 要 获 得 渔 护 署 署 长 的 事 先 核 准 。

上 一 页   返 回 页 首
 
覆检日期 : 二零一八年六月二十七日