主页 主页
WCAG2AA
香港鱼网 濒危物种 动物福利及监控
农业 渔业 郊野公园及海岸公园 自然护理 检验及检疫
* 你知道吗? 主目录

问 题  

 

1. 为 何 沙 滩 上 布 满 小 洞 和 小 沙 堆 ?  
 
   
   
     
    答 案 1
   
 
 
2. 是 否 所 有 蟹 都 是 向 横 移 动 的 ?  
 
   
   
   答 案 2
   
 
 
3. 为 何 以 下 螃 蟹 的 左 右 蟹 钳 ( 螯 子 ) 会 大 小 不 一 ?  
 
   
  
    答 案 3
   
 
 
4. 为 什 么 红 树 不 是 红 色 的 ?  
 
    
  答 案 4
   
 
 
5. 树 会 长 出 胚 胎 吗 ?  
 
  答 案 5
   
 
 
6. 树 会 流 汗 吗 ?  
 
  答 案 6
   
 
 
7. 为 什 么 弹 涂 鱼 是 鱼 类 , 却 能 在 陆 地 上 活 动 ?
 

   
  答 案 7 
 
8. 我 们 可 以 在 红 树 林 中 漫 步 吗 ? 
 
 
 
  答 案 8
 
 line break
 
答 案  
 
答 案 1 
 
大 部 分 小 洞 和 周 边 的 沙 堆 都 是 由 不 同 的 蟹 挖 掘 出 来 的 。 这 些 小 洞 不 单 为 蟹 提 供 栖 息 之 处 , 也 可 增 加 氧 气 在 泥 土 下 的 循 环 , 从 而 促 进 有 机 物 的 分 解 。   
 
 
  返 回 页 首
答 案 2
 
 
不 是 。 大 部 分 的 蟹 只 能 向 横 移 动 , 但 和 尚 蟹 却 只 能 向 前 移 动 。   
 
   
 
返 回 页 首
 
答 案 3 
 
因 为 它 们 是 雄 性 的 招 潮 蟹 , 它 们 以 大 钳 自 卫 、 吸 引 异 性 , 以 及 和 同 伴 打 架 , 而 细 钳 则 用 以 摄 食 泥 土 内 的 有 机 物 。 雌 性 的 招 潮 蟹 两 钳 是 均 等 的 小 。    
  
 

北 方 凹 指 招 潮 蟹 ( 雄 性 )
 
北 方 凹 指 招 潮 蟹 ( 雌 性 )
 
返 回 页 首
 
答 案 4 
 
红 树 中 文 名 称 源 于 红 树 科 ( Rhizophoraceae ) 植 物 。 这 类 植 物 内 含 大 量 的 红 褐 色 物 质 , 称 为 单 宁 , 故 得 名 。
 
 
返 回 页 首
 

答 案 5 
 
某 些 红 树 品 种 ( 如 秋 茄 、 桐 花 树 和 木 榄 ) 的 果 子 会 长 出 胚 胎 , 又 称 胚 轴 , 出 现 这 个 “ 母 婴 ” 连 体 的 情 况 。 胚 轴 是 附 在 红 树 母 体 上 已 发 芽 的 种 子 。 当 胚 轴 成 熟 而 落 在 泥 土 上 时 , 可 以 加 速 长 成 树 苗 。 这 种 胎 生 繁 殖 方 法 可 增 加 红 树 在 潮 水 涨 退 和 基 质 不 稳 定 的  不 利 环 境 下 之 生 存 机 会 。  
  
 


秋 茄 的 胚 轴

木 榄 的 胚 轴

秋 茄 树 苗
 
返 回 页 首
 
答 案 6 
 
树 木 没 有 汗 腺 , 不 会 如 人 一 般 排 汗 , 但 某 些 红 树 品 种 ( 如 桐 花 树 和 榄 李 ) 的 树 叶 生 有 盐 腺 。 盐 腺 将 吸 收 来 的 盐 份 集 中 及 将 之 排 出 , 用 以 调 节 红 树 体 内 的 盐 份 浓 度 。 由 于 盐 分 是 以 液 体 排 出 , 所 以 看 似 排 汗 , 当 水 分 被 蒸 发 后 便 会 形 成 盐 粒 。  
  
 
    桐 花 树 叶 上 的 盐 粒
 
 桐 花 树 叶 上 的 盐 液  
 
  返 回 页 首


答 案 7    
   
弹 涂 鱼 出 没 于 潮 间 带 的 泥 滩 上 , 因 为 这 种 独 特 的 鱼 类 可 以 利 用 湿 润 的 皮 肤 吸 取 氧 气 , 而 且 可 以 把 水 储 在 鳃 中 呼 吸 , 因 此 它 们 能 够 在 陆 地 上 待 上 一 段 时 间 。 
    
 

  返 回 页 首

 
答 案 8    
   
 
 
汀 角 海 岸 是 典 型 的 红 树 林 栖 息 地 , 沿 岸 的 土 壤 会 在 潮 涨 时 被 海 水 淹 没 , 而 潮 退 时 则 露 出 水 面 。 一 般 来 说 , 只 要 潮 水 高 度 在 1 米 或 以 下 , 便 可 以 在 泥 滩 上 漫 步 。  
 
你 可 按 此 查 看 天 文 台 之 大 埔 滘 潮 汐 资 料 。 请 紧 记 , 其 他 因 素 ( 包 括 风 向 和 降 雨 等 ) 也 有 可 能 影 响 潮 水 的 高 度 。 游 览 时 , 请 时 刻 留 意 环 境 的 转 变 。 
 

 
上 一 页   返 回 页 首
 
覆检日期 : 二零一四年十二月十九日