图
主页 主页
香港鱼网 濒危物种 动物福利及监控
农业 渔业 郊野及海岸公园 自然护理 动植物检疫及除害剂
* 香港珊瑚礁普查 主目录 主目录 主目录

二 O O O 年 普 查 结 果

普 查 结 果

珊 瑚 的 覆 盖 范 围

物 种 多 样 性

其 他 调 查 发 现

珊 瑚 所 受 的 潜 在 威 胁

按 图 放 大

 珊 瑚

珊 瑚 的 覆 盖 范 围

  • 由 于 所 有 调 查 地 点 的 采 样 深 度 较 浅 ( 少 于 5 米 ) , 大 部 分 在 调 查 中 录 得 的 珊 瑚 都 是 硬 珊 瑚 。
  • 所 有 软 珊 瑚 的 覆 盖 范 围 都 很 小 ( 少 于 5%) 。 该 等 珊 瑚 只 在 4 个 采 样 地 点 , 包 括 南 北 果 洲 、 桥 咀 岛 及 白 腊 仔 录 得 。
  • 至 于 硬 珊 瑚 , 在 各 采 样 地 点 所 见 的 珊 瑚 覆 盖 范 围 有 很 大 差 异 ( 由 2.5 % 至 57.6% 不 等 ) 。
  • 在 全 部 15 个 普 查 地 点 当 中 , 其 中 有 6 个 , 包 括 吉 澳 、 东 平 洲 、 峨 媚 洲 、 往 湾 洲 、 珊 瑚 滩 及 沙 塘 口 山 录 得 较 大 的 珊 瑚 覆 盖 范 围 ( 大 于 50%) 。
  • 于 二 零 零 一 年 指 定 为 海 岸 公 园 的 东 平 洲 , 录 得 有 最 大 的 珊 瑚 覆 盖 范 围 (57.5%) 。
  • 现 有 海 岸 公 园 的 普 查 地 点 ( 即 荔 枝 窝 及 海 下 湾 ) 内 的 珊 瑚 覆 盖 范 围 介 乎 中 至 大 之 间 。

物 种 多 样 性

  • 上 述 6 个 录 得 较 大 珊 瑚 覆 盖 范 围 的 普 查 地 点 均 有 大 量 不 同 种 类 的 鱼 。
  • 海 猪 鱼 、 蝴 蝶 鱼 、 海 刺 、 海 胆 及 宝 贝 是 大 部 分 普 查 地 点 常 见 的 。
  • 在 两 个 普 查 地 点 同 时 录 得 石 斑 及 笛 鲷 鱼 。

其 他 调 查 发 现

  • 15 个 获 选 的 采 样 地 点 的 珊 瑚 均 普 遍 稳 定 。
  • 在 所 有 普 查 地 点 , 一 律 并 无 发 现 有 人 进 行 破 坏 性 捕 鱼 。
  • 有 个 别 地 点 的 珊 瑚 遭 船 锚 损 毁 , 并 发 现 有 弃 置 的 渔 网 在 局 部 地 方 。
  • 吉 澳 、 荔 枝 窝 及 沙 塘 口 山 发 现 有 珊 瑚 白 化 现 象 , 影 响 指 数 属 于 小 。

珊 瑚 所 受 的 潜 在 威 胁

  • 船 锚 对 珊 瑚 造 成 的 损 毁 , 以 及 弃 置 渔 网 对 珊 瑚 的 危 害 , 是 珊 瑚 所 受 的 主 要 潜 在 威 胁 。
  • 在 沙 塘 口 山 录 得 船 锚 损 毁 珊 瑚 的 事 件 , 影 响 指 数 在 中 至 大 之 间 。
  • 在 荔 枝 窝 、 磨 洲 及 沙 塘 口 山 录 得 弃 置 渔 网 损 害 珊 瑚 事 件 , 影 响 指 数 属 中 等 。
  • 吉 澳 、 荔 枝 窝 及 沙 塘 口 山 发 现 有 珊 瑚 白 化 现 象 , 影 响 指 数 属 于 小 ( 少 于 10%) 。
 图
 上 一 页    返 回 页 首
 图
图 图
 
图 修订日期 : 二零零七年七月二十五日 图