主页 主页
WCAG2AA
香港鱼网 濒危物种 动物福利及监控
农业 渔业 郊野公园及海岸公园 自然护理 检验及检疫
* 郊野公园远足安全指引 主目录

郊 野 公 园 远 足 安 全 指 引

Hiking

预 防 登 革 热 病
慎 防 中 暑

郊 区 守 则
引 言
基 本 的 注 意 事 项
郊 游 前 的 准 备
途 中 应 注 意 事 项
郊 游 活 动 可 能 遇 到 的 危 险
求 救 须 知
郊 野 公 园 办 事 处
PDF 版 本

郊区守则

  • 切 勿 破 坏 自 然 景 物 。
  • 切 勿 在 烧 烤 场 或 营 地 外 生 火 。
  • 切 勿 污 染 水 源 。
  • 切 勿 随 地 抛 弃 废 物 。
  • 切 勿 损 害 野 生 动 植 物 及 其 生 长 环 境 。
  • 切 勿 喂 饲 野 生 动 物 。
  • 切 勿 挖 掘 或 骚 扰 土 壤 。
  • 切 勿 在 非 指 定 越 野 单 车 径 内 踏 单 车 。
  • 爱 护 郊 区 , 保 存 大 自 然 美 景 。
  • 尊 重 其 他 游 人 , 尽 量 降 低 声 量 。
  • 尊 重 村 民 , 切 勿 损 毁 私 人 财 产 、 农 作 物 及 牲 畜 。

1. 引 言

  • 香 港 约 有 四 成 的 土 地 被 划 作 郊 野 公 园 和 特 别 地 区 , 目 的 在 于 保 护 大 自 然 , 并 为 市 民 提 供 户 外 康 乐 和 自 然 教 育 设 施 。
  • 郊 野 公 园 内 设 有 多 条 远 足 径 , 供 游 人 郊 游 或 远 足 之 用 。 郊 游 及 远 足 前 , 如 果 有 适 当 的 准 备 和 训 练 , 将 有 助 应 减 少 意 外 的 发 生 。
  • 此 网 页 所 提 供 的 安 全 指 引 和 紧 急 事 故 应 变 措 施 只 供 参 考 , 于 计 划 行 程 时 , 应 参 考 最 新 出 版 的 郊 区 地 图 , 及 阅 读 其 他 有 关 郊 游 安 全 的 资 料 。
  • 如 有 任 何 意 外 发 生 , 应 尽 快 求 助 。

返 回 页 首

2. 基 本 注 意 事 项

2.1 安 全

  • 出 发 前 小 心 计 划 行 程 、 选 择 有 明 确 路 标 的 山 径 而 行 , 及 详 阅 路 线 资 料 , 包 括 中 途 撤 走 路 线 、 交 通 安 排 、 警 署 , 郊 野 公 园 护 理 站 和 求 救 电 话 的 位 置 。
  • 出 发 前 及 活 动 期 间 更 应 留 意 天 文 台 发 出 的 最 新 天 气 消 息 , 如 预 知 天 气 变 坏 , 应 及 早 改 变 计 划 或 取 消 活 动 。
  • 切 勿 单 独 郊 游 , 较 理 想 是 四 人 或 以 上 结 伴 同 行 。
  • 每 次 郊 游 应 由 具 备 远 足 经 验 和 熟 悉 路 线 的 领 队 带 领 。 大 约 10 名 队 员 便 应 有 一 位 具 户 外 经 验 的 助 理 领 队 协 助 。
  • 确 保 同 行 者 中 有 具 备 急 救 知 识 的 人 士 。
  • 切 勿 自 行 乱 闯 或 另 辟 绕 路 , 以 免 迷 途 或 发 生 意 外 。
  • 切 勿 在 瀑 布 、 溪 涧 及 水 池 中 行 走 、 嬉 水 意 外 。
  • 出 发 前 应 有 充 足 睡 眠 , 确 保 精 神 及 健 康 状 况 良 好 。
  • 必 须 清 楚 本 身 的 体 力 和 健 康 状 况 , 量 力 而 为 。
  • 如 在 山 野 间 迷 途 , 应 选 择 原 路 折 返 , 切 勿 强 行 前 进 。 如 有 需 要 , 应 尽 快 寻 求 协 助 。

2.2 卫 生 及 健 康

  • 避 免 在 酷 热 、 湿 度 高 、 无 风 、 天 气 恶 劣 、 不 稳 定 或 在 一 般 监 测 站 的 「 空 气 质 素 健 康 指 数 」 为 严 重 时 远 足 。
  • 不 要 共 用 个 人 物 品 , 如 毛 巾 、 润 唇 膏 等 , 以 免 传 染 疾 病 。
  • 打 喷 嚏 或 咳 嗽 时 应 掩 盖 口 鼻 , 应 用 纸 巾 掩 盖 口 鼻 , 把 用 过 的 纸 巾 放 入 有 盖 垃 圾 桶 内 。
  • 进 食 前 , 用 梘 液 彻 底 洗 手 或 用 酒 精 搓 手 液 消 毒 双 手 。
  • 用 厕 时 , 顾 及 公 德 , 保 持 四 周 清 洁 。
  • 不 可 随 地 吐 痰 或 抛 弃 垃 圾 , 违 者 会 被 检 控 。
  • 爱 护 郊 野 , 减 少 产 生 垃 圾 , 并 把 垃 圾 带 至 大 型 垃 圾 收 集 站 才 弃 置
  • 于 衣 服 或 外 露 的 皮 肤 上 涂 抹 驱 蚊 剂 , 以 防 被 蚊 子 及 节 足 类 动 物 叮 咬 。
  • 长 期 病 患 者 ( 例 如 患 有 心 脏 病 、 哮 喘 的 人 士 ) 宜 先 征 询 医 生 的 意 见 , 才 决 定 是 否 远 足 , 并 请 医 生 告 知 须 注 意 的 事 项 。

返 回 页 首

3. 郊 游 前 的 准 备

  • 留 意 天 气 预 测 及 报 告 , 特 别 是 以 下 可 能 发 生 的 情 况 。

十 一 月 至 二 月

气 温 急 降 引 致 暴 寒 。
风 高 物 燥 , 易 生 山 火 。

三 月 至 四 月

大 雾 可 能 引 致 迷 途 。

五 月 至 十 一 月

雷 暴 、 台 风 、 大 骤 雨 等 会 引 至 水 浸 、 山 洪 暴 发 或 山 泥 倾 泻 。 炎 夏 高 温 可 能 会 引 致 中 暑 或 热 衰 竭 。

  • 领 队 / 郊 游 人 士 于 出 发 前 应 把 行 程 表 及 同 行 者 资 料 留 给 家 人 、 朋 友 或 负 责 这 次 活 动 的 团 体 , 万 一 发 生 意 外 或 未 有 依 时 完 成 旅 程 , 他 们 亦 可 代 为 通 知 搜 救 人 员 。 资 料 包 括 :
    1. 活 动 性 质 、 行 程 及 目 的 地 。
    2. 活 动 日 期 、 活 动 举 行 时 间 及 回 程 时 间 。
    3. 参 与 人 数 及 参 加 者 姓 名 、 年 龄 。
    4. 参 加 者 家 人 的 联 络 电 话 及 地 址 。
  • 郊 游 前 一 晚 必 须 充 份 休 息 , 出 发 前 吃 一 顿 丰 富 而 有 营 养 的 饱 餐 , 以 便 有 充 足 体 力 进 行 户 外 活 动 。
  • 穿 着 适 合 郊 游 用 的 衣 服 和 鞋 袜 , 避 免 穿 短 袖 衣 服 和 短 裤 。 还 要 有 合 适 的 帽 , 夏 天 可 遮 太 阳 , 冬 天 则 可 保 暖 。
  • 用 背 囊 带 备 适 当 后 备 衣 物 和 必 须 物 品 , 例 如 地 图 、 指 南 针、 食 物 、 电 筒 、 雨 具 、收 音 机 、 急 救 药 箱 、 哨 子 、 流 动 电 话 及 备 用 电 池 、 记 事 簿 和 笔 等。
  • 流 动 电 话 可 说 是 最 快 捷 的 求 助 工 具 , 但 应 注 意 其 服 务 覆 盖 范 围 , 在 某 些 山 岭 间 , 特 别 是 山 谷 内 , 往 往 会 难 于 收 发 讯 号 。 此 外 , 要 节约 使 用 流 动 电 话 ,及 带 备 用 电 池 。

返 回 页 首

4. 途 中 应 注 意 事 项

  • 尊 重 领 队 , 依 从 其 决 定 和 指 示, 避 免 半 途 离 队 。
  • 沿 途 注 意 路 标 和 地 形 , 确 保 郊 游 路 线 正 确 。
  • 留 意 各 类 的 警 告 标 志 , 避 免 发 生 意 外 。
  • 使 用 与 越 野 单 车 共 用 的 远 足 径 时 , 留 意 越 野 单 车 。
  • 领 队 须 注 意 参 加 者 的 身 体 状 况 , 发 觉 参 加 者 有 倦 态 时 , 应 让 全 队 适 当 休 息 , 以 免 首 尾 脱 节 , 难 于 照 应 , 并 应 常 确 保 无 人 落 后 或 离 群 。
  • 留 意 周 围 环 境 变 化 和 收 听 电 台 天 气 和 新 闻 报 告 , 以 便 尽 早 采 取 应 变 措 施 。
  • 如 遇 天 气 变 坏 , 应 审 慎 考 虑 缩 短 或 取 消 所 计 划 的 行 程 。
  • 如 遇 紧 急 事 故 或 天 气 突 变 而 未 能 依 时 回 程 , 应 设 法 通 知 参 加 者 的 家 人 或 由 联 络 人 代 为 转 告 。
  • 切 勿 随 便 更 改 已 定 的 路 线 或 尝 试 行 走 野 草 蔓 生 的 捷 径 或 树 林 , 这 往 往 容 易 引 至 迷 途 或 陷 于 进 退 两 难 的 位 置 。
  • 切 勿 采 摘 野 生 果 实 或 菇 类 进 食 , 或 饮 用 山 水 。
  • 切 勿 在 非 指 定 露 营 及 烧 烤 地 点 生 火 或 煮 食 , 此 举 极 易 引 起 山 火 , 亦 属 违 法 行 为 , 可 被 检 控 。
  • 避 免 站 立 崖 边 或 攀 爬 石 头 拍 照 或 观 景。

返 回 页 首

Hiking

5. 郊 游 活 动 可 能 遇 到 的 危 险

5.1 斜 滑 山 径

  • 斜 滑 的 山 径 , 好 像 湿 滑 的 石 面 、 泥 路 或 满 布 沙 粒 的 干 爽 劣 地 , 均 容 易 使 远 足 人 士 在 下 坡 时 滑 倒 受 伤 。

安 全 指 引

  • 穿 着 有 护 踝 及 鞋 底 有 凹 凸 纹 的 远 足 鞋 。
  • 携 带 行 山 手 杖 , 在 有 需 要 时 使 用 。
  • 避 免 在 湿 滑 石 面 , 泥 路 或 满 布 沙 粒 的 劣 地 上 行 走 。

应 变 措 施

  • 在 滑 倒 受 伤 时, 检 查 有 没 有 扭 伤 、 擦 伤 或 其 他 伤 势 。 在 有 需 要 时 , 立 即 进 行 急 救 。
  • 有 时 骨 折 并 不 容 易 由 表 面 察 觉 , 若 发 现 伤 处 红 肿 或 痛 楚 , 不 应 继 续 行 走 。
  • 若 伤 者 可 以 继 续 行 走 , 应 用 手 杖 帮 助 或 由 同 伴 扶 持 , 不 可 以 强 行 独 自 行 走 , 以 免 加 重 伤 势 。
  • 在 扭 伤 或 行 动 困 难 时 , 利 用 流 动 电 话 或 派 人 求 救 , 并 将 伤 者 移 至 阴 凉 而 平 坦 的 干 爽 地 面 上 , 用 衣 物 覆 盖 保 温, 等待 救 援 人 员 到 达 。

5.2 山 洪 暴 发

  • 一 般 远 足 人 士 不 应 低 估 山 洪 暴 发 的 威 力 和 速 度 。 小 溪 的 流 水 往 往 由 于 上 游 降 下 大 雨 , 雨 水 会 集 涌 而 下 , 于 数 分 钟 内 演 变 为 巨 大 山 洪 。 如 游 人 刚 在 溪 中 , 极 易 为 洪 水 冲 走 , 引 致 伤 亡 。

安 全 指 引

  • 避 免 在 天 气 恶 劣 、 不 稳 定 或 暴 雨 警 告 生 效 时 远 足 。
  • 不 要 沿 溪 涧 河 道 远 足 。
  • 夏 天 雨 季 , 或 暴 雨 后 , 切 勿 涉 足 溪 涧 。
  • 不 要 逗 留 在 河 道 休 息 , 尤 其 在 下 游 。
  • 开 始 下 雨 时 应 迅 速 离 开 河 道 , 往 两 岸 高 地 走 。
  • 切 勿 尝 试 越 过 已 被 河 水 盖 过 的 桥 梁 , 应 迅 速 离 开 河 道 。

应 变 措 施

  • 发 现 流 水 湍 急 , 混 浊 及 夹 杂 沙 泥 时 , 是 山 洪 暴 发 之 先 兆 , 应 迅 速 远 离 河 道 。
  • 如 果 不 幸 掉 进 湍 急 的 河 水 , 应 抱 紧 或 抓 紧 岸 边 的 石 块 , 树 干 或 藤 蔓 , 设 法 爬 回 岸 边 或 等 候 同 伴 救 援 。

5.3 山 泥 倾 泻

  • 暴 雨 时 或 经 连 日 豪 雨 , 天 然 或 人 工 斜 坡 经 渗 进 大 量 雨 水 后 , 极 易 引 致 山 泥 倾 泻 。

安 全 指 引

  • 暴 雨 时 或 连 日 豪 雨 后 , 避 免 走 近 或 停 留 在 峻 峭 山 坡 附 近 。
  • 斜 坡 底 部 或 疏 水 孔 有 大 量 泥 水 透 出 时 , 显 示 斜 坡 内 的 水 份 已 饱 和 , 斜 坡 之 中 段 或 顶 部 有 裂 纹 或 有 新 形 成 的 梯 级 状 , 露 出 新 鲜 的 泥 土 , 都 是 山 泥 倾 泻 的 先 兆 , 应 尽 快 远 离 这 些 斜 坡 。
  • 如 遇 山 泥 倾 泻 阻 路 切 勿 尝 试 踏 上 浮 泥 前 进 , 应 立 刻 后 退 , 另 寻 安 全 小 径 继 续 行 程 或 中 止 行 程 。

应 变 措 施

  • 如 队 友 被 山 泥 掩 没 , 切 勿 尝 试 自 行 拯 救 , 应 立 刻 通 知 救 援 人 员 带 备 适 当 工 具 进 行 救 援 。

5.4 山 火

  • 在 干 燥 的 季 节 , 山 火 于 较 斜 的 草 坡 上 顺 风 向 上 蔓 延 , 速 度 极 快 , 远 足 人 士 绝 不 可 轻 视 山 火 的 威 力 。

安 全 指 引

  • 为 保 安 全 , 任 何 时 间 都 应 小 心 火 种 。
  • 切 勿 在 非 指 定 的 烧 烤 地 点 或 露 营 地 点 生 火 煮 食 。
  • 吸 烟 人 士 应 避 免 吸 烟 , 烟 蒂 和 火 柴 必 须 完 全 弄 熄 才 可 抛 弃 于 垃 圾 箱 内 。
  • 由 于 山 火 于 日 间 比 较 难 于 看 见 , 应 随 时 留 意 飞 灰 和 烟 味 。 如 发 现 山 火 , 必 须 尽 速 远 离 火 场 。
  • 紧 记 山 火 蔓 延 速 度 极 难 估 计 , 如 发 现 前 路 山 下 远 处 有 山 火 , 也 不 应 冒 险 尝 试 继 续 行 程 , 以 免 为 山 火 所 困 。

应 变 措 施

  • 遇 到 山 火 时 应 保 持 镇 静 。 切 勿 试 图 扑 灭 山 火 , 除 非
    1. 山 火 的 范 围 很 小 。
    2. 你 确 实 处 于 安 全 的 地
    3. 你 有 可 逃 生 的 路
  • 评 估 以 下 情 况 , 以 便 迅 速 离 开 火 场 。
    1. 山 火 的 蔓 延 方 向 : 避 免 跟 山 火 蔓 延 的 同 一 方 向 走 避 。
    2. 附 近 小 径 的 斜 度 : 选 较 易 逃 走 的 小 径 。
    3. 附 近 植 物 的 高 度 及 密 度 : 选 择 少 植 物 的 地 方 。
  • 沿 着 现 有 的 小 径 逃 生 会 比 较 少 障 碍 , 可 走 得 较 快 。
  • 若 山 火 迫 在 眉 睫 又 无 路 可 逃 , 则 应 以 衣 物 包 掩 外 露 皮 肤 , 然 后 逃 进 已 焚 烧 过 的 地 方 , 这 样 可 减 轻 身 体 受 伤 的 机 会 。 如 情 况 许 可 , 切 勿 往 山 上 走 , 因 会 消 耗 体 力 。
  • 切 勿 走 进 矮 小 密 林 及 草 丛 , 山 火 在 这 些 地 方 可 能 会 蔓 延 得 很 快 而 且 热 力 也 较 高 。

5.5 雷 击

  • 雷 电 通 常 会 击 中 最 高 的 物 体 尖 端 , 然 后 沿 着 电 阻 最 小 的 路 线 传 到 地 上 。
  • 远 足 人 士 如 遭 电 击 , 大 多 会 因 而 肌 肉 痉 挛 , 烧 伤 , 窒 息 或 心 脏 停 止 跳 动 。

安 全 指 引

  • 留 意 最 新 天 气 资 讯 。 避 免 在 天 气 不 稳 定 、 或 雷 暴 警 告 生 效 时远 足 。
  • 在 户 外 , 应 穿 着 胶 底 鞋 或 靴 。
  • 切 勿 接 触 水 体 或 潮 湿 的 物 体 。

应 变 措 施

  • 切 勿 站 立 于 山 顶 上 或 接 近 导 电 性 高 的 物 体 。 树 木 或桅 杆 容 易 被 闪 电 击 中 , 应 尽 量 远 离 。
  • 闪 电 击 中 物 体 之 后 , 电 流 会 经 地 面 传 开 , 因 此 不 要 躺 在 地 上 , 潮 湿 地 面 尤 其 危 险 。 应 该 蹲 着 并 尽 量 减 少 与 地 面 接 触 的 面 积 。
  • 远 离 铁 栏 或 其 他 金 属物 体 , 切 勿 接 触 天 线 、 水 管 、 或 其 他 类 似 金 属 装 置 , 身 上 的 金 属 物 品 如 金 饰 和 手 表 亦 应 暂 时 除 去 。
  • 考 虑 暂 时 关 闭 流 动 电 话
  • 在 可 能 情 况 下 , 躲 入 建 筑 物 内 。
  • 切 勿 游 泳 或 进 行 其 他 水 上 运 动 。
  • 切 勿 接 触 易 燃 物 品 , 如 火 水 及 液 化 天 然 气 。
  • 提 防 强 劲 阵 风 吹 袭 。

5.6 迷 途

  • 于 天 气 不 佳 或 准 备 不 足 的 情 况 下 , 最 容 易 迷 途 。

安 全 指 引

  • 选 用 有 明 确 路 标 的 山 径 及 于 出 发 前 小 心 计 划 行 程 。
  • 远 足 人 士 应 留 意 当 天 的 天 气 报 告 , 避 免 在 天 气 情 况 不 佳 时 远 足 。
  • 紧 记 带 备 必 需 物 品 , 例 如 地 图 、 指 南 针 、 食 水 、 食 物 , 电 筒 、 雨 具 、 收 音 机 、 急 救 药 箱 、 哨 子 、 流 动 电 话 及 备 用 电 池 、 记 事 簿 和 笔 等 。

应 变 措 施

  • 应 利 用 指 南 针 及 地 图 设 法 找 出 所 处 位 置 。
  • 设 法 记 忆 曾 经 过 之 途 径 , 经 原 路 折 返 起 点 。 若 不 能 原 路 折 返 , 应 留 在 原 地 等 候 救 援 。
  • 切 勿 再 往 前 进 , 以 免 消 耗 体 力 。
  • 若 决 定 继 续 前 进 , 寻 路 时 应 在 每 一 路 口 留 下 标 记 。
  • 如 未 能 辨 认 位 置 , 应 往 高 地 走 , 居 高 临 下 较 易 辨 认 方 向 , 亦 容 易 被 救 援 人 员 发 现 。 切 忌 走 向 山 涧 深 谷 , 身 处 深 谷 不 易 辨 认 方 向 , 向 下 走 时 虽 容 易 , 但 下 山 危 险 性 高 , 要 再 折 回 高 地 时 也 困 难 , 以 致 消 耗 大 量 体 力 。
  • 如 果 天 气 寒 冷 而 御 寒 装 备 不 足 、 遇 上 雷 雨 或 遇 到 山 火 , 可 暂 离 高 地 , 待 情 况 好 转 时 , 再 到 较 高 位 置 等 候 救 援 。
  • 发 出 「 国 际 山 难 求 救 讯 号 」 ( 见 下 文 第 6 段 ) 。

5.7 中 暑

  • 当 环 境 温 度 高 , 而 人 体 无 法 藉 出 汗 调 节 体 温 时 , 便 会 中 暑 。 患 者 会 感 到 发 热 、晕 眩 、 不 安 宁 、 甚 至 不 醒 人事 。 体 温 可 能 升 上 40 °C 以 上 。 皮 肤 干 燥 而 泛 红 、 呼 吸 和 脉搏 加 速 , 严 重 者 会 休 克 , 应 尽 快 降 低 患 者 的 体 温 及 寻 求 医 疗 援 助 。
  • 过 热 亦 可 能 引 致 热 衰 竭 , 通 常 是 在 炎 热 潮 湿 的 环 境 中 运 动、 因 未 能 补 充 因 流 汗 而 失 的 水 份 和 盐 份 时 发 生 。 患 者 体 力 衰 竭 、 头 痛 、 晕 眩 、 恶 心 及 可 能 肌 肉 抽 筋 , 其 面 色 苍 白 , 皮 肤 湿 冷 , 呼 吸 和 脉 搏 快 而 浅 弱 , 体 温 可 能 正 常 或 下 降 。

安 全 指 引

  • 如 在 炎 夏 季 节 远 足 , 应 选 择 有 林 荫 的 路 径 , 整 个 旅 程 不 宜 太 长 , 并 要 有 适 当 的 休 息 。
  • 避 免 长 时 间 受 到 太 阳 直 接 照 射 。
  • 要 多 喝 水 或 含 适 量 矿 物 之 饮 料 。

应 变 措 施

  • 让 患 者 躺 在 阴 凉 处 , 脱 除 衣 物 , 双 足 翘 起 。 若 患 者 清 醒 , 可 给 予 饮 品 。 疏 散 人 群 , 以 免 阻 碍 空 气 流 通 。
  • 如 有 必 要 , 可 加 用 浸 水 、 敷 湿 衣 及 风 吹 等 能 迅 速 降 低 体温 的 方 法, 直 至 症 状 消 失 为 止 。
  • 继 续 补 充 水 份 及 马 上 求 救 , 以 便 及 早 治 理 。
  • 如 果 患 者 大 量 流 汗 、 抽 筋 , 可 在 水 中 加 盐 , 每 半 公 升 水 加 半 茶 匙 盐 。

5.8 暴 寒

  • 身 处 寒 冷 的 地 方 又 没 有 足 够 的 衣 服 , 致 体 温 下 降 , 情 况 过 久会 致 命 , 称 为 体 温 过 低 。 即 使 在 夏 天 , 因 突 然 而 来 的 寒 雨 或 暴 雨 , 致 气 温 急 降 , 也 容 易 引 致 暴 寒 。
  • 暴 寒 的 征 象 : 疲 倦 、 没 精 打 采 、 皮 肤 冰 冷 、 步 履 不 稳 、 发 抖 、 肌 肉 痉 孪 、 口 齿 不 清 、 产 生 幻 觉 等 。

安 全 指 引

  • 远 足 前 一 晚 必 须 充 份 休 息 。
  • 如 身 体 不 适 , 就 不 应 郊 游 。
  • 出 发 前 吃 一 顿 丰 富 有 营 养 的 饱 餐 , 途 中 可 吃 高 热 量 食 物 , 如 朱 古 力 。
  • 带 备 保 暖 用 的 维 生 袋 、 睡 袋 或 御 寒 衣 服 。
  • 带 备 一 套 干 衣 服 , 以 备 更 换 。
  • 勿 带 过 重 的 物 品 , 以 免 消 耗 体 力 。
  • 行 程 中 要 有 适 当 的 休 息 , 不 应 过 劳 。

应 变 措 施

  • 找 地 方 躲 避 风 雨 及 迅 速 更 换 湿 衣 服 。
  • 用 衣 服 或 睡 袋 把 头 、 面 、 颈 和 身 体 包 裹 以 保 暖 。
  • 以 热 饮 及 高 热 量 食 物 保 持 体 温 。

5.9 蛇 咬

  • 香 港 现 时 常 见 的 毒 蛇 有 金 脚 带 , 银 脚 带 , 过 山 乌 , 眼 镜 蛇 , 青 竹 蛇 等 , 它 们 通 常 会 在 春 , 夏 , 秋 季 出 没 。

安 全 指 引

  • 远 足 人 士 应 穿 着 长 裤 和 有 护 踝 的 靴 。
  • 沿 经 常 维 修 的 小 径 行 走 , 切 勿 自 行 闯 路 , 走 进 草 丛 和 杂 树 林 。

应 变 措 施

  • 遇 蛇 时 , 保 持 镇 定 不 动 , 让 受 惊 的 蛇 尽 快 逃 走 。 蛇 的 视 力 很 好 , 受 到 快 速 动 作 刺 激 时 , 多 数 立 刻 反 击 。
  • 如 被 蛇 咬 后 , 应 注 意 的 事 为 :
    1. 不 要 割 开 伤 口 的 皮 肤 吸 吮 或 洗 涤 。 让 伤 者 躺 下 , 停 止 伤 处 活 动 , 但 不 要 抬 高 伤 处 。 不 可 喝 酒 , 亦 不 应 作 不 必 要 的 活 动 。
    2. 在 可 能 情 况 下 , 用 绷 带 缚 扎 伤 口 以 上 的 部 位 。 如 伤 口 在 手 脚 , 可 用 宽 阔 的 绷 带 包 裹 伤 口 以 上 的 部 位。
    3. 应 安 慰 伤 者 。 尽 快 到 医 院 求 诊 。 如 有 可 能 的 话 , 辨 别 该 蛇 的 种 类 、 拍 下 照 片 、 纪 录 它 的 颜 色 和 斑 纹 , 如 咬 人 的 蛇 已 被 捕 捉 , 应 一 并 送 往 医 院 , 以 便 医 护 人 员 辨 认 , 使 用 适 合 的 血 清 。

5.10 蜂 螫

  • 在 郊 野 地 方 小 心 避 免 误 触 蜜 蜂 、 大 黄 蜂 或 胡 蜂 的 蜂 巢 , 以 免 受 蜂 群 攻 击 , 而 受 螫 伤 。

安 全 指 引

  • 使 用 有 经 常 维 修 的 山 径 , 切 勿 自 行 开 路 , 避 免 走 草 丛 、 蕨 丛 或 杂 树 林 , 那 通 常 是 昆 虫 和 黄 蜂 聚 居 的 地 方 。
  • 不 要 打 扰 蜂 窝 , 切 勿 以 树 枝 小 棒 拍 打 路 边 树 丛 。
  • 避 免 使 用 芬 芳 的 香 体 品 , 以 免 吸 引 蜜 蜂 。

应 变 措 施

  • 若 遇 一 、 两 只 蜂 在 头 上 盘 旋 , 可以 不 加 理 会 , 如 常 前 进 。
  • 若 遇 蜂 巢 挡 路 , 尽 量 绕 路 前 进。
  • 若 遇 群 蜂 追 袭 , 可 坐 下 不 动 , 用 外 衣 盖 头 、 颈 , 以 作 保 护 , 卷 曲 卧 在 地 上 , 待 蜂 群 散 开 后 , 才 慢 慢 撒 离 。
  • 如 有 螫 针 , 可 用 钳 子 拔 除 , 但 不 要 挤 压 毒 囊 , 以 免 剩 余 的 毒 素 进 入 皮 肤 。 可 以 冷 水 湿 透 毛 巾 , 轻 敷 在 伤 处 , 减 轻 肿 痛 。
  • 严 重 螫 伤 应 尽 快 求 医 。

5. 11 蚊 叮

  • 蚊 子 常 见 滋 生 于 郊 野 地 方 , 被 蚊 子 叮 咬 , 一 般 可 致 短 暂 痕 痒 ; 但 如 被 带 有 登 革 热 病 毒 的 白 纹 伊蚊 叮 过 , 则 可 能 有 机 会 染 上 登 革 热 。
  • 登 革 热 是 一 种 由 过 滤 性 病 毒 引 起 的 急 性 传 染 病 , 透 过 带 有 登 革 热 病 毒 的 雌 性 伊 蚊 叮 咬 而 传 染 给 人 类 。

安 全 指 引

  • 穿 上 宽 松 浅 色 长 袖 上 衣 及 长 裤 , 并 在 外 露 的 皮 肤 上 涂 上 含 避 蚊 胺 成 分 的 昆 虫 驱 避 剂 。
  • 避 免 在 树 荫 、 草 丛 及 隐 蔽 的 地 方 等 长 时 间 逗 留 。
  • 切 勿 随 处 弃 置 空 饭 盒 、 汽 水 罐 及 胶 袋 等 可 贮 水 的 废 物 。
  • 不 要 在 郊 野 贮 存 空 桶 或 空 樽 等 作 盛 水 之 用 。

应 变 措 施

  • 尽 量 远 离 有 成 蚊 栖 息 或 活 动 的 地 方 。
  • 若 曾 被 白 纹 伊 蚊 叮 过 , 留 意 三 至 十 四 天 内 是 否 出 现 登 革 热 病 征 , 如 发 烧 、 严 重 头 痛 、 关 节 及 肌 肉 酸 痛 、 眼 窝 后 疼 痛 、 恶 心 、 呕 吐 ; 严 重 者 可 能 会 休 克 、 出 血 , 甚 至 死 亡 。 如 有 怀 疑 , 应 立 即 求 诊 。

详 情 可 参 阅 卫 生 署 卫 生 防 护 中 心 网 页 : http://www.chp.gov.hk

5.12 蟎 及 蜱

  • 恙 蟎 孳 生 于 温 暖 潮 湿 杂 草 丛 生 的 地 方 , 是 丛 林 斑 疹 伤 寒 的 媒 介 。 丛 林 斑 疹 伤 寒 由 受 感 染 的 恙 蟎 叮 咬 而 染 病 , 病 征 包 括 发 烧 、 头 痛 及 , 肌 肉 疼 痛 及 穿 凿 状 皮 肤 溃 疡 ( 焦 痂 ) 等 。
  • 蜱 可 传 播 蜱 传 斑 疹 热 。 蜱 的 幼 虫 大 多 群 集 于 草 尖 或 叶 尖 等 候 吸 血 目 标 , 人 类 被 带 菌 的 幼 虫 叮 咬 便 有 机 会 感 染 此 病 。
  • 因 此 , 到 郊 外 地 方 时 应 采 取 预 防 措 施 , 以 免 被 这 些 病 媒 叮 咬 。

安 全 指 引

  • 穿 宽 松 、 浅 色 的 长 袖 上 衣 及 长 裤 , 并 在 外 露 的 皮 肤 上 涂 上 含 避 蚊 胺 成 分 的 昆 虫 驱 避 剂 。
  • 穿 上 可 遮 盖 整 个 足 部 的 鞋 , 避 免 穿 上 拖 鞋 或 凉 鞋 。
  • 避 免 在 丛 林 中 坐 卧 。
  • 避 免 将 衣 物 放 在 草 上 或 挂 于 矮 树 丛 或 树 上 。
  • 避 免 触 刷 小 径 两 傍 的 草 。
  • 不 要 喂 饲 野 生 或 流 浪 动 物 。
  • 检 查 和 清 洁 随 行 宠 物 的 身 体 。

应 变 措 施

  • 丛 林 斑 疹 伤 寒 的 潜 伏 期 通 常 为 十 至 十 二 日 , 蜱 传 斑 疹 热 的 潜 伏 期 为 六 至 十 日 。 如 有 怀 疑 及 出 现 相 关 病 征 , 应 立 即 求 诊 。

详 情 可 参 阅 卫 生 署 卫 生 防 护 中 心 网 页 : http://www.chp.gov.hk
及 食 物 环 境 卫 生 署 网 页 : http://www.fehd.gov.hk

5.13 危 险 植 物

  • 山 野 间 有 些 常 见 植 物 会 对 远 足 人 士 构 成 危 险
    例 如 :

漆 树 − 令 皮 肤 敏 感
两 面 针 − 刺 伤 手 脚
野 菇 / 野 果 − 可 能 有 毒 , 进 食 会 致 命

安 全 指 引

  • 避 免 走 入 生 长 茂 密 的 丛 林 中 。
  • 穿 上 长 袖 衣 服 及 长 裤 , 及 带 备 手 套 。
  • 必 要 穿 过 丛 林 时 , 用 手 巾 或 衣 物 包 裹 头 面 , 或 外 露 的 皮 肤 。
  • 切 勿 接 触 漆 树 。
  • 用 手 抓 植 物 时 , 留 意 是 否 有 针 刺 。
  • 不 可 随 便 采 摘 野 菇 / 野 果 食 用 。

应 变 措 施

  • 接 触 植 物 引 起 皮 肤 敏 感 、 或 误 食 野 菇 / 野 果 中 毒 , 应 立 即 求 医 诊 治 。

6. 求 救 须 知

  • 遇 有 任 何 郊 游 人 士 严 重 受 伤 时 , 应 立 即 施 行 急 救 。
  • 发 出 国 际 山 难 求 救 讯 号 ( 见 下 文 第 6.1 段 ) , 直 至 有 救 援 人 员 到 达 为 止 。
  • 在 可 能 情 况 下 , 安 排 一 名 同 伴 照 料 伤 者 , 另 外 两 人 结 伴 前 往 求 救 。
  • 为 免 延 误 救 援 工 作 , 前 往 求 救 之 人 员 应 将 下 行 资 料 用 纸 笔 记 录 , 减 低 求 救 者 因 紧 张 、 迷 途 受 困 , 或 口 头 传 讯 含 糊 不 清 致 求 救 讯 息 不 能 准 确 地 传 达 。
    1. 意 外 性 质 / 肇 事 原 因 及 时 间 ;
    2. 肇 事 地 点 位 置 / 方 格 座 标 / 最 近 之 标 距 柱 号 码 ( 见 下 文 第 6.2 段 ) ;
    3. 附 近 地 形 或 特 别 景 物 ;
    4. 伤 者 人 数 及 留 在 现 场 的 人 数 ;
    5. 伤 者 资 料 , 包 括 姓 名 、 年 龄 、 性 别 、 电 话 、 住 址 、 家 人 联 络 方 法 ;
    6. 伤 势 ;
    7. 同 行 者 情 况 / 动 向 ;
    8. 其 他 相 关 事 项 。

6 .1 国 际 山岭 遇 难 讯 号

  • 方 法 如 下 :
    1. 在 一 分 钟 内 发 出 6 次 长 讯 号
    2. 停 顿 一 分 钟
    3. 重 复 a. 及 b. , 直 至 有 救 援 人 员 到 达 为 止 。 即 使 已 被 救 援 人 员 从 远 处 发 现 , 也 要 继 续 发 出 讯 号 , 使 救 援 人 员 知 道 求 救 者 之 正 确 位 置 。
  • 发 出 讯 号 的 工 具 可 以 是 :
    1. 吹 哨 子
    2. 镜 或 金 属 片 发 出 闪 光
    3. 夜 间 用 电 筒 发 出 闪 光
    4. 挥 动 颜 色 鲜 艳 明 亮 的 衣 物

摩 斯 电 码 求 救 讯 号
发 出 三 短 、 三 长 、 三 短 的 讯 号

SOS 求 救 讯 号 :
在 可 能 情 况 下 , 在 平 坦 的 空 地 上 用 石 块 或 树 枝 堆 砌 SOS 大 字 母 。
( 每 个 字 母 最 少 6 米 x 6 米 )

6.2 标 距 柱 号 码 及 「 你 的 位 置 」 地 图 座 标

  • 渔 农 自 然 护 理 署 已 于 主 要 的 长 途 远 足 径 ( 麦 理 浩 径 、 凤 凰 径 、 港 岛 径 、 卫 奕 信 径 ) 及 所 有 郊 游 径 , 每 五 百 米 设 标 距 柱 , 又 在 重 要 的 郊 野 公 园 设 施 旁 , 附 加 「 你 的 位 置 」 地 图 座 标 , 让 远 足 人 士 得 悉 所 处 位 置 。 遇 有 紧 急 事 故 , 可 说 出 就 近 标 距 柱 上 的 号 码 或 地 图 座 标 , 以 显 示 其 所 处 位 置 , 协 助 搜 索及 救 援 行 动 。
  • 「 50222 远 足 短 讯 留 踪 及 GPS 远 足 留 踪 」 服 务 : 远 足 时 只 要 将 标 距 柱 的 编 号 , 以 短 讯 发 送 至 50222 , 或 透 过 「 郊 野 乐 行 」 流 动 电 话 应 用 程 式 发 出 卫 星 定 位 位 置 , 如 发 生 意 外 , 搜 救 队 伍 便 可 参 考 有 关 资 料 搜 寻 失 踪 者 。

详 情 可 参 阅 以 下 网 页 :

50222 远 足 短 讯 留 踪 : http://www.cahk.hk/50222SMS/50222_SMS_Chi.htm
GPS 远 足 留 踪 : http://www.cahk.hk/hiker_tracking_service/chi.html

紧 急 求 救 电 话 : 999 / 112


郊 野 公 园 护 理 科 办 事 处 / 山 火 中 心
( 办 公 时 间 内 查 询 郊 游 路 线 ) 
西 贡     2792 3730
香 港 岛   2552 1875
新 界 中   2427 2670
大 屿 山   2988 8927
新 界 西   2477 4896
新 界 北   2662 5015
山 火 中 心 2720 0777 ( 24 小 时 山 火 举 报 电 话 )

上 一 页   返 回 页 首
 
覆检日期 : 二零一七年六月十五日