主页 主页
WCAG2AA
香港鱼网 濒危物种 动物福利及监控
农业 渔业 郊野公园及海岸公园 自然护理 检验及检疫
* 指定的海岸公园及海岸保护区 主目录

海 下 湾 海 岸 公 园

石灰窰

海 下 湾 海 岸 公 园 是 在 香 港 建 立 的 首 批 海 岸 公 园 之 一 , 于 一 九 九 六 年 七 月 指 定 , 位 于 西 贡 西 郊 野 公 园 北 端 , 是 一 个 受 遮 蔽 的 海 湾 。 此 海 岸 公 园 海 域 面 积 约 占 2 6 0 公 顷 , 其 海 上 界 线 以 连 接 向 螺 角 与 棺 材 角 尖 端 的 直 线 为 限 , 并 穿 越 银 洲 和 磨 洲 的 北 端 ; 陆 地 的 界 线 一 般 沿 海 岸 的 高 潮 线 划 定 , 实 际 界 线 请 参 阅 刊 宪 之 地 图 及 解 说 资 料 。

 

 

 

 

 

海 下 湾 海 岸 公 园 地 图

图

( 按 图 下 载 pdf) [ 约 289 KB]

( 此 地 图 仅 供 一 般 参 考 ,
实 际 界 线 请 参 阅 刊 宪 之 地 图 及 解 说 资 料 。 )


由 于 海 下 湾 有 良 好 的 水 质 及 多 样 化 的 海 洋 生 物 , 该 处 被 认 为 全 港 最 好 的 海 域 之 一 。 海 下 湾 海 岸 公 园 的 珊 瑚 群 落 亦 是 全 港 其 中 最 好 的 一 个 群 体 。 同 时 , 海 下 湾 海 岸 公 园 亦 记 录 到 红 树 及 各 样 的 海 洋 生 物 。 想 了 解 更 多 有 关 海 下 湾 海 岸 公 园 的 生 态 资 料 , 请 浏 览 海 下 湾 海 岸 公 园 的 生 态

随 着 市 民 逐 渐 对 海 岸 公 园 有 更 多 的 认 识 , 到 海 下 湾 海 岸 公 园 的 游 客 日 渐 增 加 , 其 中 更 有 游 客 进 行 各 种 水 上 活 动 。 市 民 在 进 行 水 上 活 动 时 应 注 意 不 可 破 坏 海 岸 公 园 的 自 然 生 态 , 例 如 在 进 行 水 肺 潜 水 或 浮 潜 时 不 应 站 立 在 石 珊 瑚 之 上 , 否 则 会 令 脆 弱 的 石 珊 瑚 受 到 损 坏 。 市 民 在 海 岸 公 园 内 进 行 活 动 须 遵 守 " 海 岸 公 园 游 客 守 则 "。 此 外 在 进 行 水 肺 潜 水 或 浮 潜 活 动 时 应 遵 守 " 水 肺 潜 水 及 徒 手 潜 水 畅 游 珊 瑚 区 守 则 ", 合 力 保 护 海 洋 环 境 。

历 史 遗 迹

石灰窰

石 灰 窰 遗 址 是 海 下 湾 的 著 名 古 迹 。 在 该 处 可 找 到 的 四 个 石 灰 窰 。 其 中 , 只 有 两 个 是 较 为 完 整 的 , 坐 落 在 海 下 内 湾 东 岸 。 从 蚝 壳 或 珊 瑚 骨 骼 提 炼 石 灰 作 建 筑 及 农 业 用 途 的 石 灰 工 业 , 是 香 港 的 其 中 一 个 最 早 期 工 业 ( 一 八 O O 至 一 九 三 九 年 ) 。 海 下 湾 一 带 曾 一 度 篷 勃 发 展 的 石 灰 工 业 , 印 证 了 这 海 岸 公 园 内 的 珊 瑚 群 落 悠 久 的 历 史 。

 

 

# 有 关 海 下 湾 海 岸 公 园 实 施 的 狗 只 管 理 安 排 , 请 浏 览 海 下 湾 海 岸 公 园 的 狗 只 管 制 措 施

上 一 页   返 回 页 首
 
覆检日期 : 二零一八年四月十九日