主页 主页
WCAG2AA
香港鱼网 濒危物种 动物福利及监控
农业 渔业 郊野公园及海岸公园 自然护理 检验及检疫
* 海岸公园 主目录

海 底 奇 兵

多 得 数 年 前 一 套 动 画 , 令 本 来 已 经 拥 有 鲜 艳 色 彩 , 引 人 注 目 的 小 丑 鱼 成 为 了 大 家 的 宠 儿 ; 但 是 , 又 有 多 少 人 真 正 的 认 识 这 海 中 明 星 呢 ? 你 又 可 知 道 , 原 来 在 我 们 的 水 域 当 中 , 都 可 以 发 现 “ 港 产 NEMO ” ?

虽 然 我 们 的 港 产 NEMO ( 克 氏 双 锯 鱼 ) 跟 真 正 的 NEMO 颜 色 不 尽 相 同 , 但 它 们 都 属 于 小 丑 鱼 , 并 且 拥 有 很 多 相 同 的 特 性 呢 。 小 丑 鱼 最 为 人 熟 识 的 习 性 就 是 它 与 海 葵 互 相 共 生 的 关 系 。 小 丑 鱼 皮 肤 上 独 特 的 黏 液 不 但 可 以 中 和 海 葵 刺 细 胞 所 注 入 的 毒 素 , 还 可 以 有 效 地 抑 压 海 葵 触 手 上 刺 细 胞 的 弹 出 , 令 它 可 以 安 居 在 海 葵 之 中 , 以 避 开 捕 食 者 ; 另 一 方 面 , 小 丑 鱼 除 了 会 为 海 葵 除 去 已 坏 死 的 组 织 及 寄 生 虫 , 更 可 以 藉 着 游 动 , 减 少 残 屑 物 沉 淀 到 海 葵 当 中 。 所 以 , 它 们 絶 对 是 海 洋 中 的 一 对 好 拍 挡 。

小 丑 鱼 是 群 居 的 鱼 类 , 而 且 拥 有 一 个 母 系 社 会 , 通 常 由 一 对 最 强 壮 的 雌 性 和 雄 性 小 丑 鱼 领 导 其 他 雄 鱼 和 尚 未 显 示 性 征 的 幼 鱼 。 如 果 该 尾 雌 性 小 丑 鱼 死 亡 或 不 知 所 踪 , 其 配 偶 就 会 就 会 在 数 星 期 内 改 变 自 己 的 性 别 , 成 为 该 族 群 中 的 领 导 者 ; 同 时 族 群 中 最 强 壮 的 雄 性 小 丑 鱼 就 会 成 为 它 的 新 配 偶 。 真 神 奇 呢 !

-------------
小 档 案
中 文 名 称 : 克 氏 双 锯 鱼
学 名 : Amphiprion clarkii
发 现 地 点 : 海 下 湾 与 东 平 洲 海 岸 公 园 的 海 葵 之 间
常 见 程 度 : 常 见  

 克 氏 双 锯 鱼

 

 克 氏 双 锯 鱼

 

 

上 一 页   返 回 页 首
 
覆检日期 : 二零一七年七月十日