主页 主页
WCAG2AA
香 港 鱼 网 濒 危 物 种 动 物 福 利 及 监 控
农业 渔业 郊野公园及海岸公园 自然护理 检验及检疫
* 新 闻 公 布

政 府 刊 宪 将 三 幅 「 不 包 括 的 土 地 」 纳 入 郊 野 公 园
二 ○ 一 七 年 七 月 七 日 ( 星 期 五 )

为 了 将 三 幅 位 于 芬 箕 托 、 西 流 江 及 南 山 附 近 的 郊 野 公 园 「 不 包 括 的 土 地 」 ( 「 不 包 括 的 土 地 」 ) 纳 入 各 自 的 郊 野 公 园 范 围 , 根 据 《 郊 野 公 园 条 例 》 ( 第 208章 ) ( 条 例 ) 制 订 的 指 定 令 今 日 ( 七 月 七 日 ) 刊 宪 。
 
渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 发 言 人 表 示 , 将 位 于 芬 箕 托 及 西 流 江 的 「 不 包 括 的 土 地 」 纳 入 船 湾 郊 野 公 园 , 及 把 南 山 附 近 的 「 不 包 括 的 土 地 」 纳 入 南 大 屿 郊 野 公 园 , 是 为 继 续 履 行 政 府 对 加 强 保 护 「 不 包 括 的 土 地 」 的 承 诺 。 该 三 幅 土 地 共 占 地 约 12.4公 顷 。
 
芬 箕 托 的 「 不 包 括 的 土 地 」 在 乌 蛟 腾 以 北 , 主 要 被 树 林 覆 盖 , 环 境 天 然 , 包 含 乌 蛟 腾 郊 游 径 部 分 路 段 。 西 流 江 的 「 不 包 括 的 土 地 」 则 位 处 海 岸 岬 角 , 内 有 一 条 小 渔 村 , 与 四 周 环 境 融 为 一 体 , 并 将 毗 邻 的 郊 野 公 园 及 海 岸 公 园 连 系 起 来 。 而 位 于 南 山 附 近 的 「 不 包 括 的 土 地 」 主 要 由 树 林 、 农 田 及 几 所 村 屋 组 成 , 整 体 景 观 天 然 , 附 近 有 两 条 甚 受 欢 迎 的 远 足 径 。 三 幅 「 不 包 括 的 土 地 」 均 具 乡 郊 及 自 然 恬 静 的 气 息 , 并 与 四 周 的 郊 野 公 园 甚 为 协 调 。
 
船 湾 郊 野 公 园 及 南 大 屿 郊 野 公 园 的 未 定 案 地 图 于 二 ○ 一 六 年 九 月 三 十 日 至 十 一 月 二 十 八 日 供 公 众 人 士 查 阅 , 为 期 六 十 日 。 期 间 渔 护 署 收 到 一 项 就 船 湾 郊 野 公 园 未 定 案 地 图 提 出 的 反 对 , 但 没 有 收 到 就 南 大 屿 郊 野 公 园 未 定 案 地 图 提 出 的 反 对 。 郊 野 公 园 及 海 岸 公 园 委 员 会 已 于 二 ○ 一 七 年 二 月 十 三 日 就 所 收 到 有 关 船 湾 郊 野 公 园 未 定 案 地 图 的 反 对 进 行 聆 讯 , 并 已 全 面 否 决 该 项 反 对 。
 
船 湾 郊 野 公 园 及 南 大 屿 郊 野 公 园 的 未 定 案 地 图 已 于 四 月 二 十 五 日 经 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 批 准 。 两 幅 已 予 批 准 的 地 图 亦 按 条 例 规 定 于 五 月 十 七 日 存 放 于 土 地 注 册 处 。
 
发 言 人 说 : 「 有 关 『 不 包 括 的 土 地 』 纳 入 郊 野 公 园 范 围 后 , 会 受 《 郊 野 公 园 及 特 别 地 区 规 例 》 规 管 , 有 助 保 育 天 然 环 境 、 保 护 多 样 化 的 生 境 及 维 护 优 美 的 景 观 , 同 时 亦 可 为 公 众 提 供 合 适 的 康 乐 设 施 。 」
 
涵 盖 船 湾 郊 野 公 园 及 南 大 屿 郊 野 公 园 的 已 予 批 准 的 新 地 图 的 指 定 令 在 今 日 刊 宪 后 , 将 于 七 月 十 二 日 提 交 立 法 会 , 进 行 先 订 立 后 审 议 的 程 序 。 指 定 令 的 生 效 日 期 预 计 为 十 二 月 一 日 。

 
覆检日期 : 二零一七年七月七日