主页 主页
WCAG2AA
香 港 鱼 网 濒 危 物 种 动 物 福 利 及 监 控
农业 渔业 郊野公园及海岸公园 自然护理 检验及检疫
* 新 闻 公 布

渔 护 署 呼 吁 市 民 勿 非 法 携 濒 危 物 种 返 港
二 ○ 一 八 年 二 月 九 日 ( 星 期 五 )

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 及 香 港 海 关 ( 海 关 ) 今 日 ( 二 月 九 日 ) 提 醒 离 港 旅 游 人 士 , 返 港 时 切 勿 携 带 未 领 有 所 须 许 可 证 的 濒 危 动 植 物 。

根 据 《 保 护 濒 危 动 植 物 物 种 条 例 》 ( 第 586章 ) , 任 何 人 进 口 、 出 口 、 再 出 口 或 管 有 濒 危 动 植 物 , 包 括 其 部 分 和 衍 生 物 , 均 受 许 可 证 制 度 所 规 管 。 任 何 人 违 反 有 关 申 领 许 可 证 的 规 定 , 即 使 作 非 商 业 用 途 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 罚 款 五 百 万 元 及 监 禁 两 年 , 而 有 关 物 品 亦 予 没 收 。

渔 护 署 发 言 人 指 出 , 二 ○ 一 七 年 在 关 口 检 获 濒 危 物 种 的 个 案 超 过 四 百 三 十 宗 , 常 见 的 有 象 牙 、 活 生 爬 行 动 物 、 穿 山 甲 鳞 片 、 干 海 马 , 以 及 兰 花 , 包 括 蝴 蝶 兰 等 人 工 栽 培 品 种 。

发 言 人 强 调 , 部 分 动 植 物 遭 过 度 采 捕 正 面 临 绝 种 的 威 胁 , 因 此 其 进 出 口 受 到 国 际 公 约 规 管 。

农 历 新 年 假 期 将 至 , 旅 游 人 士 如 欲 在 外 地 购 买 动 植 物 制 成 品 作 纪 念 品 , 应 留 意 有 关 动 植 物 是 否 属 于 濒 危 物 种 。 他 说 : 「 要 分 辨 动 植 物 纪 念 品 是 否 源 自 濒 危 物 种 可 能 并 不 容 易 。 过 往 亦 有 携 带 如 象 牙 等 高 度 濒 危 物 种 制 品 而 被 法 庭 判 监 的 例 子 。 旅 游 人 士 若 对 有 关 纪 念 品 是 否 受 管 制 存 疑 , 渔 护 署 建 议 他 们 不 要 购 买 。 」

渔 护 署 与 海 关 会 继 续 紧 密 合 作 , 并 加 强 执 法 行 动 以 打 击 濒 危 物 种 非 法 贸 易 。

市 民 如 欲 查 询 濒 危 物 种 入 口 , 可 致 电 1823, 亦 可 浏 览 网 页 www.cites.hk

渔 农 自 然 护 理 署 及 香 港 海 关 今 日 ( 二 月 九 日 ) 提 醒 离 港 旅 游 人 士 , 返 港 时 切 勿 携 带 未 领 有 所 须 许 可 证 的 濒 危 动 植 物 。 所 有 兰 花 品 种 的 进 出 口 受 国 际 公 约 规 管 , 外 游 市 民 如 未 领 有 所 须 许 可 证 , 返 港 时 切 勿 携 带 。 图 为 蝴 蝶 兰 。  
渔农自然护理署及香港海关今日(二月九日)提醒离港旅游人士,返港时切勿携带未领有所须批文的濒危动植物。所有兰花品种的进出口受国际公约规管,外游市民如未领有所须批文,返港时切勿携带。图为蝴蝶兰。
渔 农 自 然 护 理 署 及 香 港 海 关 今 日 ( 二 月 九 日 ) 提 醒 离 港 旅 游 人 士 , 返 港 时 切 勿 携 带 未 领 有 所 须 许 可 证 的 濒 危 动 植 物 。 穿 山 甲 及 其 产 品 ( 包 括 麟 片 ( 图 示 ) ) 均 受 《 保 护 濒 危 动 植 物 物 种 条 例 》 规 管 , 外 游 市 民 如 未 领 有 所 须 许 可 证 , 返 港 时 切 勿 携 带 。
渔农自然护理署及香港海关今日(二月九日)提醒离港旅游人士,返港时切勿携带未领有所须批文的濒危动植物。穿山甲及其产品(包含麟片(图标))均受《保护濒危动植物物种条例》规管,外游市民如未领有所须批文,返港时切勿携带。
渔 农 自 然 护 理 署 及 香 港 海 关 今 日 ( 二 月 九 日 ) 提 醒 离 港 旅 游 人 士 , 返 港 时 切 勿 携 带 未 领 有 所 须 许 可 证 的 濒 危 动 植 物 。 大 象 属 《 濒 危 野 生 动 植 物 种 国 际 贸 易 公 约 》 附 录 I的 行 明 物 种 , 其 产 品 ( 包 括 象 牙 ( 图 示 ) ) 亦 受 《 保 护 濒 危 动 植 物 物 种 条 例 》 规 管 。
渔农自然护理署及香港海关今日(二月九日)提醒离港旅游人士,返港时切勿携带未领有所须批文的濒危动植物。大象属《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I的行明物种,其产品(包含象牙(图标))亦受《保护濒危动植物物种条例》规管。
渔 农 自 然 护 理 署 及 香 港 海 关 今 日 ( 二 月 九 日 ) 提 醒 离 港 旅 游 人 士 , 返 港 时 切 勿 携 带 未 领 有 所 须 许 可 证 的 濒 危 动 植 物 。 图 为 印 度 星 龟 。
渔农自然护理署及香港海关今日(二月九日)提醒离港旅游人士,返港时切勿携带未领有所须批文的濒危动植物。图为印度星龟。
 

 

 
覆检日期 : 二零一八年二月九日