渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

申请农用构筑物批准书

申 请 农 用 构 筑 物 批 准 书 须 知

(1) 前 言
  根 据 地 政 总 署 有 关 批 地 条 款 , 在 有 土 地 契 约 的 私 人 农 地 上 兴 建 农 用 构 筑 物 ( 如 温 室 、禽 畜 舍 、 孵 化 室 、 养 鱼 池 、 储 物 室 等 ) ,须 向 地 政 总 署 申 请 农 用 构 筑 物 批 准 书 。 为 方 便 农 友 , 渔 农 自 然 护 理 署 ( 下 称 「渔 护 署 」) 会 代 地 政 总 署 接 收 及 初 步 处 理 有 关 申 请 。 如 申 请 涉 及 商 业 性 用 途 或 政 府 土 地 , 渔 护 署 会 将 有 关 个 案 转 交 地 政 总 署 直 接 办 理 。  是 项 申 请 不 适 用 于 可 搬 移 或 装 拆 式 的 构 筑 物 如 货 柜 箱 、 组 合 屋 等。
   
(2) 豁 免
 

在 私 人 农 地 上 把 透 明 胶 膜 或 遮 荫 网 安 装 在 框 架 上 而 建 成 的 遮 荫 棚 或 挡 雨 棚 ( 如 下 文 图 一 至 图 四 所 示 的 例 子 ),  则 可 豁 免 申 请 农 用 构 筑 物 批 准 书 。 环 控 温 室 及 禽 畜 舍 则 不 在 豁 免 之 行 。

图 一

图 二

   

图 三

图 四

   
(3) 签 发 准 则
 

当 局 在 处 理 农 用 构 筑 物 批 准 书 的 申 请 时 ,会 考 虑 下 行 因 素 :

  1. 从 渔 农 业 的 角 度 , 申 请 人 是 否 有 实 际 需 要 兴 建 有 关 设 施 : 所 申 请 兴 建 的 农 用 构 筑 物 , 其 用 途 必 须 是 与 农 业 或 农 场 的 营 运 直 接 相 关 ;
  2. 农 场 的 生 产 规 模 及 农 产 品 的 售 卖 : 一 般 而 言 , 申 请 人 的 农 场 规 模 需 与 其 申 请 兴 建 的 农 用 设 施 相 称 , 以 支 持 有 关 申 请 ; ( * 注 一 )
  3. 申 请 人 必 须 是 耕 地 的 拥 有 人 、 租 用 人 或 获 授 权 使 用 者 ;
  4. 申 请 人 的 农 场 ,不 能 有 下 行 任 何 一 项 的 商 业 性 设 施 :
    1. 供 参 观 者 /  游 客 使 用 的 饮 食 设 施 - 如 茶 室 、茶 座 、饭 堂 或 餐 厅 等 ;
    2. 供 参 观 者 /  游 客 使 用 的 室 内 康 乐 设 施 - 如 游 戏 室 、卡 拉 OK 房 、 麻 雀 房 、会 堂 或 课 室 等 ;
    3. 供 参 观 者 / 游 客 使 用 的 住 宿 设 施 - 如 渡 假 屋 、旅 舍 或 客 房 等;
    4. 收 费 设 施   -   如 入 场 费 收 费 处 或 售 票 处 。

* 注 一:  本 署 会 根 据 农 场 面 积 、作 物 种 类 及 作 业 模 式 等 以 评 估 农 场 的 经 济 规 模 及 活 动 。

(4) 其 他 条 件
 
  1. 申 请 人 要 呈 交 已 填 妥 的 申 请 书 、 相 关 作 物 的 生 产 活 动 的 详 细 计 划 书( 如 适 用 )和 构 筑 物 的 使 用 间 隔 图 则 ;
  2. 如 构 筑 物 是 用 作 储 存 农 具 及 农 用 物 品 , 其 申 请 的 面 积 必 须 依 据 耕 地 面 积 大 小 及 需 要 来 决 定 , 一 般 介 乎 十 至 十 五 平 方 米 ;
  3. 如 拟 兴 建 的 建 筑 物 ( * 注 二 ) 高 度 超 过 4 . 5 7 米 或 层 数 超 过 一 层 , 申 请 人 必 须 提 供 一 份 经 屋 宇 署 批 核 的 兴 建 图 则 ;

* 注 二:「 建 筑 物 」 一 词 的 定 义 见 香 港 法 例 第 123 章《 建 筑 物 条 例 》

 

 

(5) 申 请 手 续
 
  1. 申 请 人 或 具 备 有 效 授 权 书 的 获 授 权 人 , 必 须 亲 自 前 往 渔 护 署 办 理 申 请 手 续 。 有 关 的 办 事 处 地 址 如 下 :
农 场 类 别 办 事 处 地 址
作 物 农 场 农 业 推 广 办 事 处 元 朗 桥 乐 坊 2 号 元 朗 政 府 合 署 5 楼
电 话 : 2476 2424 或 2656 2333
鱼 场 凹 头 渔 业 分 处 元 朗 凹 头 青 山 路 27 咪
电 话 : 2471 9174
禽 畜 农 场 禽 畜 农 场 发 牌 组 上 水 莲 塘 尾 大 龙 实 验 农 场
电 话 : 2462 7443
  1. 申 请 人 或 授 权 人 在 提 交 申 请 时 必 须 带 备 下 行 文 件 ╱ 资 料  :

    1. 已 填 写 及 签 署 的 批 租 农 地 之 「 农 用 构 筑 物 批 准 书 申 请 表 格 」 ( 表 格 LA 01) ;
    2. 申 请 表 内 拟 兴 建 的 农 用 构 筑 物 清 单 和 图 则  ,  其 中 必 须 包  括 每 一 个 构 筑 物 的 用 途   、 长 度 、 阔 度 、 高 度 及   层 数 ;有 关 作 物 的 生 产 活 动 的 详 细 计 划 书 ( 如 适 用 );
    3. 一 份 有 关 申 请 的 农 场 所 在 地 段 的 1:1000 地 段 索 引 图 。农 场 范 围 及 拟 申 请 兴 建 的 构 筑 物 的 位 置 , 须 标 示 于 图 上  。地 段 索 引 图 可 在 地 政 总 署 属 下 的 各 区 地 图 销 售 处 购 得 。 如 农 场 属 禽 畜 饲 养 业 , 则 必 须 同 时 提 交 由 执 业 认 可 土 地 测 量  师 签 发 的 土 地 测 量 文 件 及 蓝 图 ; 
    4. 租 用 土 地 者 必 须 提 交 有 效 的 租 地 契 约 副 本 ; 如 需 要 申 请 兴 建 更 寮 , 必 须 附 加 有 效 的 业 主 同 意 书 ;
    5. 申 请 地 段 的 业 权 资 料 , 即 有 关 地 段 在 土 地 注 册 处 注 册 记 录 的 副 本 。 有 关 副 本 可 到 各 区 的 土 地 注 册 处 购 买 ;
    6. 申 请 人 必 须 签 署 一 份 附 加 在 申 请 表 内 的 声 明 , 同 意 在 政 府 提 出 要 求 时 , 清 拆 部 份 或 所 有 构 筑 物 , 并 就 竖 设 构 筑 物 而 引 致 的 所 有 法 律 行 动 、 诉 讼 、 申 索 及 要 求 , 向 政 府 作 出 弥 偿 。

  2. 为 保 障 申 请 人 的 利 益 , 申 请 人 可 在 聘 用 土 地 测 量 师 绘 划 农 场 图 则 时 , 向 政 府 测 绘 处 查 询 有 关 地 段 是 否 位 于 政 府 发 展 预 留 用 地 或 现 有 发 展 范 围 内 , 以 免 有 关 投 资 日 后 受 政 府 工 程 所 影 响 。

  3. 申 请 表 格 可 在 上 述 第 5 (a)  表 行 之 各 办 事 处 、 新 界 各 区 民 政 事 务 处 及 地 政 总 署 免 费 索 取 。

下 载 申 请 表 格 (PDF 格 式)

[ 下 载 中 文 版 Acrobat Reader 来 浏 览 PDF 档 案 ]

   
(6) 处 理 申 请 程 序
 
  1. 渔 护 署 在 接 获 申 请 后 , 会 派 员 探 访 有 关 农 场 , 核 实 其 申 请 是 否 在 渔 农 业 务 上 有 实 际 需 要 , 然 后 按 具 体 情 况 向 地 政 总 署 提 出 建 议 。 渔 护 署 会 就 申 请 表 上 兴 建 名 单 的 各 项 目 分 别 考 虑 , 可 推 荐 全 部 或 部 份 的 项 目 。

  2. 如 申 请 人 之 农 场 被 发 现 有 不 符 合 签 发 准 则 的 商 业 性 设 施 , 渔 护 署 会 将 其 申 请 转 交 地 政 总 署 直 接 跟 进 , 地 政 总 署 或 会 连 同 其 商 业 性 设 施 考 虑 该 项 申 请 。

  3. 渔 护 署 只 会 就 位 于 私 人 农 地 上 拟 建 的 农 用 构 筑 物 考 虑 向 地 政 总 署 推 荐 发 给 批 准 书 ; 至 于 那 些 位 于 政 府 土 地 上 的 农 用 构 筑 物 , 渔 护 署 会 转 介 地 政 总 署 按 个 别 实 际 情 况 考 虑 及 审 批 。

   
(7) 批 准 书 的 签 发
 
  1. 地 政 总 署 接 获 渔 护 署 对 有 关 申 请 的 推 荐 后 , 会 再 进 一 步 考 虑 是 否 签 发 农 用 构 筑 物 批 准 书 。 若 申 请 获 得 批 准 , 批 准 书 会 经 由 渔 护 署 发 给 申 请 人 。

  2. 如 申 请 涉 及 上 述 第( 6 ) (b) 及 第 ( 6 ) (c) 段 的 情 况 ,申 请 个 案 将 会 由 地 政 总 署 直 接 处 理 , 渔 护 署 会 发 信 通 知 申 请 人 有 关 的 安 排 。

  3. 如 申 请 不 获 批 准 , 地 政 总 署 会 发 信 通 知 申 请 人 , 解 释 不 予 批 准 的 理 由 。

上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年八月十日