渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

饲养禽畜牌照

饲 养 禽 畜 牌 照

饲 养 禽 畜 的 规 定  

在 香 港 饲 养 禽 畜 及 从 事 有 关 活 动 均 受 到 《 公 众 卫 生 ( 动 物 及 禽 鸟 ) ( 禽 畜 饲 养 的 发 牌 ) 规 例 》 ( 第 139L章 ) 所 规 管 。

任 何 人 在 第 139L章 附 表 1所 行 明 的 禽 畜 废 物 管 制 区 内 的 处 所 饲 养 禽 畜 , 均 须 领 有 根 据 该 规 例 发 出 的 饲 养 禽 畜 牌 照 。 农 场 负 责 人 必 须 遵 照 《 废 物 处 置 (禽 畜 废 物 )规 例 》 (第 354A章 )的 规 定 , 设 置 适 当 的 设 备 来 处 理 农 场 的 禽 畜 废 物 , 以 符 合 最 低 排 放 标 准 , 方 可 取 得 饲 养 禽 畜 牌 照 。 该 牌 照 亦 附 带 饲 养 禽 畜 、 公 众 卫 生 、 生 物 保 安 措 施 及 环 境 保 护 各 方 面 的 条 件 及 条 款 。 本 署 职 员 会 密 切 监 察 各 农 场 , 并 进 行 定 期 及 突 击 视 察 , 以 确 保 各 农 场 持 牌 人 遵 守 牌 照 条 件 。

为 保 障 公 众 卫 生 及 保 护 环 境 , 本 署 已 加 强 对 本 地 农 场 及 生 物 保 安 方 面 的 管 制 。 另 外 , 当 局 由 2005年 起 , 曾 多 次 推 出 自 愿 退 还 牌 照 计 划 , 鼓 励 本 地 禽 畜 农 场 持 牌 人 永 久 放 弃 经 营 禽 畜 业 务 。   

牌 照 续 期 / 转 换 持 牌 人  

饲 养 禽 畜 牌 照 有 效 期 为 三 年 。 牌 照 费 用 会 按 农 场 所 饲 养 的 禽 畜 数 目 而 征 收 。 持 牌 人 如 欲 在 牌 照 期 满 后 继 续 在 有 关 农 场 饲 养 禽 畜 , 就 必 须 向 本 署 申 请 续 牌 。 本 署 会 在 牌 照 期 满 前 四 个 月 内 发 信 通 知 持 牌 人 有 关 续 牌 的 安 排 。 农 场 必 须 符 合 所 有 有 关 饲 养 禽 畜 、 公 众 卫 生 、 生 物 保 安 及 环 境 保 护 方 面 的 发 牌 条 款 及 条 件 , 本 署 才 会 为 牌 照 续 期 。

持 有 有 效 牌 照 的 农 场 可 以 转 换 持 牌 人 。 现 有 持 牌 人 须 亲 自 前 往 本 署 禽 畜 农 场 牌 照 组 递 交 转 换 饲 养 禽 畜 牌 照 持 牌 人 通 知 书 ( 转 换 饲 养 禽 畜 牌 照 持 牌 人 表 格 ) ( PDF 格 式 ) , 而 新 的 农 场 负 责 人 则 须 递 交 一 份 正 式 的 饲 养 禽 畜 牌 照 申 请 表 格 ( 表 格 编 号 : AF281b) ( PDF 格 式 ) 。 新 的 农 场 持 牌 人 在 全 数 缴 交 牌 照 费 用 后 , 会 获 发 新 的 饲 养 禽 畜 牌 照 。 当 新 持 牌 人 获 发 牌 照 时 , 旧 有 的 牌 照 将 会 相 应 被 取 消 。 如 现 有 持 牌 人 去 世 , 其 家 人 须 递 交 有 关 的 死 亡 证 明 文 件 , 承 继 人 亦 须 递 交 正 式 申 请 表 格 ( 表 格 编 号 : AF281b) ( PDF 格 式 ) , 以 便 本 署 处 理 其 申 请 。  
  

[ 下 载 中 文 版 Acrobat Reader 来 浏 览 PDF 档 案 ]

查 询 :

香 港 新 界 上 水 莲 塘 尾
大 龙 实 验 农 场 禽 畜 农 场 牌 照 组
电 话 : (852)2462 7443

上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一八年七月十七日