渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

香港植物标本室

前 言

  • 了 解 及 研 究 植 物 是 保 护 本 港 植 物 的 首 要 工 作 。
  • 何 谓 植 物 标 本 室 ?

植 物 标 本 室 是 一 个 收 藏 植 物 标 本 的 地 方 。 这 些 标 本 通 常 是 经 干 压 后 , 再 小 心 地 钉 装 在 咭 纸 上  , 贴 上 有 关 的 资 料 及 已 确 定 的 物 种 名 称 , 并 根 据 分 类 系 统 分 别 存 放 在 分 层 的 储 藏 柜 内 。 植 物 标 本 是 辨 认 植 物 物 种 的 关 键 , 为 变 化 多 端 的 植 物 及 科 学 研 究 提 供 永 久 的 参 考 资 料 , 同 时 亦 作 为 新 采 植 物 鉴 定 种 名 的 真 确 对 照 资 料 。 植 物 标 本 室 所 收 藏 的 标 本 , 是 经 很 多 位 植 物 学 家 及 采 集 人 花 了 多 年 时 间 累 积 而 成 。 简 单 来 说 , 植 物 标 本 室 和 图 书 馆 是 相 类 似 的 , 标 本 室 是 储 存 经 小 心 制 作 的 植 物 标 本 , 植 物 标 本 及 其 标 签 上 所 载 的 资 料 为 科 研 的 重 要 材 料 。

  • 香 港 植 物 标 本 室 负 责 有 系 统 地 采 集 、 鉴 定 及 管 理 有 代 表 性 的 本 土 植 物 标 本 , 并 由 渔 农 自 然 护 理 署 管 辖 。
  • 它 是 研 究 香 港 植 物 分 类 、 生 态 及 从 事 存 护 工 作 上 的 一 个 重 要 资 料 中 心 。
  • 标 本 室 附 设 有 专 科 图 书 馆 , 藉 以 加 强 植 物 标 本 室 的 功 能 。
  • 香 港 植 物 标 本 室 的 网 站 ( http://www.herbarium.gov.hk ) , 提 供 本 港 植 物 资 料 , 以 供 查 阅 。
[ 图 : 香 港 植 物 标 本 室 ]

返 回 页 首

[ 图 : 植 物 标 本 ]

香 港 植 物 标 本 室

  • 香 港 植 物 标 本 室 成 立 于 1878 年 , 是 现 时 香 港 最 完 善 的 一 个 植 物 标 本 室 。 这 里 约 有 44 400 个 植 物 标 本 可 供 参 考 。

  • 馆 藏 标 本 主 要 是 本 土 的 维 管 束 植 物 , 亦 有 华 南 地 区 及 东 南 亚 洲 国 家 的 标 本 。 标 本 是 以 科 归 类 , 蕨 类 植 物 采 用 了 1978 年 的 秦 仁 昌 系 统 , 裸 子 植 物 采 用 1990 年 Kubitzki 的 系 统 , 被 子 植 物 则 采 用 1988 年 Cronquist 的 系 统 。

  • 在 我 们 的 馆 藏 标 本 中 约 有 三 百 份 模 式 标 本 ( 模 式 标 本 是 用 作 描 述 及 发 表 新 种 的 依 据 ) , 使 标 本 室 在 区 域 上 显 出 其 重 要 性 。

 
返 回 页 首

香 港 植 物 资 料 库

  • 香 港 植 物 资 料 库 提 供 关 于 香 港 植 物 的 资 讯 和 图 片 ( 包 括 本 地 的 原 生 及 外 来 物 种 ) , 资 料 主 要 根 据 香 港 植 物 标 本 室 的 标 本 记 录 。

  • 资 料 库  提 供 了 下 行 各 项 有 关 每 种 植 物 的 资 料 :

[ 图 : Camellia hongkongensis 香 港 茶 ]
[ 图 : Camellia hongkongensis 香 港 茶 ]

Camellia hongkongensis
香 港 茶

1. 香 港 植 物 资 料 库 记 录 超 过 3,300 种 香 港 植 物 ( 包 括 原 生 及 外 来 物 种 ), 资 料 主 要 根 据 香 港 植 物 标 本 室 的 标 本 记 录 。

2. 本 资 料 库 提 供 下 行 各 项 有 关 每 种 植 物 的 资 料 :

(A) 彩 色 照 片 : 提 供 超 过 8,000 张 高 解 像 度 相 片 , 包 括 香 港 植 物 志 第 1 至 4卷 附 有 的 彩 照 ; 及

(B) 植 物 资 料 : 提 供 学 名 、 异 名 、 英 文 名 、 中 文 名 、 科 名 、 花 期 、 果 期 、 是 否 香 港 原 生 植 物 、 是 否 行 明 在 《 林 务 规 例 》 (香 港 法 例 第 96章 附 例 )内 、 是 否 行 明 在 《 保 护 濒 危 动 植 物 物 种 条 例 》 (香 港 法 例 第 586章 )内 的 原 生 植 物 等 。 同 时 , 本 资 料 库 亦 透 过 网 上 版 《 香 港 植 物 志 》 提 供 有 关 的 植 物 分 类 资 料 。

3. 虽 然 香 港 植 物 标 本 室 已 尽 力 确 保 香 港 植 物 资 料 库 的 资 料 准 确 无 误 , 但 标 本 室 并 不 对 该 等 资 料 的 准 确 性 作 出 任 何 明 示 或 隐 含 的 保 证 。 香 港 植 物 标 本 室 在 本 资 料 库 所 提 供 的 资 料 仅 供 参 考 之 用 , 欢 迎 提 供 意 见 及 资 料 以 作 改 善 。

注 : Windows XP 用 户 请 下 载 《 香 港 增 补 字 符 集 》 , 以 便 阅 读 资 料 库 内 的 香 港 特 有 中 文 字 。   

[ 登 入 - 香 港 植 物 资 料 库 ]


香 港 植 物 标 本 室 的 工 作

  • [ 图 : 香 港 植 物 名 录 ]
    植 物 标 本 室 为 政 府 部 门 、 学 术 研 究 者 、 学 生 及 公 众 人 士 提 供 有 关 香 港 植 物 分 类 的 资 料 及 回 应 有 关 的 查 询 。

  • 植 物 标 本 室 亦 负 责 定 期 编 纂 《 香 港 植 物 名 录 》 。

  • 欢 迎 有 兴 趣 的 人 士 预 约 到 访 标 本 室 及 使 用 参 考 图 书 馆 的 资 料 。 科 研 人 员 可 预 约 使 用 这 里 所 收 藏 的 植 物 标 本 ( 馆 藏 标 本 使 用 者 守 则 ) 。 团 体 参 观 亦 可 预 约 安 排 。

馆 藏 标 本 使 用 者 守 则

1. 已 经 认 可 的 植 物 分 类 学 、 植 物 学 和 其 他 研 究 人 员 可 使 用 标 本 室 馆 藏 标 本 及 参 考 图 书 , 请 预 先 与 植 物 标 本 室 职 员 安 排 。

2.
其 他 参 观 者 , 包 括 大 学 生 、 学 校 教 师 及 相 关 机 构 的 人 员 可 使 用 参 考 图 书 馆 。 若 使 用 标 本 室 馆 藏 标 本 , 这 些 使 用 者 必 须 与 植 物 标 本 室 职 员 预 约 安 排 参 观 , 并 由 标 本 室 职 员 协 助 使 用 标 本 。 这 些 使 用 者 必 须 出 示 所 属 机 构 的 证 明 函 件 , 信 中 应 概 述 项 目 详 情 和 使 用 植 物 标 本 的 目 的 。

3.
如 需 拍 摄 植 物 标 本 , 需 得 到 本 署 允 许 , 及 与 植 物 标 本 室 职 员 预 约 安 排 才 可 进 行 。

4.
必 须 小 心 使 用 植 物 标 本 。 香 港 植 物 标 本 室 职 员 有 权 拒 绝 不 恰 当 地 使 用 植 物 标 本 的 人 士 使 用 馆 藏 标 本 。

5.
馆 藏 标 本 只 可 在 植 物 标 本 室 内 使 用 。

6.
未 经 处 理 的 植 物 样 本 须 经 过 处 理 后 才 可 带 入 植 物 标 本 室 。  

 

 

 


[ 图 : Camellia hongkongensis 香 港 茶 ] 地 址 :
  香 港 九 龙 长 沙 湾 道 303 号
长 沙 湾 政 府 合 署 七 楼 737 室
   
  开 放 时 间 :
 
星 期 一 至 五 : 早 上 9:00 - 12:30
下 午 1:30 - 5:30
星 期 六 、 日 及 公 众 假 期 :   休 息  
   
  查 询 :
 
电 话 : ( 852 ) 2150 6900
电 邮 : herbarium@afcd.gov.hk
上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一八年二月十四日