渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

遮蔽型沙滩

生 境
海 岸 生 物
海 洋 生 物 

生 境

沙 滩 可 分 为 显 露 型 及 遮 蔽 型 两 种 , 类 型 取 决 于 海 岸 受 海 浪 冲 刷 的 强 度 。 汀 角 的 沙 滩 属 遮 蔽 型 沙 滩 , 即 海 岸 受 海 浪 的 冲 刷 程 度 较 小 , 同 时 沙 滩 的 沙 粒 相 对 于 显 露 型 沙 滩 的 沙 粒 亦 较 为 幼 细 。 
  
 
 
细 小 的 沙 粒 加 上 稳 定 的 环 境 , 让 海 水 能 储 存 在 沙 内 较 长 的 时 间 , 所 以 相 比 显 露 型 沙 滩 能 吸 引 较 大 量 及 较 多 种 类 的 物 种 。  
 
尽 管 如 此 , 物 种 的 分 布 取 决 于 沙 滩 的 三 个 不 同 生 态 趋 势 , 包 括 垂 直 趋 势 , 水 平 趋 势 和 深 度 趋 势 。
 
 

i ) 垂 直 趋 势 是 由 潮 汐 循 环 所 形 成 。 由 于 接 触 海 水 时 间 较 长 , 处 于 低 潮 区 的 沙 滩 一 般 只 会 在 潮 退 时 , 表 面 的 沙 层 才 会 干 涸 , 相 反 , 与 海 水 接 触 时 间 较 短 的 高 潮 区 沙 滩 , 其 沙 层 干 涸 的 深 度 将 会 较 深 。 同 时 , 正 因 为 外 露 于 空 气 的 时 间 较 长 , 高 潮 区 的 沙 层 温 度 转 变 会 较 低 潮 区 的 极 端 , 所 以 居 住 在 高 潮 区 的 生 物 较 能 适 应 干 燥 的 环 境 。
 
ii ) 水 平 趋 势 由 地 形 和 海 洋 运 动 所 产 生 。  
 
iii ) 深 度 趋 势 由 含 氧 量 和 沙 滩 沙 粒 的 粒 径 所 形 成 。 一 般 而 言 , 含 氧 量 会 随 深 度 增 加 而 减 少 。 由 于 厌 氧 细 菌 在 沙 滩 较 深 层 滋 生 及 活 动 , 沙 滩 较 深 层 的 沙 土 会 呈 黑 色 。 

此 外 , 汀 角 有 大 石 及 砾 石 散 落 于 海 岸 , 因 此 沙 滩 上 零 星 分 布 了 砾 石 滩 。
  
 
 
骤 眼 看 来 , 这 些 石 滩 看 似 乱 石 散 落 , 了 无 生 气 , 但 只 要 细 心 观 察 , 不 难 发 现 这 些 石 滩 其 实 充 满 生 命 的 轨 迹 。 不 论 是 大 石 的 坚 硬 表 面 还 是 它 们 与 碎 石 间 的 空 隙 , 都 能 为 不 同 的 生 物 提 供 栖 息 或 庇 护 的 地 方 , 让 它 们 避 开 炽 热 的 阳 光 、 防 止 脱 水 , 或 抵 御 水 鸟 等 捕 食 者 。
 

短 齿 蛤
 
石 蚝  
 

纹 藤 壶
 
扁 平 钳 蛤   
   返 回 页 首

   

海 岸 生 物 

沙 滩 上 的 生 物 可 根 据 它 们 的 居 住 习 性 分 为 三 类 :
 

i ) 表 层 居 住 动 物 称 为 「 附 底 动 物 」 。 大 部 分 附 底 动 物 都 是 行 动 迅 速 的 甲 壳 类 动 物 , 例 如 蟹 , 当 中 大 部 分 为 食 腐 动 物 , 以 进 食 已 死 的 生 物 或 摄 食 沙 粒 中 的 碎 屑 为 主 。 有 些 附 底 动 物 更 会 运 用 保 护 色 来 隐 藏 自 己 , 以 免 行 踪 被 捕 猎 者 及 猎 物 发 现 。
 

宽 额 大 额 蟹
 
单 齿 螺 
 
和 尚 蟹
         

粗 腿 绿 眼 招 潮 蟹
 
北 方 凹 指 招 潮 蟹
 
角 眼 沙 蟹
         

角 眼 切 腹 蟹 
 
钝 齿 短 桨 蟹 
 
双 齿 近 相 手 蟹 
         

斑 点 拟 相 手 蟹 
 
朝 鲜 花 冠 小 月 螺  
 
长 趾 细 螯 寄 居 蟹
   
 
ii ) 穴 居 动 物 又 名 底 内 动 物 , 包 括 浅 层 或 较 深 层 的 穴 居 生 物 , 这 类 动 物 大 多 属 双 壳 类 和 虫 类 。 
  
 

歪 帘 蛤
 
朽 叶 蛤
 
花 帘 蛤
         

角 毛 蚶 
 
 
加 夫 蛤
 
格 特 蛤

邱 米 管 体 星 虫 
  绛 体 管 口 螠
 
  
   
iii ) 间 歇 穴 居 动 物 视 乎 潮 汐 周 期 , 它 们 可 以 是 表 层 居 住 动 物 或 是 穴 居 动 物 。

 


沟 纹 笋 光 螺
 
滩 栖 螺
 
拟 蟹 守 螺
         

疣 荔 枝 螺
 
秀 丽 织 纹 螺
 
彩 螺


生 物 不 论 是 居 住 在 沙 滩 表 面 还 是 底 层 , 它 们 都 须 面 对 不 同 的 生 存 困 难 。
 
生 物 生 活 在 沙 滩 表 面 虽 然 较 易 找 到 食 物 和 伴 侣 , 但 退 潮 时 , 身 体 曝 露 于 炽 热 的 阳 光 下 , 会 增 加 脱 水 及 受 热 的 压 力 , 同 时 被 海 浪 冲 走 的 危 险 也 较 大 。
 
相 反 地 , 尽 管 穴 居 动 物 不 易 被 海 浪 卷 走 , 同 时 又 易 于 躲 避 捕 食 者 及 减 低 脱 水 的 风 险 , 它 们 却 须 面 对 寻 觅 食 物 和 伴 侣 的 困 难 及 缺 氧 的 风 险 。  

   返 回 页 首

海 洋 生 物


短 脊 鼓 虾
 
杂 色 角 孔 海 胆
 
斑 砂 海 星
         

巴 布 亚 硝 水 母
 
飞 白 枫 海 星
 
玉 足 海 参
         
斑 头 肩 鳃 鳚  
管 海 马 
  皱 瘤 海 鞘
         
海 龙    细 鳞    黄 鸡 泡
         
咬 手 仔   双 斑 舌 鰕 虎 鱼   三 须
         
连 米   燕 魟   中 华 沙 鯭
         
四 间 疏 萝   角 箱 魨    指 脚 沙 鳅

 

 
上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一五年八月二十七日