渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

龙虎山

龙 虎 山 郊 野 公 园

 

 

游 园 初 探

于 一 九 九 八 年 划 定 的 龙 虎 山 郊 野 公 园 , 面 积 只 有 四 十 七 公 顷 , 是 全 港 最 细 小 ( 北 大 屿 扩 建 部 分 为 最 新 ) 的 郊 野 公 园 。 公 园 位 于 西 高 山 以 北 , 旭 龢 道 以 南 , 东 面 以 克 顿 道 为 界 , 南 面 为 夏 力 道 , 西 面 及 北 面 则 以 一 条 由 水 务 署 建 造 的 暗 渠 为 界 。

[龙 虎 山 郊 野 公 园 ]
龙 虎 山 郊 野 公 园
[松 林 废 堡]
松 林 炮 台
[松 林 炮 台]

园 内 最 大 特 色 为 松 林 炮 台 及 堡 垒 等 遗 迹 , 而 附 近 的 松 林 郊 游 区 , 设 有 凉 亭 及 烧 烤 炉 。 松 林 炮 台 建 于 一 九 零 三 年 , 作 防 卫 港 岛 西 之 用 , 乃 军 事 历 史 遗 迹 。 获 保 存 于 公 园 内 的 废 堡 , 设 有 说 明 牌 简 介 其 历 史 , 供 游 人 参 考 。

公 园 之 最

龙 虎 山 郊 野 公 园 山 丘 上 的 一 个 松 林 炮 台 , 乃 建 于 一 九 零 三 年 的 军 事 遗 迹 , 与 其 他 的 海 防 炮 台 相 比 , 松 林 炮 台 位 处 海 拔 三 百 零 七 米 的 高 地 上 , 以 地 势 来 说 , 实 为 全 港 炮 台 之 冠 。 原 来 的 炮 床 、 指 挥 台 及 多 座 的 掩 蔽 体 , 仍 保 存 得 相 当 完 整 。

龙 虎 山 炮 台 位 于 港 岛 西 北 , 其 作 用 和 鲤 鱼 门 相 同 , 是 用 来 保 护 经 维 多 利 亚 港 西 面 出 入 的 船 只 , 属 对 海 的 炮 台 。 当 年 英 军 在 龙 虎 山 炮 台 上 布 下 重 兵 , 和 各 种 大 炮 , 防 守 港 岛 。

炮 台 建 成 后 不 久 , 于 一 九 二 零 年 代 , 改 作 空 防 炮 台 , 日 军 侵 港 期 间 , 炮 台 多 次 受 日 军 空 袭 , 并 于 一 九 四 一 年 十 二 月 十 五 日 遭 日 军 的 航 空 部 队 空 袭 。 驻 守 的 炮 兵 一 死 一 伤 , 而 其 中 一 台 高 射 炮 及 部 分 其 他 设 施 亦 遭 破 坏 , 因 此 , 守 军 指 挥 部 决 定 放 弃 炮 台 , 驻 防 的 炮 兵 于 同 日 受 命 撤 离 。 松 林 炮 台 从 此 便 完 成 历 史 任 务 。

郊 游 设 施

龙 虎 山 郊 野 公 园 提 供 很 多 设 施 , 内 有 郊 游 地 点 、 烧 烤 区 、 告 示 牌 、 厕 所 、 健 身 设 施 、 行 人 小 径 、 凉 亭 及 观 景 台 等 康 乐 设 施 。

[龙 虎 山 郊 野 公 园 ]
龙 虎 山 郊 野 公 园

龙 虎 山 除 了 是 晨 运 人 士 的 好 去 处 外 , 更 是 香 港 其 中 一 处 结 合 自 然 生 态 及 人 文 历 史 的 地 方 , 吸 引 不 少 中 外 游 客 前 往 欣 赏 自 然 景 色 之 余 , 亦 进 一 步 了 解 香 港 的 近 代 史 。 龙 虎 山 郊 野 公 园 设 有 松 林 废 堡 历 史 径 , 全 长 约 0.4 公 里 , 起 点 位 于 克 顿 道 的 郊 游 区 1 号 场 入 口 。 沿 途 可 看 到 昔 日 松 林 炮 台 的 遗 迹 , 更 可 从 解 说 牌 了 解 炮 台 的 历 史 。

 

生 态 导 览

[大 头 茶 ]
大 头 茶
[朱 背 啄 花 鸟 ]
朱 背 啄 花 鸟
[郊 游 场 地 ]
郊 游 场 地

渔 农 自 然 护 理 署 为 推 行 生 物 多 元 化 计 划 , 不 断 在 龙 虎 山 郊 野 公 园 范 围 内 种 植 本 地 品 种 树 木 。 龙 虎 山 原 生 树 种 有 大 头 茶 、 浙 江 润 楠 及 鹅 掌 柴 ( 鸭 脚 木 ) 等 。

栖 息 于 龙 虎 山 郊 野 公 园 的 雀 鸟 多 达 一 百 一 十 五 种 , 只 需 携 带 望 远 镜 和 静 心 观 察 , 必 会 听 见 鸟 儿 的 鸣 叫 声 , 和 看 见 它 们 在 树 枝 上 歇 息 。 当 中 包 括 凤 头 鹰 、 橙 腹 叶 鹎 、 红 耳 鹎 、 白 头 鹎 、 朱 背 啄 花 鸟 、 北 灰 鶲 、 四 声 杜 鹃 、 画 眉 、 白 眉 鵐 、 树 鹨 、 珠 颈 斑 鸠 、 白 腰 文 鸟 、 灰 鶺 鸰 、 黑 喉 噪 鶥 等 。 游 人 偶 然 也 可 以 发 现 东 亚 豪 猪 ( 俗 称 箭 猪 ) 脱 落 在 地 上 的 针 毛 , 及 赤 腹 松 鼠 在 树 丛 中 追 逐 嬉 戏 。

看 好 风 光

龙 虎 山 郊 野 公 园 共 有 两 个 郊 游 场 地 。 位 于 郊 游 区 二 号 场 的 观 景 台 建 设 于 一 座 机 枪 碉 堡 上 , 是 日 战 时 期 的 历 史 遗 迹 , 在 天 朗 气 清 下 , 站 在 此 处 , 可 依 照 观 景 台 的 介 绍 牌 , 细 心 欣 赏 牌 内 所 介 绍 之 景 点 , 亦 可 清 楚 远 眺 龙 虎 山 郊 野 公 园 松 林 炮 台 范 围 的 一 部 分 战 时 遗 迹 。

沿 着 位 于 夏 力 道 尾 的 郊 游 区 二 号 场 的 小 路 落 石 级 至 中 段 , 可 遥 望 玛 丽 医 院 、 数 码 港 及 南 丫 岛 海 景 ; 落 石 级 尾 段 有 分 叉 路 , 左 边 是 港 岛 径 , 右 面 则 是 张 保 仔 古 道 入 口 。 张 保 仔 古 道 是 一 条 历 史 悠 久 的 山 径 , 现 时 很 多 行 山 人 士 , 都 喜 欢 沿 港 岛 径 第 一 段 再 接 张 保 仔 古 道 往 龙 虎 山 郊 野 公 园 。 张 保 仔 古 道 全 长 约 三 点 五 公 里 , 走 毕 全 程 需 时 约 一 小 时 。

张 保 仔 古 道 位 于 高 处 , 清 新 和 洁 净 的 空 气 助 长 了 植 物 的 生 长 , 故 路 径 两 旁 植 物 种 类 繁 多 , 为 野 生 雀 鸟 和 昆 虫 提 供 不 少 栖 息 地 。 行 至 古 道 中 段 , 近 西 林 佛 堂 可 看 见 两 旁 庙 宇 遗 址 , 亦 可 联 想 起 早 期 晨 运 人 士 在 龙 虎 山 一 带 所 兴 建 的 设 施 。 沿 石 级 落 古 道 继 续 沿 平 坦 山 径 而 行 , 不 久 , 由 平 路 上 石 级 , 看 见 大 手 指 标 柱 , 便 是 张 保 仔 古 道 一 号 凉 亭 段 出 口 。

公 共 交 通 资 讯


上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一六年五月九日