渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

薄 扶 林

薄 扶 林 郊 野 公 园

 

 

游 园 初 探

[薄 扶 林 郊 野 公 园 ]
薄 扶 林 郊 野 公 园

薄 扶 林 郊 野 公 园 在 一 九 七 九 年 成 立 , 面 积 达 二 百 七 十 公 顷 , 由 环 绕 薄 扶 林 水 塘 的 土 地 组 成 。 该 水 塘 于 一 八 六 三 年 建 成 , 为 港 岛 首 个 落 成 的 水 塘 。 公 园 环 抱 太 平 山 , 景 色 怡 人 , 同 时 为 港 岛 径 第 一 段 的 起 点 , 沿 夏 力 道 而 行 , 维 港 景 色 尽 收 眼 底 , 因 此 每 逢 假 日 , 卢 吉 道 及 夏 力 道 的 环 山 小 径 , 前 来 山 顶 游 览 的 人 士 络 绎 不 绝 ; 从 山 顶 小 径 走 到 绿 油 油 的 薄 扶 林 谷 , 更 可 观 赏 风 光 明 媚 的 薄 扶 林 水 塘 。

在 港 岛 南 区 , 薄 扶 林 水 塘 与 翠 绿 林 荫 , 相 映 成 湖 光 山 色 的 优 美 景 致 , 悠 然 漫 步 , 别 有 一 番 风 味 。 不 少 晨 运 人 士 , 每 天 大 清 早 均 到 公 园 呼 吸 新 鲜 空 气 , 或 缓 步 慢 跑 , 或 舒 展 筋 骨 , 或 闲 谈 , 各 适 其 适 。 因 此 , 薄 扶 林 郊 野 公 园 可 说 是 区 内 许 多 市 民 心 目 中 的 后 花 园 。

公 园 之 最

全 长 二 点 二 公 里 的 薄 扶 林 本 地 树 木 研 习 径 , 是 香 港 首 条 介 绍 本 地 植 物 品 种 的 树 木 研 习 径 , 行 毕 程 需 时 约 四 十 五 分 钟 。 研 习 径 由 山 顶 广 场 旁 的 卢 吉 道 伸 展 , 沿 途 可 俯 瞰 港 岛 市 中 心 及 维 多 利 亚 港 两 岸 的 极 佳 景 致 。 漫 游 小 径 欣 赏 大 自 然 的 同 时 , 亦 可 饱 览 这 亚 洲 国 际 都 会 的 壮 丽 景 色 , 感 受 繁 华 都 市 与 自 然 万 籁 近 在 咫 尺 的 独 特 一 面 。 沿 途 可 细 赏 朴 树 、 鹅 掌 柴 ( 鸭 脚 木 ) 、 假 苹 婆 、 白 楸 、 白 桂 木 、 梭 罗 树 、 山 杜 英 、 山 油 柑 、 罗 浮 柿 、 细 叶 榕 、 山 乌 桕 、 樟 、 潺 槁 树 、 短 序 润 楠 、 大 头 茶 等 植 物 。

[自 然 步 道 解 说 牌 ]
自 然 步 道 解 说 牌

而 炉 峰 自 然 步 道 则 将 研 习 径 延 伸 至 夏 力 道 , 返 回 炉 峰 峡 , 并 沿 薄 扶 林 水 塘 道 抵 达 山 明 水 秀 的 薄 扶 林 水 塘 。 一 路 上 设 有 传 意 牌 , 介 绍 「 太 平 山 」 与 「 炉 峰 」 之 名 的 由 来 、 太 平 山 的 雨 和 雾 、 植 物 、 昆 虫 、 地 形 及 地 质 、 雀 鸟 、 薄 扶 林 水 塘 、 历 史 悠 久 的 薄 扶 林 村 等 。

郊 游 设 施

薄 扶 林 郊 野 公 园 设 施 齐 全 , 设 有 凉 亭 、 厕 所 、 观 景 台 、 健 身 设 施 、 郊 游 场 地 及 地 图 告 示 牌 等 。 薄 扶 林 水 塘 西 北 面 设 有 薄 扶 林 家 乐 径 , 此 径 位 于 具 有 特 殊 科 学 价 值 的 薄 扶 林 水 塘 区 , 区 内 植 物 及 雀 鸟 品 种 繁 多 。 在 夕 阳 下 远 眺 南 丫 岛 一 带 景 色 , 甚 为 壮 观 。

生 态 导 览

[黄 牙 果 ]
黄 牙 果
[麻 鹰 ]
麻 鹰
[山 顶 鸟 瞰 维 港 ]
山 顶 鸟 瞰 维 港
[薄 扶 林 水 塘 ]
薄 扶 林 水 塘

薄 扶 林 郊 野 公 园 成 立 后 , 渔 农 自 然 护 理 署 不 断 在 公 园 范 围 内 种 植 大 量 林 木 , 树 种 主 要 有 湿 地 松 ( 爱 氏 松 ) 、 台 湾 相 思 、 红 胶 木 等 ; 原 生 树 种 主 要 有 大 头 茶 及 浙 江 润 楠 。 在 一 九 九 九 年 , 当 局 更 在 公 园 内 推 行 生 物 多 元 化 计 划 , 种 植 品 种 有 山 乌 桕 、 木 荷 ( 荷 树 ) 、 黧 蒴 锥 、 岭 南 山 竹 子 ( 黄 牙 果 ) 、 破 布 叶 ( 布 渣 叶 ) 及 细 叶 榕 等 。

公 园 内 常 见 的 鸟 类 有 黑 鸢 ( 麻 鹰 ) 、 白 头 鹎 、 红 耳 鹎 、 麻 雀 、 红 咀 蓝 鹊 、 鹊 鸲 、 大 山 雀 、 翠 鸟 、 黑 喉 噪 鶥 、 画 眉 、 噪 鹃 、 褐 翅 鸦 鹃 ( 毛 鸡 ) 、 珠 颈 斑 鸠 等 。 区 内 亦 有 不 少 哺 乳 类 动 物 , 如 在 树 丛 中 追 逐 嬉 戏 的 赤 腹 松 鼠 , 及 箭 猪 、 鼬 獾 、 针 毛 鼠 、 果 子 狸 、 小 灵 猫 、 豹 猫 、 赤 麂 等 。

看 好 风 光

港 岛 径 全 长 五 十 公 里 , 共 分 为 八 段 。 此 径 第 一 、 二 段 便 是  坐 落 于 薄 扶 林 郊 野 公 园 范 围 内 。 港 岛 径 第 一 段 由 山 顶 缆 车 总 站 经 卢 吉 道 及 夏 力 道 西 段 至 薄 扶 林 水 塘 道 , 全 长 七 公 里 , 需 时 约 两 小 时 。 由 于 卢 吉 道 道 路 平 缓 而 宽 阔 , 最 适 合 一 家 大 细 同 游 , 所 以 是 假 日 前 往 山 顶 观 光 的 游 人 的 热 门 漫 游 路 线 。

走 到 卢 吉 道 中 段 , 大 厦 林 立 的 港 岛 心 脏 地 带 就 在 脚 下 , 亦 可 眺 望 维 港 两 岸 的 海 港 风 光 。 雾 春 时 份 , 步 进 迷 雾 中 , 又 是 另 一 番 景 致 。 夏 力 道 末 端 有 一 宽 广 的 草 坡 , 此 处 视 野 辽 阔 , 可 远 眺 南 丫 岛 等 港 岛 西 南 部 的 风 光 , 亦 是 观 赏 夕 阳 西 沉 的 好 去 处 。
在 薄 扶 林 水 塘 北 面 山 麓 的 路 段 , 部 分 与 家 乐 径 重 叠 , 漫 步 于 植 林 区 中 , 相 当 写 意 。

港 岛 径 第 二 段 由 薄 扶 林 水 塘 道 南 行 至 贝 璐 道 , 全 长 四 点 五 公 里 , 需 时 约 一 个 半 小 时 。 此 段 位 于 薄 扶 林 郊 野 公 园 的 植 林 区 内 , 一 路 上 绿 树 林 荫 , 途 经 薄 扶 林 配 水 库 及 驰 马 径 , 沿 奇 力 山 西 南 麓 引 水 道 旁 的 马 路 而 行 , 缓 缓 向 南 走 , 不 久 , 便 可 看 见 香 港 仔 及 鸭 脷 洲 等 港 岛 南 区 景 色 。 拾 级 而 下 , 至 香 港 仔 贝 璐 道 便 是 第 二 段 的 终 站 。

公 共 交 通 资 讯


[ ]
上 一 页   返 回 页 首
[ ]

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一六年六月八日