渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

八仙岭

八 仙 岭 郊 野 公 园

 

 

游 园 初 探

[八 仙 岭 山 脉 ]
八 仙 岭 山 脉
[ 八 仙 岭 的 山 径 ]
八 仙 岭 的 山 径
[仙 姑 峰 ]
仙 姑 峰

八 仙 岭 郊 野 公 园 成 立 于 一 九 七 八 年 , 位 于 新 界 东 北 区 , 面 积 达 三 千 一 百 二 十 五  公 顷 。 八 仙 岭 之 名 源 于 八 个 山 岳 有 如 八 仙 , 而 其 他 著 名 的 山 峰 还 有 黄 岭 、 屏 风 山 、 九 龙 坑 山 及 龟 头 岭 。

除 了 山 ,这 里 还 有 水 , 在 风 景 怡 人 的 鹤 薮 水 塘 和 流 水 响 水 塘 旁 , 遍 布 了 郊 野 公 园 设 施 , 除 优 美 的 植 林 外 , 并 辟 有 烧 烤 、 郊 游 及 露 营 地 点 , 游 人 更 可 以 利 用 露 营 地 点 作 为 基 地 , 进 行 野 外 探 索 的 活 动 。 在 公 园 另 一 方 的 新 娘 潭 路 , 路 旁 的 烧 烤 及 郊 游 场 ─ ─ 涌 背 及 涌 尾 烧 烤 场 , 亦 属 八 仙 岭 郊 野 公 园 范 围 。

经 验 丰 富 的 远 足 人 士 , 可 尝 试 横 跨 八 仙 岭 郊 野 公 园 的 卫 奕 信 径 第 九 及 十 段 。 沿 黄 岭 、 犁 壁 山 、 八 仙 岭 等 山 脊 走 , 在 天 朗 气 清 的 日 子 里 , 站 在 岭 上 高 处 眺 望 , 辽 阔 的 郊 野 , 山 峦 起 伏 , 壮 丽 的 船 湾 淡 水 湖 景 色 , 尽 收 眼 底 ; 在 天 朗 气 清 的 日 子 , 更 可 以 远 眺 深 圳 经 济 特 区 。 八 仙 岭 顶 的 砾 岩 , 是 地 理 学 上 著 名 的 冠 岩 。


公 园 之 最

要 数 本 港 最 具 挑 战 性 的 山 峰 , 以 连 续 上 下 坡 次 数 密 集 程 度 计 算 , 八 仙 岭 当 之 无 愧 。 这 里 的 八 个 山 峰 , 气 势 雄 大 , 以 八 仙 来 命 名 , 由 东 面 数 起 为 何 仙 姑 ( 仙 姑 峰 ) 、 韩 湘 子 ( 湘 子 峰 ) 、 蓝 采 和 ( 采 和 峰 ) 、 曹 国 舅 ( 曹 舅 峰 ) 、 铁 拐 李 ( 拐 李 峰 ) 、 张 果 老 ( 果 老 峰 ) 、 汉 钟 离 ( 钟 离 峰 ) 和 吕 洞 宾 ( 纯 阳 峰 ) 。 八 仙 岭 的 主 峰 为 「 纯 阳 峰 」 , 高 五 百 九 十 公 尺 , 为 群 峰 之 首 , 可 远 眺 新 界 东 北 水 天 一 色 的 景 观 。

与 纯 阳 峰 首 尾 呼 应 的 仙 姑 峰 , 虽 然 高 度 只 有 五 百 一 十 一 公 尺 , 但 因 其 景 观 角 度 佳 , 加 上 一 九 九 六 年 的 八 仙 岭 山 火 惨 剧 , 师 生 的 遇 难 地 点 就 是 位 于 仙 姑 峰 南 坡 的 马 骝 崖 , 故 亦 给 人 留 下 较 深 刻 的 印 象 。 纪 念 此 次 惨 剧 的 春 风 亭 , 便 是 位 于 仙 姑 峰 南 麓 的 八 仙 岭 自 然 教 育 径 入 口 附 近 , 这 里 每 逢 假 日 游 人 均 络 绎 不 绝 。

郊 游 设 施

八 仙 岭 郊 野 公 园 既 有 气 势 不 凡 的 八 仙 岭 、 屏 风 山 , 又 有 流 水 响 水 塘 及 鹤 薮 水 塘 , 并 毗 邻 船 湾 海 , 可 谓 山 水 两 相 宜 , 郊 游 设 施 亦 可 以 一 次 过 满 足 不 同 人 士 的 要 求 。 这 里 设 有 多 条 不 同 难 度 的 郊 游 路 线 , 包 括 鹤 薮 郊 游 径 、 流 水 响 郊 游 径 、 南 涌 郊 游 径 、 鹤 薮 水 塘 家 乐 径 、 八 仙 岭 自 然 教 育 径 、 涌 背 树 木 研 习 径 ; 极 具 挑 战 性 的 卫 奕 信 径 第 九 、 十 段 ( 终 点 ) , 亦 位 于 此 郊 野 公 园 范 围 内 。

[烧 烤 及 郊 游 场 地 ]
烧 烤 及 郊 游 场 地
[鹤 薮 水 塘 ]
鹤 薮 水 塘
[普 通 翠 鸟 ]
普 通 翠 鸟
[攀 登 八 仙 岭 ]
攀 登 八 仙 岭
[尤 德 爵 士 纪 念 亭 ]
尤 德 爵 士 纪 念 亭
[南 涌 ]
南 涌
[八 仙 岭 自 然 教 育 径 ]
八 仙 岭 自 然 教 育 径

在 怡 人 恬 静 的 鹤 薮 水 塘 及 流 水 响 水 塘 旁 , 和 假 日 时 旅 游 车 辆 穿 梭 频 繁 的 新 娘 潭 路 旁 的 涌 背 及 涌 尾 , 均 设 有 烧 烤 及 郊 游 场 地 , 供 游 人 使 用 , 而 除 了 涌 尾 , 其 他 三 个 地 点 亦 设 有 露 营 地 点 。

生 态 导 览

这 里 是 本 地 自 然 爱 好 者 常 到 之 地 , 于 流 水 响 及 鹤 薮 水 塘 一 带 , 有 很 多 人 工 植 林 区 及 蔚 然 成 林 的 山 谷 , 原 生 及 外 来 的 树 种 繁 多 , 每 逢 春 季 , 在 漫 山 嫣 红 的 杜 鹃 和 其 他 开 花 灌 木 映 衬 下 , 山 谷 被 点 缀 得 缤 纷 灿 然 。 流 水 响 水 塘 边 遍 植 杨 柳 及 油 杉 等 优 美 树 种 , 塘 边 一 片 诗 情 画 意 、 水 秀 山 明 的 湖 光 山 色 , 美 不 胜 收 。

水 塘 区 的 林 木 , 亦 是 雀 鸟 的 重 要 栖 息 之 地 , 这 里 的 雀 鸟 品 种 包 括 红 耳 鹎 、 白 头 鹎 、 画 眉 、 鹊 鸲 、 鹧 鸪 、 鹌 鹑 、 普 通 翠 鸟 、 喜 鹊 、 八 哥 和 乌 鸦 等 等 , 而 豪 猪 、 穿 山 甲 、 果 子 狸 、 豹 猫 及 赤 麂 等 , 在 流 水 响 、 鹤 薮 及 八 仙 岭 各 林 区 一 带 均 可 发 现 。

看 好 风 光

正 所 谓 「 欲 穷 千 里 目 , 更 上 一 层 楼 。 」 若 想 一 睹 壮 丽 的 山 川 气 势 , 便 要 不 辞 劳 苦 , 登 上 八 仙 岭 。 八 仙 岭 山 道 沿 连 绵 山 峦 的 山 脊 而 走 , 两 旁 山 势 巍 峨 陡 峭 , 景 物 全 无 遮 挡 , 置 身 其 中 , 俨 如 飞 鹰 于 天 际 翱 翔 ; 山 脊 两 旁 景 色 , 天 地 合 一 , 蔚 为 奇 观 。 由 于 路 途 崎 岖 难 行 , 必 须 有 丰 富 的 远 足 经 验 者 , 才 可 尝 试 登 临 。

八 仙 岭 是 八 仙 岭 郊 野 公 园 的 中 心 点 , 多 条 山 径 均 可 以 通 上 八 仙 岭 , 但 较 为 安 全 的 路 线 是 已 开 辟 且 有 清 晰 路 标 的 卫 奕 信 径 第 九 、 十 段 。 此 两 段 由 九 龙 坑 山 至 南 涌 , 途 经 八 仙 岭 , 全 长 十 七 点 四 公 里 , 走 毕 全 程 需 时 七 小 时 , 必 须 量 力 而 为 。 路 线 由 九 龙 坑 山 开 始 , 往 下 而 行 至 鹤 薮 水 塘 , 再 攀 援 上 至 屏 风 山 , 沿 山 脊 东 行 , 先 经 黄 岭 及 犁 壁 山 , 再 挑 战 八 仙 岭 的 八 座 山 峰 , 继 而 向 北 下 行 , 直 达 横 山 脚 及 下 七 木 桥 等 地 的 废 村 , 途 经 尤 德 爵 士 纪 念 亭 , 最 后 达 南 涌 而 止 。

此 外 , 亦 可 从 相 反 方 向 , 由 大 美 督 郊 野 公 园 管 理 站 , 直 上 八 仙 岭 , 经 春 风 亭 , 攀 登 上 纯 阳 峰 , 经 犁 壁 山 , 再 登 黄 岭 , 沿 屏 风 山 的 山 脊 至 湖 水 如 镜 的 鹤 薮 水 塘 。 此 段 共 十 二 公 里 , 走 毕 全 程 需 时 五 小 时 半 。

若 只 打 算 轻 量 级 地 亲 亲 大 自 然 , 也 可 选 择 鹤 薮 郊 游 径 及 流 水 响 郊 游 径 , 前 者 可 轻 松 漫 游 鹤 薮 的 优 美 乡 郊 景 色 , 后 者 则 沿 山 坳 而 走 , 适 合 有 远 足 经 验 者 , 沿 途 饱 览 流 水 响 水 塘 的 湖 光 山 色 。

公 共 交 通 资 讯


上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年十月十一日