渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

西贡东

西 贡 东 郊 野 公 园

 

游 园 初 探

[破 边 洲 ]
破 边 洲
[粮 船 湾 北 丫 ]
粮 船 湾 北 丫
[万 宜 水 库 东 坝 ]
万 宜 水 库 东 坝
[万 宜 水 库 ]
万 宜 水 库
[上窰石炭窰]
上 窰 石 灰 窰
[蚺 蛇 尖 ]
蚺 蛇 尖
[赤径]
赤 径
[北 潭 涌 ]
北 潭 涌
[麦 理 浩 径 起 点 ]
麦 理 浩 径 起 点
[鹿 湖 郊 游 径 入 口 ]
鹿 湖 郊 游 径 入 口
[黄 石 露 营 地 点 ]
黄 石 露 营 地 点
[大 浪 湾 ]
大 浪 湾

成 立 于 一 九 七 八 年 的 西 贡 东 郊 野 公 园 , 由 西 贡 东 部 半 岛 与 粮 船 湾 所 组 成 , 包 括 了 万 宜 水 库 一 带 、 粮 船 湾 洲 、 大 浪 湾 、 北 潭 凹 、 上 窰 及 黄 石 码 头 一 带 。 公 园 面 积 达 四 千 四 百 九 十 四 公 顷 , 为 拥 有 最 多 海 湾 的 一 个 郊 野 公 园 , 风 景 优 美 , 景 点 多 不 胜 数 , 有 全 港 最 著 名 的 四 大 名 滩 ─ 西 湾 、 咸 田 湾 、 大 湾 、 东 湾 , 及 山 势 险 峻 的 蚺 蛇 尖 , 并 有 破 边 洲 、 浪 茄 湾 、 鹿 湖 、 大 滩 海 峡 、 赤 径 等 著 名 景 点 。 在 公 园 内 , 设 有 多 条 适 合 不 同 人 士 享 用 的 郊 游 径 , 游 人 既 可 游 山 , 亦 可 玩 水 。

万 宜 水 库 是 本 港 最 大 的 水 塘 , 为 公 园 内 最 具 规 模 的 人 工 建 筑 。 万 宜 水 库 东 坝 别 具 特 色 的 巨 大 锚 形 石 防 波 堤 , 配 合 毗 邻 的 破 边 洲 , 及 附 近 一 带 呈 六 角 柱 状 节 理 的 流 纹 凝 灰 岩 的 地 貌 , 构 成 一 幅 幅 独 特 的 风 景 照 , 无 论 对 郊 游 人 士 还 是 学 术 研 究 者 , 都 别 具 吸 引 力 。

西 贡 东 郊 野 公 园 涉 及 悠 长 的 海 岸 线 , 以 往 聚 居 于 此 的 村 民 , 大 部 分 以 捕 鱼 为 生 , 农 业 并 不 发 达 , 而 生 产 石 灰 的 工 业 , 则 因 沿 岸 可 就 地 取 材 , 以 珊 瑚 骨 骼 为 原 料 而 曾 盛 极 一 时 ; 上 窰 的 古 村 便 是 该 工 业 的 生 产 重 地 。

近 半 世 纪 有 记 录 的 西 贡 东 沿 岸 村 落 约 十 六 个 , 其 中 鹿 湖 及 曝 罟 湾 已 完 全 荒 废 , 浪 茄 亦 已 变 成 一 所 青 少 年 戒 毒 所 , 烂 泥 湾 村 亦 因 兴 建 万 宜 水 库 已 被 淹 没 于 水 底 , 而 上 窰 村 已 改 为 上 窰 民 俗 文 化 博 物 馆 。 现 存 村 落 居 住 人 数 , 除 了 北 潭 凹 及 高 流 湾 村 较 多 外 , 其 余 村 落 则 只 剩 下 一 至 数 户 人 家 , 部 分 为 假 日 到 访 的 游 人 提 供 餐 饮 等 服 务 。

公 园 之 最

高 四 百 六 十 八 公 尺 的 蚺 蛇 尖 , 虽 然 只 位 行 全 港 主 要 高 峰 第 十 六 名 , 却 因 山 形 尖 峭 突 出 , 成 为 西 贡 东 郊 野 公 园 最 容 易 看 见 的 地 标 。 蚺 蛇 尖 山 势 陡 峭 难 行 , 为 安 全 起 见 , 不 宜 登 峰 。

沿 麦 理 浩 径 第 二 段 , 由 北 潭 凹 出 发 , 经 过 赤 径 , 登 上 大 浪 坳 , 怡 人 的 海 湾 景 致 已 在 眼 前 。 西 贡 大 浪 四 湾 指 的 是 西 湾 、 咸 田 湾 、 大 湾 、 东 湾 , 由 于 位 处 偏 远 之 地 , 平 日 人 迹 罕 至 , 故 仍 然 保 留 着 浓 浓 的 原 始 气 息 , 远 眺 连 绵 的 幼 滑 细 沙 被 朵 朵 浪 花 拍 打 着 , 令 人 心 旷 神 怡 。

郊 游 设 施

著 名 的 麦 理 浩 径 以 北 潭 涌 为 起 点 , 绕 过 万 宜 水 库 南 面 , 横 跨 八 个 郊 野 公 园 而 西 至 屯 门 为 终 点 。 麦 理 浩 径 第 一 、 二 段 均 位 于 西 贡 东 郊 野 公 园 内 。 麦 径 首 段 大 部 分 路 径 都 是 平 缓 径 道 , 一 路 上 有 不 少 分 支 路 径 , 可 以 通 往 沿 岸 的 村 落 , 而 沿 岸 的 奇 岩 怪 石 , 加 上 浪 茄 沙 滩 的 优 美 风 光 , 都 引 人 入 胜 。 麦 径 第 二 段 由 浪 茄 起 程 , 跨 越 西 湾 山 后 , 便 可 以 欣 赏 到 雄 奇 壮 阔 的 大 浪 四 湾 景 致 , 尖 峭 挺 拔 的 蚺 蛇 尖 则 轰 立 于 海 湾 后 。 北 潭 凹 为 此 段 的 终 站 。

园 内 又 设 有 三 条 郊 游 径 。 鹿 湖 郊 游 径 专 为 活 力 充 沛 及 有 远 足 经 验 的 游 人 而 设 , 沿 途 风 景 秀 丽 , 游 人 可 远 眺 清 水 湾 半 岛 万 宜 水 库 及 马 鞍 山 。 北 潭 郊 游 径 原 为 一 条 乡 村 古 道 , 游 人 沿 途 可 欣 赏 美 丽 的 滘 西 洲 、 盐 田 仔 、 桥 咀 及 钓 鱼 翁 的 景 色 。 上 窰 郊 游 径 于 全 段 为 平 缓 小 径 , 沿 途 可 眺 望 斩 竹 湾 、 盐 田 仔 、 滘 西 洲 等 西 贡 内 海 的 风 光 。

此 外 , 北 潭 涌 自 然 教 育 径 提 供 了 一 个 户 外 教 育 场 所 。 此 径 始 自 北 潭 涌 , 途 经 海 滩 , 至 西 贡 郊 野 公 园 的 上 民 俗 文 物 馆 为 终 点 。 沿 途 可 以 学 习 到 海 滩 湿 地 常 见 植 物 , 如 红 树 林 及 露 兜 树 等 , 以 及 竹 、 锡 叶 藤 及 牙 香 树 等 昔 日 农 业 社 会 时 , 具 经 济 价 值 的 本 地 原 生 植 物 。

为 方 便 一 家 大 小 共 享 大 自 然 的 乐 趣 , 园 内 设 有 上 窰 家 乐 径 及 黄 石 家 乐 径 , 沿 径 设 有 休 憩 地 点 , 一 般 只 需 一 、 二 小 时 便 可 走 完 。 这 里 又 有 两 条 树 木 研 习 径 , 分 别 位 于 大 滩 及 黄 石 , 这 些 路 径 都 较 短 , 沿 途 可 观 赏 有 趣 的 树 木 品 种 , 径 上 更 设 有 说 明 牌 , 提 供 有 关 树 木 的 资 料 。

生 态 导 览

西 贡 东 郊 野 公 园 的 山 区 多 草 原 , 而 大 部 分 山 顶 均 被 草 地 覆 盖 着 。 草 原 上 的 主 要 草 类 为 石 珍 芒 ( 石 芒 草 ) 、 鸭 嘴 草 及 铁 芒 箕 。 在 山 坡 下 方 的 灌 木 丛 , 常 见 有 野 牡 丹 、 桃 金 娘 ( 岗 棯 ) 、 岗 松 、 细 齿 叶 柃 及 大 头 茶 。 间 中 亦 会 发 现 一 些 稀 有 植 物 品 种 , 如 吊 钟 花 、 山 百 合 、 罗 汉 松 等 。 此 外 , 长 而 蜿 曲 的 海 岸 线 也 提 供 了 多 种 海 岸 环 境 给 一 些 独 特 和 有 趣 的 植 物 生 长 。

在 灌 木 林 中 , 可 以 轻 易 看 见 白 头 鹎 正 在 吃 树 上 的 浆 果 , 而 褐 翅 鸦 鹃 ( 毛 鸡 ) 、 大 山 雀 、 暗 绿 绣 眼 鸟 ( 相 思 ) 和 喜 鹊 等 雀 鸟 , 却 多 在 树 木 较 茂 密 的 地 方 出 现 。 古 旧 的 风 水 林 , 则 为 一 些 冬 季 候 鸟 所 喜 爱 , 例 如 从 中 国 南 下 的 鸫 类 。 翠 鸟 ( 钓 鱼 郎 ) 则 经 常 在 河 溪 觅 食 。 此 外 , 大 部 分 体 形 较 大 的 野 生 动 物 多 是 昼 伏 夜 出 , 所 以 甚 少 被 人 发 现 。 在 这 区 曾 被 目 睹 的 有 箭 猪 、 穿 山 甲 、 果 子 狸 、 中 国 豹 猫 、 野 猪 及 蟒 蛇 。

看 好 风 光

西 贡 东 郊 野 公 园 不 单 只 是 拥 有 最 多 海 湾 的 郊 野 公 园 , 其 中 的 西 湾 , 更 是 香 港 最 驰 名 的 海 湾 , 连 同 紧 接 的 咸 田 湾 、 大 湾 和 东 湾 , 合 称 西 贡 大 浪 四 湾 , 不 少 游 人 都 慕 名 或 远 足 或 乘 搭 游 艇 而 至 。

西 湾 地 形 得 天 独 厚 , 细 分 为 南 北 两 湾 , 各 有 水 溪 汇 聚 流 进 。 南 面 的 沙 滩 , 海 湾 宁 静 , 夏 日 吹 着 南 风 时 , 不 会 拍 起 巨 浪 , 最 适 合 游 艇 停 泊 ; 北 湾 滩 面 广 阔 , 层 层 浪 花 拍 岸 而 至 。 内 陆 处 , 则 是 著 名 的 双 鹿 石 涧 下 游 出 水 口 , 石 涧 中 段 的 四 叠 潭 亦 吸 引 不 少 游 人 到 访 。

大 浪 湾 湾 脊 有 很 多 具 科 学 价 值 的 生 物 , 包 括 一 些 可 以 在 海 滩 底 沙 层 盐 度 极 高 的 特 殊 环 境 下 生 长 的 植 物 , 如 受 保 护 的 密 花 地 宝 兰 , 和 稀 有 植 物 珊 瑚 菜 。 因 此 , 海 湾 被 行 为 具 特 殊 科 学 价 值 地 点 。

公 共 交 通 资 讯



上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年十月四日