渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

西贡西

西 贡 西 郊 野 公 园 及 西 贡 西 郊 野 公 园 ( 湾 仔 扩 建 部 分 )

 

游 园 初 探

位 于 西 贡 半 岛 西 部 的 西 贡 西 郊 野 公 园 , 成 立 于 一 九 七 八 年 。 公 园 面 积 达 三 千 公 顷 , 除 了 数 条 偏 僻 小 村 外 , 从 北 潭 凹 至 榕 树 澳 都 属 于 郊 野 公 园 范 围 。 其 中 白 沙 澳 村 更 是 西 贡 西 郊 野 公 园 内 保 存 得 最 好 的 一 条 古 旧 村 落 , 村 内 仍 保 留 着 旧 有 建 筑 物 的 特 色 , 浮 雕 壁 画 、 古 老 门 框 仍 然 可 见 。

[北 潭 涌 ]
北 潭 涌

公 园 最 受 游 人 欢 迎 的 地 方 有 黄 竹 湾 、 大 网 仔 、 北 潭 涌 、 榕 树 澳 及 荔 枝 庄 等 地 , 而 设 有 海 岸 公 园 的 海 下 , 每 逢 假 日 都 吸 引 很 多 游 人 到 访 。 景 色 如 画 的 嶂 上 高 原 , 则 最 为 远 足 和 露 营 人 士 所 喜 爱 。

西 贡 西 郊 野 公 园 ( 湾 仔 扩 建 部 分 ) 成 立 于 一 九 九 六 年 , 占 地 一 百 二 十 三 公 顷 。 湾 仔 半 岛 位 于 西 贡 郊 野 公 园 北 端 一 个 半 岛 , 原 为 采 泥 区 , 采 泥 工 程 完 成 后 , 当 局 将 之 辟 作 郊 野 公 园 。 这 里 的 大 型 露 营 设 施 , 最 受 市 民 欢 迎 , 并 设 有 越 野 单 车 径 。 公 园 环 境 优 美 , 可 远 眺 塔 门 及 高 流 湾 等 , 最 著 名 的 景 点 为 棺 材 石 。

公 园 之 最

西 贡 西 郊 野 公 园 内 有 多 座 山 峰 , 嶂 上 高 原 即 坐 落 其 中 , 山 脚 下 则 是 企 岭 下 海 , 游 走 于 山 径 上 , 群 山 与 海 湾 的 优 美 风 光 一 览 无 遗 。 通 往 榕 树 澳 的 一 段 漫 长 且 陡 斜 的 石 级 路 , 被 人 称 为 「 天 梯 」 , 极 具 挑 战 性 。

在 海 下 路 近 猴 塘 溪 下 车 , 沿 嶂 上 郊 游 径 的 石 阶 缓 缓 上 山 , 途 经 已 废 弃 的 黄 竹 塱 村 , 再 踏 过 青 草 地 , 四 周 环 山 叠 翠 , 右 方 的 石 屋 山 , 高 四 百 八 十 一 米 , 为 西 贡 最 高 峰 , 左 方 则 有 岩 头 山 、 牛 耳 石 山 和 东 南 方 较 矮 的 画 眉 山 ; 昼 眉 山 的 南 面 及 西 南 面 再 有 雷 打 石 山 及 鸡 公 山 , 一 山 接 一 山 , 真 个 山 峦 起 伏 。

嶂 上 村 因 为 交 通 不 便 , 已 经 荒 废 , 仅 余 下 一 户 村 民 , 村 内 亦 有 一 所 废 置 了 乡 村 学 校 。 前 行 至 坳 门 , 榕 树 澳 及 企 岭 下 海 的 海 湾 景 致 , 尽 收 眼 底 , 对 岸 的 马 鞍 山 及 八 仙 岭 , 各 具 气 势 , 并 可 观 赏 吐 露 港 和 赤 门 海 峡 的 壮 丽 风 光 。 紧 接 着 一 段 像 是 走 之 不 完 的 「 天 梯 」 石 阶 , 下 坡 近 三 百 米 直 达 榕 树 澳 , 抵 达 终 站 。

郊 游 设 施

[海 下 烧 烤 场 ]
海 下 烧 烤 场

由 浪 径 起 至 黄 竹 湾 的 一 段 大 网 仔 路 , 路 旁 辟 设 了 不 少 烧 烤 场 地 , 方 便 小 团 体 及 家 庭 使 用 , 而 北 潭 涌 及 海 下 亦 有 相 关 设 施 。 在 北 潭 涌 的 「 伤 健 乐 园 」 , 更 设 有 特 别 为 有 兴 趣 郊 游 及 烧 烤 的 伤 健 人 士 提 供 的 设 施 。

位 于 北 潭 涌 的 西 贡 郊 野 公 园 游 客 中 心 , 内 设 图 片 展 览 , 介 绍 西 贡 的 自 然 环 境 、 乡 村 发 展 、 万 宜 水 库 和 郊 野 公 园 ; 视 听 室 放 映 简 短 的 录 影 带 , 介 绍 郊 野 公 园 及 自 然 护 理 的 概 念 , 并 提 供 有 关 西 贡 郊 野 公 园 的 设 施 及 活 动 的 资 料 。

[大 滩 树 木 研 习 径 ]
大 滩 树 木 研 习 径
[豹 猫 ]
豹 猫
[白 千 层 ]
白 千 层
 

公 园 内 亦 有 多 条 难 度 不 一 的 径 道 , 供 远 足 人 士 享 受 郊 游 乐 趣 , 其 中 麦 理 浩 径 第 三 段 由 北 潭 凹 至 水 浪 窝 , 风 景 优 美 , 但 为 难 度 较 高 的 路 线 , 极 需 体 力 才 能 完 成 ; 大 滩 郊 游 径 亦 同 样 只 适 宜 有 远 足 经 验 的 人 士 使 用 , 可 以 远 眺 塔 门 、 高 流 湾 、 东 心 淇 及 土 瓜 坪 等 内 海 山 光 水 色 , 以 及 蚺 蛇 尖 的 雄 伟 山 景 。

若 是 一 家 大 小 想 同 游 郊 野 , 则 可 选 择 漫 北 潭 涌 家 乐 径 、 北 潭 涌 树 木 研 习 径 、 海 下 湾 自 然 教 育 径 。

生 态 导 览

西 贡 西 郊 野 公 园 内 的 村 落 中 , 有 古 老 的 风 水 林 , 林 内 树 木 的 果 子 为 雀 鸟 提 供 了 粮 食 , 故 能 吸 引 斑 胸 鶲 等 雀 鸟 栖 息 觅 食 , 夜 鹭 亦 常 在 水 边 猎 食 , 其 他 可 见 的 雀 鸟 包 括 鹌 鹑 、 绿 背 金 鸠 、 三 宝 鸟 、 红 翅 凤 头 鹃 、 鹰 鹃 、 普 通 夜 鹰 、 大 拟 啄 木 鸟 、 发 冠 卷 尾 及 灰 树 鹊 等 。 两 栖 类 动 物 则 有 长 趾 蛙 、 阔 褶 蛙 、 大 绿 蛙 及 黑 蟾 蜍 。 穿 山 甲 、 果 子 狸 、 豹 猫 、 箭 猪 、 野 猪 等 , 则 昼 伏 夜 出 , 不 易 为 游 人 所 见 。

风 水 林 及 天 然 林 多 位 处 村 庄 后 方 或 山 谷 , 本 地 树 木 品 种 十 分 丰 富 , 例 如 乌 桕 、 楠 、 山 苍 树 ( 大 姜 子 ) 、 假 苹 婆 和 鹅 掌 柴 ( 鸭 脚 木 ) 等 。 沿 大 网 仔 路 及 榕 树 澳 一 带 的 海 岸 , 均 长 满 了 茂 密 的 红 树 林 。

西 贡 西 郊 野 公 园 ( 湾 仔 扩 建 部 分 ) 原 为 采 泥 区 , 停 止 采 泥 运 作 后 , 当 局 即 展 开 大 规 模 植 林 计 划 , 林 木 品 种 包 括 台 湾 相 思 、 木 麻 黄 、 湿 地 松 等 , 加 上 原 生 的 灌 木 如 余 甘 子 ( 油 甘 子 ) 、 桃 金 娘 ( 岗 稔 ) 及 岗 松 等 , 品 种 相 当 丰 富 。 为 配 合 区 内 划 为 郊 野 公 园 , 植 林 工 作 继 续 扩 展 至 种 植 白 千 层 、 红 胶 木 、 大 头 茶 及 鹅 掌 柴 ( 鸭 脚 木 ) 等 , 令 湾 仔 半 岛 的 山 岭 , 尽 是 翠 绿 茂 林 , 风 景 如 画 。

这 里 的 树 林 栖 息 了 箭 猪 、 穿 山 甲 、 果 子 狸 等 野 生 动 物 , 并 有 不 少 黄 牛 到 处 漫 步 。 鸟 类 则 有 鹧 鸪 、 小 鸦 鹃 、 白 腰 雨 燕 、 小 白 腰 雨 燕 、 白 胸 翡 翠 、 家 燕 、 田 鹨 、 棕 背 伯 劳 及 画 眉 等 。

看 好 风 光

[海 下 ]
海 下

西 贡 西 郊 野 公 园 ( 湾 仔 扩 建 部 分 ) 自 成 一 角 , 漫 游 其 中 , 可 饱 览 优 美 的 海 湾 风 光 及 形 态 独 特 的 岩 石 。 由 陆 路 前 往 湾 仔 半 岛 , 先 途 经 海 下 村 , 其 间 可 参 观 灰 窰 遗 址 及 海 下 湾 海 洋 生 物 中 心 。 划 为 海 岸 公 园 的 海 下 湾 , 石 珊 瑚 的 品 种 多 达 六 十 种 , 占 全 港 石 珊 瑚 品 种 近 七 成 , 更 有 约 一 百 二 十 种 珊 瑚 鱼 , 吸 引 不 少 游 人 以 浮 潜 等 方 式 观 赏 珊 瑚 。 至 拦 路 坳 , 便 正 式 进 入 西 贡 西 郊 野 公 园 ( 湾 仔 扩 建 部 份 ) 。

游 人 可 以 沿 从 以 前 采 泥 时 期 留 下 的 小 型 车 路 , 环 绕 湾 仔 半 岛 一 周 , 途 中 更 有 山 路 前 往 景 点 棺 材 石 , 此 石 形 状 如 其 名 , 相 当 特 别 。 一 路 沿 着 海 岸 前 行 , 时 而 走 在 悬 崖 上 , 浪 花 朵 朵 拍 岸 , 半 岛 最 高 点 大 岭 墩 , 更 是 俯 瞰 海 下 湾 的 好 地 方 。 大 滩 海 峡 风 光 如 画 , 塔 门 就 在 东 北 面 的 对 岸 , 而 东 南 方 对 岸 尖 峭 陡 峻 的 山 峰 , 便 是 位 于 西 贡 东 郊 野 公 园 的 蚺 蛇 尖 。

[营 地 ]
湾 仔 营 地

公 园 内 的 湾 仔 南 营 地 及 湾 仔 西 营 地 , 共 有 多 达 十 个 及 二 十 个 营 位 , 并 设 有 可 供 伤 健 人 士 使 用 的 淋 浴 公 厕 , 为 举 办 大 型 露 营 活 动 的 理 想 场 地 。 南 营 地 侧 的 小 码 头 , 有 定 期 街 渡 前 往 黄 石 码 头 , 乃 经 海 路 进 出 此 地 的 另 一 途 径 。

公 共 交 通 资 讯


上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年十月十九日