渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

石澳

石 澳 郊 野 公 园

 

 

游 园 初 探

[打 烂 埕 顶 山]

成 立 于 一 九 七 九 年 的 石 澳 郊 野 公 园 , 位 于 港 岛 东 南 部 , 占 地 七 百 零 一 公 顷 , 北 起 砵 甸 乍 山 及 歌 连 臣 山 一 带 的 连 线 山 岭 , 经 云 枕 山 及 打 烂 埕 顶 山 ( 龙 脊 ) , 南 至 鹤 咀 山 。

公 园 内 设 有 三 条 连 接 的 行 山 径 : 港 岛 径 第 七 段 由 大 潭 道 落 引 水 道 至 土 地 湾 村 ; 港 岛 径 第 八 段 经 龙 脊 至 大 浪 湾 ; 砵 甸 乍 山 郊 游 径 则 由 马 塘 坳 至 歌 连 臣 角 道 。 各 径 道 沿 途 风 景 优 美 , 可 遥 望 赤 柱 、 大 潭 、 石 澳 和 离 岛 , 更 可 饱 览 大 潭 湾 的 山 光 水 色 。 这 里 早 已 成 为 附 近 居 民 晨 运 及 市 民 郊 游 远 足 和 享 受 大 自 然 的 好 地 方 。

公 园 之 最

石 澳 郊 野 公 园 最 负 盛 名 的 是 云 枕 山 与 打 烂 埕 顶 山 之 间 的 一 段 高 低 起 伏 的 山 路 - 龙 脊 。 要 前 往 这 段 行 山 径 , 可 选 行 港 岛 径 第 八 段 。 此 路 径 是 港 岛 径 的 最 后 一 段 , 亦 是 山 路 最 多 的 一 段 。

[大 潭 湾 ]
大 潭 湾

由 石 澳 道 出 发 , 沿 溪 边 山 径 蜿 蜒 而 行 , 沿 山 脊 登 上 打 烂 埕 顶 山 , 期 间 山 势 险 峻 , 沿 途 可 远 眺 附 近 一 望 无 际 的 海 湾 风 光 , 而 高 低 起 伏 宛 如 龙 脊 的 山 径 , 就 是 龙 脊 之 名 的 由 来 , 于 这 里 可 在 极 佳 的 角 度 观 赏 石 澳 、 大 浪 湾 , 甚 至 东 龙 岛 的 优 美 景 色 。

接 着 深 入 树 林 之 间 , 山 溪 处 处 , 宁 静 的 环 境 与 先 前 壮 丽 的 景 色 , 截 然 不 同 。 于 马 塘 坳 往 大 浪 湾 , 远 观 澎 湃 的 海 岸 , 细 赏 醉 人 的 景 致 , 实 在 令 人 心 旷 神 怡 。 整 段 港 岛 径 在 大 浪 湾 终 结 。

郊 游 设 施

[石 澳 海 滩 ]
石 澳 海 滩
[银 柴 ]
银 柴
[家 燕 ]
家 燕
[龙 脊 上 观 看 石 澳 ]
龙 脊 上 观 看 石 澳

在 郊 野 公 园 内 设 有 多 个 烧 烤 区 及 郊 游 地 点 , 大 浪 湾 郊 游 区 、 石 澳 海 角 郊 游 区 及 石 澳 海 滩 附 近 , 均 设 有 公 厕 、 凉 亭 及 烧 烤 场 地 。

生 态 导 览

公 园 内 的 林 木 在 二 次 世 界 大 战 时 受 到 严 重 破 坏 , 现 有 的 树 林 全 赖 战 后 的 植 林 计 划 及 严 格 保 护 而 成 , 让 原 生 灌 木 和 树 木 健 康 地 成 长 。 这 里 主 要 的 树 种 包 括 有 大 头 茶 、 楠 树 、 鹅 掌 柴 ( 鸭 脚 木 ) 、 银 柴 及 桃 金 娘 , 而 较 为 稀 少 的 植 物 则 有 罗 汉 松 及 青 刚 ( 青 刚 栎 ) 。

在 林 区 内 , 偶 然 会 发 现 臭 鼩 和 针 毛 鼠 ; 鼬 獾 、 果 子 狸 及 小 灵 猫 也 是 区 内 的 常 客 ; 不 时 又 可 以 发 现 箭 猪 、 豹 猫 及 赤 麂 等 留 下 的 痕 迹 。 区 内 常 见 的 鸟 类 包 括 普 通 鵟 、 白 腹 海 雕 、 鹧 鸪 、 家 燕 、 小 白 腰 雨 燕 、 紫 啸 鸫 及 黑 卷 尾 等 。

看 好 风 光

砵 甸 乍 山 郊 游 径 由 马 塘 坳 至 歌 连 臣 角 道 , 沿 引 水 道 而 行 , 平 缓 易 走 , 两 旁 绿 树 成 荫 , 景 色 怡 人 , 砵 甸 乍 山 及 歌 连 臣 山 就 在 左 右 , 而 在 歌 连 臣 山 南 方 的 高 低 起 伏 山 峦 , 就 是 云 枕 山 及 打 烂 埕 顶 山 , 亦 是 龙 脊 之 所 在 地 。 沿 途 可 遥 望 大 浪 湾 、 石 澳 , 及 山 峦 起 伏 的 龙 脊 一 带 的 山 光 水 色 , 与 邻 近 的 柴 湾 及 小 西 湾 等 石 屎 森 林 , 构 成 对 比 强 烈 的 不 同 风 貌 。

除 了 港 岛 径 第 八 段 , 港 岛 径 第 七 段 亦 坐 落 于 石 澳 郊 野 公 园 范 围 内 。 第 七 段 是 港 岛 径 中 较 易 行 走 的 一 段 。 由 大 潭 道 起 程 , 沿 着 石 澳 东 引 水 道 而 行 , 贴 近 郊 野 公 园 的 边 界 , 踏 过 绿 树 成 荫 的 林 径 , 拐 过 石 碑 山 , 便 可 以 看 见 大 潭 港 的 优 美 景 色 。 沿 途 经 过 烂 泥 湾 村 、 东 丫 村 、 东 丫 背 村 、 银 坑 村 等 多 条 渔 村 , 便 到 达 最 后 一 站 土 地 湾 村 , 随 石 级 可 登 上 石 澳 道 。 回 首 脚 下 , 土 地 湾 以 至 大 潭 湾 一 带 的 海 湾 风 光 , 和 赤 柱 等 怡 人 景 致 , 都 尽 收 眼 底 。

公 共 交 通 资 讯

上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一五年六月十一日