渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

水产养殖环境

水 质 监 察

海 水 的 质 素 是 影 响 海 鱼 养 殖 生 产 力 的 一 项 重 要 因 素 。 本 署 在 本 港 所 有 进 行 定 期 水 质 监 察 , 检 测 水 质 是 否 适 合 鱼 类 养 殖 。

[在鱼类养殖区采集样本]
[在鱼类养殖区采集样本]
   
我 们 定 期 举 行 技 术 讲 座 , 教 导 养 鱼 户 有 关 水 质 监 测 及 管 理 的 方 法 。
[养鱼技术讲座]

除 在 所 有 鱼 类 养 殖 区 进 行 定 期 水 质 监 察 外,本 署 在 其 中 十 个 鱼 类 养 殖 区 安 装 了 实 时 水 质 监 测 系 统,持 续 地 监 察 鱼 类 养 殖 区 的 水 质,以 便 及 早 侦 测 异 常 情 况,并 尽 早 向 养 鱼 户 提 供 预 警。

请 按 此 查 看 鱼 类 养 殖 区 的 实 时 水 质。

红 潮 的 管 理

渔 护 署 实 施 了 一 项 长 期 的 浮 游 植 物 监 察 计 划,以 监 测 有 害 藻 类 的 出 现 或 红 潮 / 有 害 藻 华 的 形 成,从 而 减 低 红 潮 对 海 鱼 养 殖 业 的 影 响 。 渔 护 署 职 员 每 周 到 6 个 鱼 类 养 殖 区 、 每 两 周 到 另 外 5 个 鱼 类 养 殖 区 及 5 个 离 岸 监 察 站 ,以 及 每 3 个 月 到 余 下 的 15 个 鱼 类 养 殖 区 采 集 海 水 样 本,进 行 分 析 ,以 监 测 浮 游 植 物 的 情 况。如 发 现 有 害 藻 类 或 浮 游 植 物 异 常 增 加,渔 护 署 会 加 强 采 样 工 作,并 在 有 需 要 时 向 养 鱼 户 提 供 预 警 报 告。

[地图显示浮游植物采样点]

请 按 此 观 看 各 监 察 站

本 署 又 成 立 了 一 个 外 勤 快 速 测 试 队 , 在 接 到 红 潮 报 告 后 迅 速 进 行 调 查,采 集 海 水 样 本,鉴 定 引 发 红 潮 的 浮 游 植 物 品 种,以 及 评 估 受 影 响 的 范 围 和 可 能 对 海 鱼 养 殖 造 成 的 影 响 。渔 护 署 会 把 有 关 资 料 及 调 查 结 果 发 放 给 有 关 部 门,以 便 他 们 作 出 适 切 的 跟 进 。 如 红 潮 出 现 在 鱼 类 养 殖 区 或 其 附 近 , 我 们 会 提 醒 养 鱼 户 采 取 适 当 的 缓 解 措 施 去 防 止 红 潮 可 能 带 来 的 不 良 影 响 。

 

[收集浮游生物样品]
[使用显微镜鉴别浮游生物种类]

 

 

本 署 会 每 周 在 网 上 公 布 香 港 水 域 内 最 新 的 红 潮 状 况 , 市 民 亦 可 浏 览 香 港 红 潮 资 讯 网 页 (http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/fisheries/hkredtide/redtide.html)以 获 取 更 多 有 关 红 潮 的 资 料 。

 

发 展 工 程 的 影 响

行 于 《 环 境 影 响 评 估 条 例 》 附 表 2 的 发 展 工 程 项 目 , 如 涉 及 鱼 类 养 殖 区 、 鱼 塘 或 蚝 田 , 该 发 展 工 程 项 目 将 需 要 进 行 渔 业 影 响 评 估 。 有 关 准 则 及 指 引 已 载 于 环 境 影 响 评 估 程 序 的 技 术 备 忘 录 附 件 9 及 17 。

[海事工程]
[挖泥活动]

特 惠 津 贴 是 给 予 受 海 上 工 程 影 响 海 鱼 、 塘 鱼 及 蚝 只 养 殖 人 士 的 援 助 。 在 发 放 特 惠 津 贴 的 工 作 上 , 本 署 在 特 惠 津 贴 的 评 估 及 一 些 养 殖 渔 业 范 畴 上 提 供 技 术 上 的 协 助 及 意 见 。

当 有 发 展 工 程 在 鱼 类 养 殖 区 附 近 进 行 时 , 水 质 监 测 的 密 度 便 会 相 应 增 加 。 当 在 鱼 类 养 殖 区 或 其 附 近 收 到 鱼 类 死 亡 报 告 或 水 质 变 异 投 诉 时 , 我 们 会 进 行 调 查 并 提 供 合 适 的 缓 解 措 施 指 引 给 予 养 鱼 户 , 以 减 少 损 失 。

 

[探访养渔户]
[在鱼类养殖区采集样本]

  电 话 号 码
海 鱼 养 殖 区 水 质 监 察 2150 7084
报 告 红 潮 2150 7124
渔 业 影 响 评 估 2873 8341
特 惠 津 贴 2873 8341

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一八年十一月十五日