渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

海鱼养殖条例

海 鱼 养 殖 受 《 海 鱼 养 殖 条 例 》 ( 第 353 章 ) 所 保 护 及 监 管 。 该 条 例 规 定 所 有 海 鱼 养 殖 活 动 均 须 领 有 牌 照 , 在 指 定 的 鱼 类 养 殖 区 内 经 营 。

[休闲垂钓]


鱼 排 休 闲 垂 钓

在 保 障 养 殖 环 境 和 市 民 安 全 的 情 况 下 , 养 鱼 户 在 得 到 渔 护 署 的 同 意 下 可 在 鱼 排 上 从 事 休 闲 垂 钓 活 动 。 有 兴 趣 在 鱼 排 上 从 事 休 闲 垂 钓 活 动 的 养 鱼 户 须 向 渔 护 署 申 请 , 并 确 保 不 会 影 响 区 内 其 他 养 鱼 操 作 及 养 殖 环 境 。 申 请 从 事 休 闲 垂 钓 活 动 的 养 鱼 户 须 提 交 「 休 闲 垂 钓 业 务 计 划 」 以 便 渔 护 署 对 申 请 作 出 评 估 。 而 申 请 人 在 提 交 续 领 鱼 排 休 闲 垂 钓 同 意 书 时 , 须 提 交 「 休 闲 垂 钓 业 务 计 划 」 及 「 公 众 人 士 接 待 纪 录 」 , 以 便 渔 护 署 评 估 及 核 实 鱼 排 开 放 予 公 众 进 行 休 闲 垂 钓 活 动 的 情 况 。

[休闲垂钓鱼排]
[休闲垂钓]

 

 

现 时 ,已 有 10 个 鱼 类 养 殖 区 内 设 有 获 准 进 行 鱼 排 休 闲 垂 钓 的 鱼 排 , 这 包 括 : 

鱼 类 养 殖 区
深 湾
塔 门
盐 田 仔
盐 田 仔 (东 部)
榕 树 凹
鸡 笼 湾
滘 西
麻 南 笏
大 头 洲
索 罟 湾

 * 获 准 进 行 鱼 排 休 闲 垂 钓 的 鱼 排 资 料

 

钓 鱼 人 士 应 选 择 在 已 获 得 渔 护 署 准 许 的 鱼 排 上 进 行 休 闲 垂 钓 , 而 这 些 鱼 排 有 以 下 的 特 点 :    

  1. 鱼 排 上 有 由 渔 护 署 发 出 的 「 鱼 排 休 闲 垂 钓 同 意 书 」 和 「 鱼 排 闲 钓 守 则 」、 由 测 量 公 司 发 出 的 「 鱼 排 可 安 全 乘 载 人 数 」 告 示 及「 许 可 钓 鱼 范 围 图 则 」 ; 及    

  2. 鱼 排 上 设 有 救 生 和 污 水 处 理 设 备 , 例 如 围 栏 、 救 生 圈 、 救 生 衣 、 照 明 、 上 落 水 用 的 梯 和 环 保 厕 所 等。  

钓 鱼 人 士 在 鱼 排 上 进 行 休 闲 垂 钓 时 , 须 遵 守 「 鱼 排 闲 钓 守 则 」 及 切 勿 进 行 任 何 明 显 或 有 可 能 影 响 环 境 或 养 鱼 操 作 的 活 动 , 包 括 但 不 限 于 煮 食 、 烧 烤 、 乱 抛 垃 圾 、 染 污 海 水 、 进 行 其 它 水 上 活 动 、 制 造 噪 音 、 使 用 网 、 浸 笼 或 诱 饵 粉 捕 鱼 和 在 许 可 范 围 外 进 行 任 何 活 动 等 。

* 「鱼 排 闲 钓 守 则」 单 张 

[下 载 中 文 版 Acrobat Reader 来 浏 览 PDF 文件]

 

  电 话 号 码
海 鱼 养 殖 条 例 2150 7108
鱼 排 休 闲 垂 钓 2150 7108

 

 

 
上 一 页   返 回 页 首
 

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一八年四月十六日