渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

海鱼、塘鱼及蚝的养殖

香 港 的 水 产 养 殖 包 括 海 鱼 养 殖 、 塘 鱼 养 殖 及 蚝 只 养 殖 。 在 2017 年 , 水 产 养 殖 业 的 产 量 达 3,665 公 吨 , 价 值 约 1 亿 4 千 7 百 万 元 , 占 渔 业 总 生 产 量 的 3 % , 及 总 生 产 值 的 5 % 。

[海 鱼 养 殖 ]
海 鱼 养 殖
   
[塘 鱼 养 殖 ]
塘 鱼 养 殖
[蚝 只 养 殖 ]
蚝 只 养 殖

海 鱼 养 殖

香 港 的 海 鱼 养 殖 通 常 在 不 当 风 的 沿 岸 地 区 进 行 , 以 悬 于 浮 排 的 网 箱 养 殖 海 鱼 , 自 鱼 苗 或 幼 鱼 养 至 可 供 售 卖 之 体 积 。
[海 鱼 养 殖 ]
海 鱼 养 殖
   
[幼 鱼 ]
幼 鱼
[售 卖 之 体 积 ]
售 卖 之 体 积

所 养 殖 的 鱼 类 品 种 在 过 去 多 年 来 随 着 入 口 鱼 苗 各 品 种 的 供 应 量 而 逐 渐 改 变 , 近 期 普 遍 养 殖 的 品 种 包 括 青 斑 , 芝 麻 斑 , 龙 趸 , 火 点 , 红 鲔 , 金 丝 立 石 蚌 

鱼 苗 主 要 从 内 地 、 台 湾 、 泰 国 、 菲 律 宾 或 印 尼 输 入 。 传 统 上 , 养 殖 的 海 鱼 均 以 杂 鱼 喂 饲 , 但 近 年 来 , 随 着 本 署 的 推 介 , 愈 来 愈 多 海 鱼 养 殖 户 改 用 湿 式 或 干 式 颗 粒 鱼 粮 。 这 些 饲 料 较 杂 鱼 营 养 更 丰 富 , 亦 减 少 喂 饲 造 成 的 污 染 。

海 鱼 养 殖 受 《 海 鱼 养 殖 条 例 》 ( 第 353 章 ) 所 保 护 及 监 管 。 该 条 例 规 定 所 有 海 鱼 养 殖 活 动 均 须 领 有 牌 照 , 在 指 定 的 鱼 类 养 殖 区 内 经 营 。 现 时 , 本 港 有 26 个 鱼 类 养 殖 区 ( 见 图 ) , 占 海 域 总 面 积 达 209 公 顷 , 持 牌 经 营 者 则 约 有 938名 。

[香港鱼类养殖区、鱼塘及产蚝区]

大 多 数 领 有 牌 照 的 养 鱼 场 面 积 细 少 , 以 家 庭 作 业 方 式 经 营 , 只 有 一 至 两 个 鱼 排 , 平 均 面 积 约 292 平 方 米 。 在 2002 年 6 月 开 始 , 海 鱼 养 殖 业 牌 照 已 可 申 请 转 让 。 在 2017 年 , 这 些 鱼 类 养 殖 区 的 总 产 量 估 计 有 1,004 公 吨 , 价 值 约 7 千 8 百 万 元 , 供 应 本 地 活 海 鱼 需 求 量 约 6 % 。

塘 鱼 养 殖

塘 鱼 养 殖 业 集 中 在 新 界 西 北 部 ( 见 图 ) 。 鱼 塘 有 淡 水 及 半 咸 淡 水 两 种 。 在 2017 年 , 本 地 内 陆 鱼 塘 所 占 面 积 约 1,132 公 顷 , 生 产 约 2,543 公 吨 淡 水 鱼 , 价 值 约 5 千 6 百 万 元 。 这 些 鱼 塘 中 , 约 有 96% 是 从 事 混 养 ( 大 头 , 鲩 鱼, 鲤 鱼 鳊 鱼  连 同 福 寿 鱼 乌 头 类 一 并 养 殖 ) , 其 余 的 4 % 是 单 养 肉 食 性 鱼 类 , 例 如 在 沿 海 半 咸 淡 鱼 塘 养 殖 的 龙 趸   鱼 金 鼓 等 。 大 多 数 鱼 苗 及 幼 鱼 是 从 内 地 及 台 湾 输 入 。 本 地 沿 岸 水 域 内 , 亦 可 捕 获 一 些 乌 头 鱼 苗 。 传 统 上 , 鱼 苗 会 在 初 春 放 养 , 大 部 份 饲 养 品 种 会 在 8 至 12 个 月 内 长 至 可 售 卖 的 体 积 。

蚝 只 养 殖

蚝 的 养 殖 一 直 以 来 是 在 香 港 西 北 部 的 后 海 湾 沿 岸 潮 间 带 泥 滩 进 行 的 , 迄 今 至 少 有 200 年 的 历 史 ( 见 图 ) 。

[泥滩蚝只养殖]

传 统 上 , 香 港 养 蚝 都 是 使 用 海 底 养 殖 法 , 在 5 月 或 6 月 间 在 泥 滩 上 放 置 石 块 、 瓦 片 或 柱 杆 作 为 附 着 器 收 集 蚝 苗 , 这 些 蚝 苗 要 生 长 4 至 5 年 才 可 收 成 售 卖 。 近 年 一 些 蚝 民 改 为 育 肥 从 中 国 大 陆 入 口 的 中 蚝 , 他 们 大 部 分 都 采 用 浮 排 养 殖 法 , 即 是 把 蚝 放 在 悬 挂 于 浮 排 的 篮 子 内 。

[浮排蚝只养殖]

这 些 蚝 大 概 在 6 至 12 个 月 后 便 可 出 售 。 在 2017年 , 养 蚝 业 的 产 量 ( 净 肉 计 ) 约 118 公 吨 , 价 值 为 1 千 3 百 万 元 。

上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一八年二月二十三日