渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

技术发展

本 署 进 行 适 应 性 的 发 展 研究 , 以 促 进 本 地 水 产 养 殖 业 的 可 持 续 发 展。 为 了 向 养 鱼 户 提 供 更 多 可 选 择 的 品 种 以 供 养 殖 , 及 维 持本 地 养 殖 业 的 竞 争 力 , 本 署 致 力 试 验 养 殖 具 良 好 销 售 潜 力 的 适 当 新 品 种 , 以 推 介 给 养 鱼 户 。 

宝石鱼养殖试验

署方在2004年与养鱼户协作的宝石鱼养殖试验结果理想,由于宝石鱼的源地澳洲是位于南半球,每年盛产鱼苗的季节(十一月至一月)正是香港的秋冬季。因此,鱼苗可能要在当地饲养一段时间,直至香港的春天才适合引进本港的鱼塘养殖。这样可能会使鱼苗的运输工本及价格提高。署方于是在2005及2006年进行了宝石鱼的受精卵孵化试验,希望有助减低鱼苗的工本。署方从澳洲进口两批宝石鱼受精卵,在恒养殖池孵化及饲养,结果理想。并于2005年7月及2006年5月将共14,000多条幼鱼卖出,供本地养鱼户投放到合适的鱼塘饲养 。


由2007年开端,渔护署已成功生产宝石鱼苗,以减低鱼苗工本及提供稳定的供应量。

石鱼仔鱼

[寳石鱼仔鱼 - 第1天]
1
[寳石鱼仔鱼 - 第3天]
第3
[第8天 - 开端进食]
第8 - 开端进食
 
[在鱼缸的鱼苗]
在鱼缸的鱼苗
[在水泥池的鱼苗]
在水泥池的鱼苗
[可供放养的幼鱼]
可供放养的幼鱼
[放养在鱼塘的寳石鱼]
放养在鱼塘的石鱼
[适销的寳石鱼]
[寳石鱼]

 

其它品种养殖试验


署方引进养殖条纹鲈及睡鳕的试验经已于2005年完成。与渔民协作养殖条纹鲈的试验结果理想,喂饲人工饲料的条纹鲈生长迅速,可在6至8个月内由鱼苗成长至可推出市场的大小,而且肉多刺少,味道鲜美。睡鳕在本地的生长速度则较为缓慢,但睡鳕的肉质嫩滑味美,不少养鱼户深表兴趣,认为睡鳕适合与其他鱼类混合饲养,售价可较一般淡水鱼高。

 

[条纹鲈]
条纹鲈

[睡鳕]
睡鳕

推广颗粒鱼


渔 护 署 亦 继 续 致 力 推 广 使 用 颗 粒 鱼 粮 , 以 取 代 水 产 养 殖 业 传 统 所 用 的 杂 鱼 。


近 年 干 式 颗 粒 鱼 粮 在 养  鱼 业 中 渐 被 普 及 使 用 。 一 般 的 干 式 颗 粒 鱼 粮 主 要 成  份 为 鱼 粉 , 再 按 养 殖 品 种 的 需 要 加 入 动 物 或 植 物 性 蛋 白 质 、 鱼 油 或 其 它 脂 肪 、 复 合 维 他 命 、 矿 物 质 及 黏 合 剂 等 。 混 合 的 原 料 经 压 缩 或 膨 化 , 制 成 不 同 大 小 及 密 度 的 颗 粒 , 以 配 合 不 同 养 鱼 种 类 的 食 性 。 干 式 颗 粒 鱼 粮 能 显 著 地 减 少 使 用 时 所 引 致 的 污 染 , 并 且 能 改 善 饲 料 的 成 效 和 鱼 类 的 健 康 。 本 署 又 定 期 收 集 在 市 场 上 售 买 的 干 式 颗 粒 鱼 粮 进 行 营 养 成 份 分 析 , 以 协 助 养 鱼 户 选 择 合 适 的 鱼 粮 。

[颗 粒 鱼 粮 ]
颗 粒 鱼 粮

[杂 鱼 ]
杂 鱼

 

  电 话 号 码
技 术 及 管 理 / 塘 鱼 养 殖 2471 9174
技 术 及 管 理 / 海 鱼 养 殖 2150 7083
上 一 页   返 回 页 首

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年七月四日