渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

动 物 售 卖 及 狗 只 繁 育 新 规 例 三 月 生 效
二 ○ 一 七 年 二 月 一 日 ( 星 期 三 )

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 发 言 人 今 日 ( 二 月 一 日 ) 宣 布 , 《 2016年 公 众 卫 生 ( 动 物 及 禽 鸟 ) ( 动 物 售 卖 商 ) ( 修 订 ) 规 例 》 将 于 三 月 二 十 日 生 效 , 并 易 名 为 《 公 众 卫 生 ( 动 物 及 禽 鸟 ) ( 售 卖 及 繁 育 ) 规 例 》 ( 规 例 ) 。 新 规 管 制 度 下 设 立 的 牌 照 和 许 可 证 现 正 接 受 申 请 。
 
发 言 人 说 : 「 新 规 例 生 效 后 , 出 售 狗 只 的 人 士 必 须 领 有 适 当 的 牌 照 或 许 可 证 。 规 例 下 的 三 类 牌 照 和 一 类 许 可 证 为 动 物 售 卖 商 牌 照 、 甲 类 繁 育 狗 只 牌 照 、 乙 类 繁 育 狗 只 牌 照 和 单 次 许 可 证 。 牌 照 或 许 可 证 持 有 人 不 得 出 售 狗 只 予 未 满 16岁 人 士 。
 
动 物 售 卖 商 牌 照 是 现 有 牌 照 种 类 , 适 用 于 在 指 明 处 所 出 售 狗 只 、 其 他 动 物 或 禽 鸟 , 而 不 涉 及 饲 养 狗 只 作 繁 育 及 出 售 用 途 。
 
繁 育 狗 只 牌 照 分 为 甲 、 乙 两 个 类 别 , 适 用 于 在 指 明 处 所 饲 养 雌 性 狗 只 作 繁 育 用 途 , 并 出 售 该 等 狗 只 或 其 后 代 。 饲 养 四 只 或 以 下 雌 性 狗 只 作 繁 育 及 出 售 用 途 须 申 领 甲 类 繁 育 狗 只 牌 照 , 饲 养 五 只 或 以 上 则 须 申 领 乙 类 繁 育 狗 只 牌 照 。 任 何 人 士 于 同 一 时 间 只 可 持 有 一 个 甲 类 牌 照 。
   
狗 只 畜 养 人 出 售 自 己 饲 养 的 狗 只 , 须 申 领 单 次 许 可 证 。 任 何 单 一 申 请 人 在 四 年 内 最 多 只 可 获 签 发 两 张 许 可 证 。
 
现 时 的 动 物 售 卖 商 牌 照 持 有 人 可 继 续 经 营 业 务 至 牌 照 有 效 日 期 届 满 , 之 后 须 申 领 适 当 的 牌 照 或 许 可 证 。
 
为 动 物 福 利 而 举 办 的 非 牟 利 动 物 领 养 活 动 可 获 豁 免 牌 照 要 求 , 符 合 资 格 的 人 士 可 向 渔 护 署 提 出 申 请 。
 
新 规 例 生 效 后 , 渔 护 署 会 向 持 牌 狗 只 售 卖 商 及 繁 育 者 发 出 附 加 于 各 类 牌 照 的 条 件 及 营 业 守 则 , 就 持 牌 处 所 和 照 顾 狗 只 行 明 严 格 规 定 , 以 保 障 狗 只 福 利 。 牌 照 持 有 人 违 反 牌 照 条 件 ( 包 括 营 业 守 则 ) , 可 被 检 控 。
 
新 规 例 亦 加 重 罚 则 。 任 何 人 无 适 当 牌 照 或 许 可 证 售 卖 动 物 或 禽 鸟 , 最 高 可 被 判 处 罚 款 十 万 元 , 违 反 牌 照 或 许 可 证 条 件 最 高 可 被 判 处 罚 款 五 万 元 。
 
查 询 新 规 例 和 申 领 牌 照 、 许 可 证 或 豁 免 方 法 的 详 情 , 可 浏 览 网 页
www.pets.gov.hk或 致 电 1823。

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年二月一日