渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

渔 护 署 票 控 工 艺 品 店 东 主 及 营 运 者 非 法 管 有 禁 贸 后 象 牙 作 商 业 用 途
二 ○ 一 七 年 二 月 十 七 日 ( 星 期 五 )

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 今 日 ( 二 月 十 七 日 ) 票 控 一 间 工 艺 品 店 东 主 及 营 运 者 非 法 管 有 禁 贸 后 象 牙 作 商 业 用 途 。 案 件 于 三 月 二 十 八 日 在 东 区 裁 判 法 院 聆 讯 。

渔 护 署 人 员 去 年 八 月 进 行 打 击 非 法 象 牙 贸 易 的 行 动 , 在 上 环 一 间 工 艺 品 店 购 得 一 双 象 牙 筷 子 后 , 切 割 出 四 个 样 本 以 碳 素 断 代 法 进 行 分 析 , 结 果 显 示 制 成 筷 子 的 象 牙 是 于 一 九 九 ○ 年 后 取 得 。

渔 护 署 发 言 人 表 示 , 大 象 属 《 濒 危 野 生 动 植 物 种 国 际 贸 易 公 约 》 ( 《 公 约 》 ) 附 录 I行 明 物 种 , 其 国 际 贸 易 自 一 九 九 ○ 年 起 已 被 禁 止 。 受 《 保 护 濒 危 动 植 物 物 种 条 例 》 规 管 , 在 一 九 九 ○ 年 前 已 合 法 进 口 本 港 的 象 牙 经 渔 护 署 登 记 后 , 方 可 在 领 有 管 有 许 可 证 的 情 况 下 在 本 地 进 行 买 卖 。 违 例 者 最 高 可 被 罚 款 五 百 万 元 及 监 禁 两 年 , 有 关 物 品 亦 会 被 充 公 。

发 言 人 重 申 , 政 府 十 分 重 视 打 击 涉 及 濒 危 物 种 的 非 法 贸 易 。 市 民 如 欲 查 询 濒 危 物 种 管 制 或 举 报 涉 嫌 违 规 个 案 , 可 致 电 1823与 渔 护 署 联 络 。

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年二月二十二日