渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

水 耕 中 心 研 发 新 品 种 水 耕 菜
二 ○ 一 七 年 三 月 九 日 ( 星 期 四 )

 渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 今 日 ( 三 月 九 日 ) 公 布 , 署 方 与 蔬 菜 统 营 处 ( 菜 统 处 ) 合 作 设 立 以 推 广 耕 作 科 技 的 「 全 环 控 水 耕 研 发 中 心 」 ( 水 耕 中 心 ) , 近 日 成 功 栽 种 出 四 个 新 品 种 菜 苗 : 冰 菜 、 西 兰 花 苗 、 西 洋 菜 苗 和 小 松 菜 苗 。

菜 统 处 生 产 顾 问 陈 兆 麟 说 : 「 冰 菜 和 西 兰 花 苗 源 自 台 湾 , 西 洋 菜 苗 及 小 松 菜 苗 则 分 别 来 自 美 国 和 日 本 。 这 些 蔬 菜 的 味 道 和 口 感 各 具 特 色 , 营 养 丰 富 , 适 合 作 新 潮 料 理 食 材 、 沙 律 或 伴 菜 , 而 且 生 产 管 理 容 易 , 由 播 种 至 收 成 只 需 22至 45天 不 等 。 利 用 环 控 水 耕 技 术 更 可 全 年 生 产 。 」

自 二 ○ 一 三 年 成 立 以 来 , 水 耕 中 心 一 直 向 业 界 及 投 资 者 示 范 生 产 水 耕 菜 苗 的 先 进 技 术 和 设 备 , 并 进 行 研 发 工 作 , 包 括 挑 选 及 测 试 新 品 种 , 以 增 加 本 地 生 产 的 水 耕 蔬 菜 种 类 , 为 市 场 提 供 更 多 选 择 。

水 耕 中 心 已 向 业 界 介 绍 是 次 研 发 成 功 的 新 品 种 , 鼓 励 他 们 试 种 , 亦 会 为 他 们 提 供 技 术 支 援 。 市 民 则 可 以 透 过 菜 统 处 的 流 动 应 用 程 式 「 新 界 菜 直 送 」 购 买 这 些 蔬 菜 产 品 。
              
渔 护 署 高 级 农 业 主 任 ( 作 物 发 展 ) 高 韵 芝 说 : 「 政 府 致 力 支 持 本 地 农 业 发 展 , 渔 护 署 近 年 积 极 探 讨 引 入 现 代 化 生 产 方 法 。 水 耕 中 心 是 一 项 重 要 尝 试 , 藉 以 提 升 本 地 的 蔬 菜 生 产 技 术 , 开 拓 新 市 场 , 为 香 港 的 农 业 发 展 带 来 新 机 遇 。 」

高 韵 芝 指 出 , 在 新 农 业 政 策 下 , 政 府 会 继 续 推 动 农 业 生 产 应 用 科 技 的 研 发 , 促 进 知 识 转 移 , 使 本 地 蔬 菜 生 产 模 式 多 元 化 。 这 将 有 助 业 界 提 升 竞 争 力 , 朝 向 现 代 化 和 可 持 续 的 方 向 发 展 。

今 年 , 水 耕 中 心 会 与 纳 米 及 先 进 材 料 研 发 院 有 限 公 司 ( 研 发 院 ) 合 作 两 项 应 用 研 究 : 量 子 点 纳 米 纤 维 膜 技 术 及 纳 米 微 泡 技 术 。

量 子 点 纳 米 纤 维 膜 技 术 由 研 发 院 自 行 设 计 , 能 改 变 照 明 光 谱 , 为 植 物 在 不 同 生 长 期 提 供 适 当 及 优 质 的 光 谱 , 促 进 植 物 生 长 , 既 适 用 于 人 工 光 型 植 物 工 厂 , 亦 可 为 日 光 型 温 室 种 植 场 在 日 照 不 足 时 补 充 适 合 的 光 谱 , 改 善 作 物 产 品 的 品 质 , 提 升 生 产 力 。

纳 米 微 泡 技 术 可 用 于 促 进 发 芽 育 苗 及 改 善 循 环 营 养 液 水 质 的 效 能 。

水 耕 中 心 会 与 业 界 分 享 研 究 结 果 和 经 验 , 以 促 进 本 地 水 耕 技 术 的 发 展 。

[渔 农 自 然 护 理 署 与 蔬 菜 统 营 处 ( 菜 统 处 ) 合 作 设 立 的 「 全 环 控 水 耕 研 发 中 心 」 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 绍 成 功 研 发 的 新 品 种 水 耕 菜 。 图 示 菜 统 处 生 产 顾 问 陈 兆 麟 介 绍 菜 苗 的 生 长 情 况 。 ]
渔 农 自 然 护 理 署 与 蔬 菜 统 营 处 ( 菜 统 处 ) 合 作 设 立 的 「 全 环 控 水 耕 研 发 中 心 」 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 绍 成 功 研 发 的 新 品 种 水 耕 菜 。 图 示 菜 统 处 生 产 顾 问 陈 兆 麟 介 绍 菜 苗 的 生 长 情 况 。
[渔 农 自 然 护 理 署 与 蔬 菜 统 营 处 合 作 设 立 的 「 全 环 控 水 耕 研 发 中 心 」 ( 水 耕 中 心 ) 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 绍 新 品 种 水 耕 菜 。 图 示 人 员 在 水 耕 中 心 的 栽 培 区 内 工 作 。 ]
渔 农 自 然 护 理 署 与 蔬 菜 统 营 处 合 作 设 立 的 「 全 环 控 水 耕 研 发 中 心 」 ( 水 耕 中 心 ) 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 绍 新 品 种 水 耕 菜 。 图 示 人 员 在 水 耕 中 心 的 栽 培 区 内 工 作 。
[渔 农 自 然 护 理 署 与 蔬 菜 统 营 处 合 作 设 立 的 「 全 环 控 水 耕 研 发 中 心 」 ( 水 耕 中 心 ) 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 绍 新 品 种 水 耕 菜 。 图 示 水 耕 中 心 近 日 成 功 栽 种 的 新 菜 苗 品 种 , 包 括 西 兰 花 苗 ( 后 排 左 ) 、 西 洋 菜 苗 ( 前 排 左 ) 、 小 松 菜 ( 后 排 中 ) 和 冰 菜 ( 前 排 中 ) 。 ]
渔 农 自 然 护 理 署 与 蔬 菜 统 营 处 合 作 设 立 的 「 全 环 控 水 耕 研 发 中 心 」 ( 水 耕 中 心 ) 今 日 ( 三 月 九 日 ) 介 绍 新 品 种 水 耕 菜 。 图 示 水 耕 中 心 近 日 成 功 栽 种 的 新 菜 苗 品 种 , 包 括 西 兰 花 苗 ( 后 排 左 ) 、 西 洋 菜 苗 ( 前 排 左 ) 、 小 松 菜 ( 后 排 中 ) 和 冰 菜 ( 前 排 中 ) 。

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年三月十日