渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

渔 护 署 呼 吁 扫 墓 人 士 小 心 山 火
二 ○ 一 七 年 三 月 二 十 四 日 ( 星 期 五 )

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 今 日 ( 三 月 二 十 四 日 ) 呼 吁 在 清 明 节 期 间 前 往 郊 外 扫 墓 的 市 民 , 谨 慎 处 理 火 种 , 防 止 山 火 发 生 。

渔 护 署 发 言 人 表 示 , 根 据 香 港 法 例 第 96章 《 林 区 及 郊 区 条 例 》 , 任 何 人 士 在 郊 区 留 下 火 种 或 随 意 燃 烧 冥 镪 , 可 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 罚 款 二 万 五 千 元 及 监 禁 一 年 。

发 言 人 强 调 : 「 在 清 明 节 期 间 , 渔 护 署 将 特 别 派 遣 巡 逻 和 执 法 人 员 到 各 郊 野 墓 地 巡 视 , 如 发 现 有 人 违 例 , 会 即 时 检 控 。 去 年 , 渔 护 署 根 据 有 关 条 例 在 不 同 地 区 检 控 了 三 名 非 法 生 火 的 人 士 。 」

大 部 分 在 郊 外 发 生 的 山 火 都 是 人 为 疏 忽 所 引 致 。 扫 墓 人 士 只 要 遵 从 一 些 简 单 守 则 , 便 可 避 免 该 等 意 外 发 生 。

*   应 使 用 工 具 清 除 杂 草 , 切 勿 以 火 燃 烧 野 草 ;
*   应 在 化 宝 盆 或 铁 桶 内 燃 烧 香 烛 及 冥 镪 ;
*   切 勿 遗 下 尚 在 燃 烧 的 祭 品 ; 及
*   在 离 开 墓 地 时 确 保 所 有 火 种 已 熄 灭 。

发 言 人 说 , 在 清 明 节 期 间 , 渔 护 署 会 在 郊 野 公 园 内 的 适 当 地 点 派 发 铁 桶 供 扫 墓 人 士 焚 烧 冥 镪 。 他 提 醒 市 民 , 在 郊 野 公 园 烧 烤 游 乐 时 , 只 可 在 指 定 的 烧 烤 场 地 生 火 。

渔 护 署 会 加 派 郊 野 公 园 护 理 员 , 联 同 消 防 处 、 警 务 处 和 民 众 安 全 服 务 队 人 员 , 在 多 个 山 火 黑 点 附 近 巡 逻 及 派 发 防 火 宣 传 单 张 。 中 国 香 港 旅 行 远 足 联 会 和 香 港 童 军 总 会 派 出 的 义 务 工 作 队 亦 会 到 墓 地 或 行 山 径 进 行 防 火 宣 传 工 作 。

此 外 , 市 民 在 扫 墓 或 烧 烤 后 , 必 须 清 理 带 来 的 祭 品 及 垃 圾 , 保 持 郊 野 清 洁 。 去 年 , 渔 护 署 向 61名 在 郊 野 公 园 乱 抛 垃 圾 的 市 民 发 出 定 额 罚 款 通 知 书 。

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年三月二十七日