渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

红 耳 鹎 对 H5病 毒 测 试 呈 阳 性 反 应
二 ○ 一 七 年 四 月 十 日 ( 星 期 一 )

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 发 言 人 今 日 ( 四 月 十 日 ) 表 示 , 在 九 龙 城 亚 皆 老 街 捡 走 的 红 耳 鹎 尸 体 证 实 对 H5病 毒 初 步 测 试 呈 阳 性 反 应 , 当 局 正 继 续 作 进 一 步 确 定 测 试 。

红 耳 鹎 尸 体 上 周 五 ( 四 月 七 日 ) 在 亚 皆 老 街 游 乐 场 一 花 槽 旁 被 发 现 及 捡 走 。 红 耳 鹎 是 香 港 常 见 的 留 鸟 。

发 言 人 表 示 , 捡 获 雀 尸 的 地 点 已 加 强 清 洁 及 消 毒 。 发 现 雀 尸 的 地 点 三 公 里 范 围 内 没 有 鸡 场 。
   
因 应 这 宗 个 案 , 渔 护 署 会 致 电 家 禽 农 户 , 提 醒 他 们 加 强 预 防 禽 流 感 及 生 物 安 全 措 施 。 除 家 禽 农 户 外 , 渔 护 署 亦 会 去 信 雀 鸟 店 主 、 持 牌 饲 养 宠 物 家 禽 和 赛 鸽 人 士 , 提 醒 他 们 采 取 适 当 预 防 措 施 。

发 言 人 表 示 , 该 署 会 巡 查 本 地 活 家 禽 农 场 及 批 发 市 场 , 确 保 业 界 采 取 适 当 措 施 预 防 禽 流 感 。 渔 护 署 亦 会 继 续 密 切 监 察 野 生 禽 鸟 。

他 说 : 「 市 民 应 避 免 接 触 野 生 雀 鸟 及 活 家 禽 及 其 粪 便 , 并 应 在 接 触 过 禽 鸟 后 彻 底 洗 手 。 市 民 如 发 现 病 鸟 和 死 鸟 , 包 括 野 鸟 和 家 禽 尸 体 , 可 致 电 1823联 络 渔 护 署 跟 进 。 」

食 物 环 境 卫 生 署 ( 食 环 署 ) 会 持 续 监 察 进 口 活 家 禽 和 活 家 禽 零 售 店 铺 , 并 提 醒 店 铺 经 营 人 士 注 意 卫 生 。

卫 生 署 则 会 继 续 推 行 公 众 健 康 教 育 , 提 醒 市 民 要 注 意 个 人 和 环 境 卫 生 , 以 预 防 禽 流 感 。

渔 护 署 、 食 环 署 、 海 关 和 警 方 会 致 力 堵 截 非 法 进 口 禽 鸟 活 动 , 减 低 未 经 检 验 检 疫 的 禽 鸟 带 来 禽 流 感 爆 发 的 风 险 。

政 府 各 部 门 会 继 续 保 持 高 度 警 觉 , 严 格 执 行 防 控 禽 流 感 的 措 施 。

有 关 预 防 禽 流 感 的 健 康 提 示 , 可 浏 览 渔 护 署 网 站 内 的 「 H5N1卫 生 资 讯 」 (
www.afcd.gov.hk) 。

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年四月十一日