渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

香 港 兽 医 专 业 发 展 顾 问 研 究 报 告 发 表
二 ○ 一 七 年 五 月 二 日 ( 星 期 二 )

有 关 香 港 兽 医 专 业 发 展 的 顾 问 研 究 报 告 今 日 ( 五 月 二 日 ) 发 表 。 此 顾 问 研 究 由 香 港 兽 医 管 理 局 ( 兽 医 管 理 局 ) 委 托 , 因 应 部 分 注 册 兽 医 、 立 法 会 议 员 及 公 众 人 士 对 香 港 兽 医 专 业 的 人 力 状 况 及 兽 医 服 务 收 费 水 平 的 关 注 进 行 探 讨 。
 
顾 问 研 究 概 述 本 港 的 兽 医 行 业 。 本 港 注 册 兽 医 数 目 由 二 ○ ○ 五 年 约 400名 增 至 二 ○ 一 六 年 逾 800名 , 而 同 期 本 港 作 为 宠 物 饲 养 的 狗 只 和 猫 只 数 量 由 约 297 000只 增 至 约 511 000只 。 此 结 果 显 示 , 反 映 整 体 兽 医 服 务 情 况 的 兽 医 与 宠 物 比 例 有 所 改 善 。
 
研 究 估 计 二 ○ 一 五 年 中 至 二 ○ 一 六 年 中 期 间 , 约 289 000个 住 户 有 饲 养 宠 物 ( 鱼 类 除 外 ) , 当 中 约 百 分 之 四 十 曾 于 上 述 期 间 带 宠 物 看 兽 医 , 另 外 约 百 分 之 三 十 在 上 述 时 期 前 亦 曾 看 兽 医 , 而 余 下 约 百 分 之 三 十 则 从 未 带 宠 物 看 兽 医 。 在 曾 带 宠 物 看 兽 医 的 住 户 当 中 , 约 百 分 之 五 十 五 对 本 港 的 兽 医 服 务 非 常 或 颇 为 满 意 , 百 分 之 四 十 认 为 一 般 , 约 百 分 之 五 则 非 常 或 颇 为 不 满 意 。 百 分 之 八 十 六 的 宠 物 主 人 对 兽 医 的 态 度 或 礼 貌 感 到 非 常 或 颇 为 满 意 , 而 百 分 之 七 十 七 亦 对 他 们 的 专 业 知 识 感 到 非 常 或 颇 为 满 意 。 约 百 分 之 四 十 五 的 宠 物 主 人 认 为 兽 医 服 务 的 收 费 非 常 或 颇 为 合 理 , 而 百 分 之 四 十 八 则 不 认 同 。 曾 带 其 宠 物 看 兽 医 的 宠 物 主 人 于 二 ○ 一 五 年 中 至 二 ○ 一 六 年 中 期 间 在 兽 医 服 务 的 全 年 开 支 中 位 数 介 乎 二 千 元 至 三 千 元 。
     
根 据 研 究 在 二 ○ 一 六 年 进 行 的 调 查 , 本 港 有 146间 私 营 兽 医 诊 所 , 近 乎 全 部 诊 所 均 为 狗 只 和 猫 只 提 供 服 务 , 而 约 半 数 诊 所 有 为 兔 子 、 仓 鼠 及 绒 鼠 提 供 服 务 。 除 一 般 诊 症 服 务 如 健 康 检 查 、 疫 苗 注 射 和 晶 片 植 入 外 , 大 部 分 兽 医 诊 所 亦 提 供 例 行 或 简 单 手 术 、 即 场 诊 断 检 测 化 验 、 造 影 及 住 院 服 务 。 另 外 , 约 半 数 兽 医 诊 所 亦 提 供 复 杂 手 术 、 针 灸 治 疗 、 上 门 或 流 动 兽 医 服 务 。
 
除 基 本 的 兽 医 资 格 外 , 逾 三 分 之 一 的 注 册 兽 医 有 其 他 兽 医 深 造 资 历 或 专 业 资 格 , 而 超 过 四 分 之 三 的 注 册 兽 医 有 五 年 或 以 上 的 执 业 经 验 。 大 部 分 在 本 港 工 作 的 注 册 兽 医 表 示 计 划 长 期 在 香 港 执 业 。 研 究 亦 指 出 约 有 240名 本 港 学 生 正 在 海 外 大 学 修 读 兽 医 课 程 , 当 中 约 百 分 之 六 十 的 学 生 计 划 于 毕 业 后 三 年 内 回 港 执 业 。
 
兽 医 管 理 局 是 根 据 香 港 《 兽 医 注 册 条 例 》 ( 第 529 章 ) 设 立 的 独 立 法 定 机 构 , 其 宗 旨 是 透 过 制 订 和 提 升 专 业 标 准 、 规 管 专 业 操 守 、 兽 医 的 注 册 , 以 及 严 谨 监 管 注 册 兽 医 专 业 活 动 的 纪 律 , 保 障 动 物 的 健 康 与 福 利 , 及 动 物 拥 有 者 的 权 益 。
 
此 研 究 报 告 是 在 渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 的 行 政 支 援 和 协 助 下 , 由 兽 医 管 理 局 委 托 顾 问 完 成 。 研 究 报 告 的 全 文 可 见 于 兽 医 管 理 局 网 页 ( www.vsbhk.org.hk/chi/what_news.asp) 及 渔 护 署 网 页 ( www.afcd.gov.hk/english/quarantine/qua_vf/files/common/VPHKFR.pdf) 。

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年五月四日