渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

海 龟 重 回 大 海
二 ○ 一 七 年 六 月 二 十 九 日 ( 星 期 四 )

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 今 日 ( 六 月 二 十 九 日 ) 在 香 港 南 面 水 域 放 流 较 早 前 在 执 法 行 动 中 检 获 的 十 只 绿 海 龟 及 一 只 玳 瑁 。

渔 护 署 于 二 ○ 一 六 年 九 月 三 十 日 在 索 罟 湾 鱼 类 养 殖 区 一 个 鱼 排 检 获 35只 绿 海 龟 及 一 只 玳 瑁 , 当 中 包 括 今 日 放 流 的 十 只 绿 海 龟 及 一 只 玳 瑁 。 海 龟 其 后 由 香 港 海 洋 公 园 的 兽 医 进 行 详 细 评 估 , 并 在 海 洋 公 园 暂 住 , 接 受 持 续 观 察 和 护 理 。

渔 护 署 发 言 人 说 : 「 今 日 放 流 的 十 只 绿 海 龟 及 一 只 玳 瑁 现 时 体 重 为 11.5公 斤 至 61公 斤 , 背 甲 长 度 约 45厘 米 至 82厘 米 , 经 海 洋 公 园 兽 医 评 估 其 健 康 良 好 , 适 宜 重 回 大 海 生 活 。 其 余 绿 海 龟 已 于 二 ○ 一 六 年 十 一 月 放 归 大 海 。 署 方 感 谢 海 洋 公 园 特 别 腾 出 地 方 容 纳 该 批 海 龟 , 以 及 一 众 兽 医 及 职 员 协 助 照 顾 。 」

回 归 大 海 前 , 渔 护 署 替 海 龟 植 入 晶 片 及 扣 上 合 金 标 志 , 方 便 日 后 辨 识 身 分 , 并 在 海 龟 的 背 甲 上 装 上 卫 星 追 踪 仪 , 追 踪 它 们 在 海 洋 的 动 向 及 觅 食 地 的 位 置 , 搜 集 数 据 , 从 而 制 定 适 当 的 存 护 措 施 , 并 与 各 地 的 保 育 机 构 分 享 资 料 。 这 将 有 助 各 地 更 有 效 保 护 绿 海 龟 。 而 去 年 十 一 月 放 归 大 海 的 部 分 绿 海 龟 中 , 亦 装 上 了 卫 星 追 踪 仪 。 数 据 显 示 它 们 分 别 经 不 同 路 线 到 达 南 中 国 海 的 不 同 位 置 , 包 括 万 山 群 岛 、 东 沙 群 岛 、 南 沙 群 岛 、 西 沙 群 岛 、 海 南 岛 以 至 远 及 马 来 西 亚 。

绿 海 龟 和 玳 瑁 分 别 属 于 全 球 濒 危 和 极 度 濒 危 的 物 种 。 在 本 港 , 所 有 海 龟 品 种 均 受 《 野 生 动 物 保 护 条 例 》 ( 第 170章 ) 及 《 保 护 濒 危 动 植 物 物 种 条 例 》 ( 第 586章 ) 保 护 。 在 香 港 水 域 出 没 的 五 种 海 龟 中 , 玳 瑁 较 为 罕 见 , 而 绿 海 龟 则 是 唯 一 在 本 地 繁 殖 的 品 种 。

市 民 如 发 现 海 龟 的 踪 影 , 可 致 电 1823与 渔 护 署 联 络 。

[渔 农 自 然 护 理 署 今 日 ( 六 月 二 十 九 日 ) 在 香 港 南 面 水 域 放 流 十 只 绿 海 龟 及 一 只 玳 瑁 。 图 示 玳 瑁 准 备 回 归 大 海 。 ]
 渔农自然护理署今日(六月二十九日)在香港南面水域放流十只绿海龟及一只玳瑁。图标玳瑁准备回归大海。
[渔 农 自 然 护 理 署 今 日 ( 六 月 二 十 九 日 ) 在 香 港 南 面 水 域 放 流 十 只 绿 海 龟 及 一 只 玳 瑁 。 图 示 一 只 绿 海 龟 重 回 大 海 生 活 。 ]
 渔农自然护理署今日(六月二十九日)在香港南面水域放流十只绿海龟及一只玳瑁。图标一只绿海龟重回大海生活。

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年六月三十日