渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

渔 护 署 举 办 预 防 狂 犬 病 展 览
二 ○ 一 七 年 九 月 二 十 二 日 ( 星 期 五 )

为 响 应 一 年 一 度 的 「 世 界 狂 犬 病 日 」 , 渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 本 周 末 ( 九 月 二 十 三 及 二 十 四 日 ) 在 中 环 皇 后 像 广 场 举 办 展 览 , 让 市 民 加 深 了 解 预 防 狂 犬 病 的 重 要 性 。
 
为 期 两 日 的 展 览 的 开 放 时 间 为 上 午 十 时 至 下 午 五 时 。 现 场 有 纪 念 品 派 发 。
 
除 了 互 动 教 育 摊 位 , 现 场 亦 设 有 有 关 牵 引 狗 只 到 公 众 地 方 应 注 意 的 事 项 的 展 板 , 分 别 以 中 文 、 英 文 、 泰 文 、 印 尼 文 及 菲 律 宾 文 五 种 语 言 印 制 。
 
渔 护 署 发 言 人 今 日 ( 九 月 二 十 二 日 ) 说 : 「 香 港 在 防 范 狂 犬 病 的 纪 录 良 好 , 多 年 来 一 直 保 持 为 非 狂 犬 病 地 区 。 我 们 能 够 保 持 为 非 狂 犬 病 地 区 , 实 在 有 赖 有 效 的 狂 犬 病 监 控 制 度 和 市 民 的 合 作 。 」
 
狂 犬 病 俗 称 疯 狗 症 , 是 一 种 致 命 的 疾 病 , 染 病 的 狗 只 如 咬 伤 人 , 便 有 可 能 将 疫 症 传 给 人 类 , 估 计 全 球 每 年 有 超 过 五 万 五 千 人 因 感 染 狂 犬 病 致 命 , 主 要 在 非 洲 和 亚 洲 。
 
发 言 人 说 : 「 虽 然 本 港 自 一 九 八 七 年 至 今 , 并 没 有 发 现 本 地 动 物 感 染 狂 犬 病 个 案 , 但 市 民 应 继 续 保 持 警 觉 , 采 取 必 要 的 预 防 措 施 , 防 止 该 病 再 次 出 现 。 」
 
渔 护 署 已 推 行 一 套 综 合 计 划 , 预 防 狂 犬 病 传 播 。 当 中 的 主 要 工 作 是 替 狗 只 进 行 防 疫 注 射 。 根 据 《 狂 犬 病 条 例 》 , 所 有 超 过 五 个 月 大 的 狗 只 , 必 须 接 受 狂 犬 病 防 疫 注 射 、 领 取 牌 照 和 植 入 晶 片 , 违 者 最 高 可 判 罚 款 一 万 元 。 详 情 可 浏 览 网 页 :
www.pets.gov.hk/b5_dog_1_4_1.php
 
现 时 本 地 约 有 十 八 万 只 狗 已 接 受 防 疫 注 射 并 领 有 有 效 牌 照 。 狂 犬 病 防 疫 注 射 必 须 每 三 年 进 行 一 次 , 保 持 狗 只 的 防 疫 能 力 , 届 时 狗 只 亦 会 获 发 新 牌 。
 
私 家 兽 医 诊 所 和 渔 护 署 辖 下 的 四 个 动 物 管 理 中 心 , 均 提 供 狂 犬 病 防 疫 注 射 服 务 。
 
发 言 人 说 : 「 市 民 应 注 意 个 人 卫 生 , 避 免 喂 饲 流 浪 狗 只 。 若 被 狗 只 袭 击 受 伤 , 应 立 刻 求 医 诊 治 并 通 知 警 方 , 以 便 本 署 跟 进 调 查 。 」

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年九月二十二日