渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

渔 护 署 举 行 演 习 测 试 禽 流 感 应 变 能 力
二 ○ 一 七 年 十 月 三 十 一 日 ( 星 期 二 )

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 香 港 爆 发 高 致 病 性 禽 流 感 须 进 行 家 禽 销 毁 行 动 时 的 应 变 能 力 。

一 百 多 名 渔 护 署 、 食 物 环 境 卫 生 署 、 卫 生 署 卫 生 防 护 中 心 及 民 众 安 全 服 务 队 人 员 参 与 代 号 「 绣 球 花 」 的 演 习 , 藉 此 熟 习 家 禽 销 毁 行 动 的 程 序 , 以 及 行 动 中 须 执 行 的 生 物 安 全 措 施 , 例 如 穿 卸 保 护 衣 物 、 正 确 消 毒 和 处 理 家 禽 尸 体 的 方 法 , 并 测 试 相 关 的 应 变 计 划 。

演 习 场 地 设 有 地 区 指 挥 中 心 及 模 拟 鸡 场 。 参 与 演 习 的 人 员 模 拟 执 行 各 项 前 线 工 作 , 包 括 调 配 人 员 和 物 资 、 在 模 拟 鸡 场 内 设 置 不 同 工 作 区 域 , 以 及 练 习 在 进 出 模 拟 鸡 场 时 须 执 行 的 个 人 生 物 安 全 措 施 。

在 渔 护 署 署 长 梁 肇 辉 博 士 陪 同 下 , 食 物 及 卫 生 局 局 长 陈 肇 始 教 授 、 副 局 长 徐 德 义 医 生 及 常 任 秘 书 长 ( 食 物 ) 谢 凌 洁 贞 视 察 前 线 人 员 的 演 习 情 况 。

陈 肇 始 教 授 指 出 , 世 界 各 地 仍 不 时 发 现 禽 流 感 个 案 , 香 港 不 能 掉 以 轻 心 。 因 此 , 为 确 保 相 关 部 门 具 备 足 够 能 力 , 在 需 要 进 行 家 禽 销 毁 行 动 时 能 妥 善 执 行 应 变 计 划 , 有 关 演 习 十 分 重 要 。

陈 肇 始 教 授 强 调 , 政 府 会 继 续 执 行 防 控 措 施 , 致 力 做 好 预 防 工 作 , 并 呼 吁 家 禽 业 界 及 市 民 保 持 高 度 警 觉 , 共 同 严 防 禽 流 感 病 毒 。

另 外 , 政 府 在 入 冬 前 会 特 别 加 强 监 控 工 作 , 包 括 突 击 巡 查 本 地 鸡 场 和 宠 物 鸟 商 店 、 在 家 禽 批 发 市 场 和 零 售 点 抽 查 更 多 样 本 作 禽 流 感 病 毒 检 测 , 以 及 加 强 在 关 口 堵 截 非 法 进 口 活 鸟 等 。

渔 护 署 已 向 世 界 动 物 卫 生 组 织 通 报 有 关 演 习 。

 

[渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 香 港 爆 发 高 致 病 性 禽 流 感 须 进 行 家 禽 销 毁 行 动 时 的 应 变 能 力 。 食 物 及 卫 生 局 局 长 陈 肇 始 教 授 ( 第 二 排 右 一 ) 在 渔 护 署 署 长 梁 肇 辉 博 士 ( 第 二 排 右 二 ) 陪 同 下 视 察 前 线 人 员 的 演 习 情 况 。 ]

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 香 港 爆 发 高 致 病 性 禽 流 感 须 进 行 家 禽 销 毁 行 动 时 的 应 变 能 力 。 食 物 及 卫 生 局 局 长 陈 肇 始 教 授 ( 第 二 排 右 一 ) 在 渔 护 署 署 长 梁 肇 辉 博 士 ( 第 二 排 右 二 ) 陪 同 下 视 察 前 线 人 员 的 演 习 情 况 。

[渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 香 港 爆 发 高 致 病 性 禽 流 感 须 进 行 家 禽 销 毁 行 动 时 的 应 变 能 力 。 食 物 及 卫 生 局 局 长 陈 肇 始 教 授 ( 右 二 ) 、 副 局 长 徐 德 义 医 生 ( 左 二 ) 及 常 任 秘 书 长 ( 食 物 ) 谢 凌 洁 贞 ( 右 一 ) 听 取 渔 护 署 助 理 署 长 ( 检 验 及 检 疫 ) 薛 汉 宗 兽 医 ( 左 一 ) 讲 解 演 习 详 情 。 ]

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 香 港 爆 发 高 致 病 性 禽 流 感 须 进 行 家 禽 销 毁 行 动 时 的 应 变 能 力 。 食 物 及 卫 生 局 局 长 陈 肇 始 教 授 ( 右 二 ) 、 副 局 长 徐 德 义 医 生 ( 左 二 ) 及 常 任 秘 书 长 ( 食 物 ) 谢 凌 洁 贞 ( 右 一 ) 听 取 渔 护 署 助 理 署 长 ( 检 验 及 检 疫 ) 薛 汉 宗 兽 医 ( 左 一 ) 讲 解 演 习 详 情 。

[渔 农 自 然 护 理 署 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 香 港 爆 发 高 致 病 性 禽 流 感 须 进 行 家 禽 销 毁 行 动 时 的 应 变 能 力 。 图 示 参 与 禽 流 感 应 变 演 习 的 人 员 模 拟 销 毁 家 禽 。 ]

渔 农 自 然 护 理 署 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 香 港 爆 发 高 致 病 性 禽 流 感 须 进 行 家 禽 销 毁 行 动 时 的 应 变 能 力 。 图 示 参 与 禽 流 感 应 变 演 习 的 人 员 模 拟 销 毁 家 禽 。

[渔 农 自 然 护 理 署 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 香 港 爆 发 高 致 病 性 禽 流 感 须 进 行 家 禽 销 毁 行 动 时 的 应 变 能 力 。 图 示 参 与 禽 流 感 应 变 演 习 的 人 员 完 成 销 毁 家 禽 行 动 后 进 行 彻 底 消 毒 。 ]

渔 农 自 然 护 理 署 今 日 ( 十 月 三 十 一 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 香 港 爆 发 高 致 病 性 禽 流 感 须 进 行 家 禽 销 毁 行 动 时 的 应 变 能 力 。 图 示 参 与 禽 流 感 应 变 演 习 的 人 员 完 成 销 毁 家 禽 行 动 后 进 行 彻 底 消 毒 。  

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年十一月一日