渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

渔 护 署 举 行 演 习 测 试 红 潮 应 变 能 力
二 ○ 一 七 年 十 一 月 六 日 ( 星 期 一 )

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 十 月 三 十 一 日 至 今 日 ( 十 一 月 六 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 本 港 出 现 红 潮 或 有 害 藻 华 而 引 致 鱼 类 死 亡 时 的 应 变 能 力 。

约 三 十 五 名 食 物 及 卫 生 局 、 渔 护 署 、 海 事 处 、 食 物 环 境 卫 生 署 、 环 境 保 护 署 、 卫 生 署 、 水 务 署 及 香 港 天 文 台 人 员 参 与 演 习 , 假 设 在 本 港 一 个 鱼 类 养 殖 区 内 发 现 可 能 对 鱼 类 有 害 的 藻 类 , 其 数 量 超 出 正 常 水 平 , 在 红 潮 / 有 害 藻 华 应 变 计 划 下 须 启 动 「 戒 备 」 级 别 。 有 关 演 习 分 为 桌 面 演 习 及 实 地 演 习 两 部 分 。

桌 面 演 习 部 分 测 试 相 关 政 府 部 门 、 受 影 响 的 养 鱼 户 及 红 潮 专 家 顾 问 小 组 ( 顾 问 小 组 ) 成 员 间 就 红 潮 或 有 害 藻 华 交 流 资 讯 及 传 递 信 息 的 成 效 。 在 实 地 演 习 部 分 则 检 视 部 门 在 应 对 有 关 情 况 时 调 动 人 手 及 调 配 器 材 的 能 力 、 风 险 评 估 的 成 效 、 为 处 理 可 能 出 现 的 大 规 模 鱼 类 死 亡 情 况 以 及 鱼 排 迁 移 的 准 备 。

当 出 现 可 能 对 鱼 类 有 害 藻 类 的 红 潮 , 渔 护 署 会 向 相 关 鱼 类 养 殖 区 的 养 鱼 户 发 出 预 警 信 息 , 提 醒 他 们 尽 早 采 取 适 当 的 缓 解 措 施 。 渔 护 署 亦 会 致 电 当 区 的 养 鱼 户 代 表 以 了 解 及 评 估 养 殖 区 内 养 鱼 的 情 况 , 并 通 知 他 们 在 区 内 发 出 有 关 红 潮 的 预 警 信 息 。 同 时 , 渔 护 署 会 加 强 监 察 各 区 浮 游 植 物 , 并 会 抽 取 水 样 本 以 评 估 红 潮 的 扩 散 情 况 。 署 方 亦 会 透 过 新 闻 公 告 通 知 市 民 红 潮 的 最 新 情 况 。 有 需 要 时 , 署 方 会 就 风 险 评 估 及 管 理 等 事 宜 谘 询 顾 问 小 组 的 意 见 。

渔 护 署 发 言 人 说 ∶ 「 红 潮 为 自 然 现 象 , 现 今 科 技 仍 没 法 阻 止 红 潮 的 出 现 , 因 此 加 强 监 测 以 尽 早 查 察 红 潮 的 出 现 , 并 提 供 适 时 的 预 警 是 最 切 实 有 效 的 管 理 方 法 。

「 当 有 害 藻 华 出 现 时 , 渔 护 署 、 相 关 部 门 及 养 鱼 户 采 取 即 时 及 有 效 的 行 动 , 能 减 少 事 件 可 能 带 来 的 损 失 。 署 方 为 有 关 情 况 作 好 准 备 , 在 有 需 要 时 为 养 鱼 户 提 供 适 切 的 协 助 。 」

关 于 红 潮 的 详 细 资 料 , 可 参 阅 渔 护 署 网 页 ( www.afcd.gov.hk/tc_chi/fisheries/hkredtide/redtide.html) 。

[渔 农 自 然 护 理 署 十 月 三 十 一 日 至 今 日 ( 十 一 月 六 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 本 港 出 现 红 潮 或 有 害 藻 华 而 引 致 鱼 类 死 亡 时 的 应 变 能 力 。 图 示 该 署 人 员 模 拟 从 鱼 类 养 殖 区 抽 取 水 样 本 , 以 评 估 有 害 藻 华 扩 散 情 况 。 ]
 渔农自然护理署十月三十一日至今日(十一月六日)举行演习,以查看部门在本港出现红潮或有害藻华而引致鱼类死亡时的应变能力。图标该署人员仿真从鱼类养殖区抽取水样本,以评估有害藻华扩散情况。
[渔 农 自 然 护 理 署 十 月 三 十 一 日 至 今 日 ( 十 一 月 六 日 ) 举 行 演 习 , 以 检 视 部 门 在 本 港 出 现 红 潮 或 有 害 藻 华 而 引 致 鱼 类 死 亡 时 的 应 变 能 力 。 图 示 该 署 人 员 模 拟 检 测 从 鱼 类 养 殖 区 抽 取 的 水 样 本 , 以 评 估 有 害 藻 华 的 扩 散 情 况 。 ]
 渔农自然护理署十月三十一日至今日(十一月六日)举行演习,以查看部门在本港出现红潮或有害藻华而引致鱼类死亡时的应变能力。图标该署人员仿真检测从鱼类养殖区抽取的水样本,以评估有害藻华的扩散情况。

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一七年十一月六日