渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

新 闻 公 布

两 名 旅 客 走 私 沉 香 被 判 入 狱
二 ○ 一 八 年 一 月 二 日 ( 星 期 二 )

两 名 旅 客 分 别 于 二 ○ 一 七 年 十 二 月 二 十 八 日 及 三 十 一 走 私 沉 香 , 在 屯 门 裁 判 法 院 被 判 罪 名 成 立 和 判 处 监 禁 。

渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 发 言 人 表 示 , 海 关 人 员 十 二 月 二 十 八 日 在 深 圳 湾 管 制 站 截 查 一 名 出 境 男 旅 客 , 在 他 携 带 的 背 包 内 检 获 约 二 点 二 公 斤 土 沉 香 木 片 , 估 计 市 值 约 十 七 万 六 千 元 。 渔 护 署 经 调 查 后 检 控 该 名 男 子 非 法 出 口 濒 危 物 种 , 他 翌 日 在 屯 门 裁 判 法 院 被 判 罪 名 成 立 , 被 判 监 禁 四 星 期 。

另 外 , 海 关 人 员 十 二 月 三 十 一 日 在 深 圳 湾 管 制 站 截 查 另 一 名 出 境 男 旅 客 , 在 他 携 带 的 背 包 内 检 获 约 四 点 四 公 斤 沉 香 木 片 , 估 计 市 值 约 三 十 五 万 二 千 元 。 渔 护 署 经 调 查 后 , 该 名 男 子 被 控 非 法 出 口 濒 危 物 种 , 今 日 ( 一 月 二 日 ) 在 屯 门 裁 判 法 院 被 判 罪 名 成 立 , 被 判 监 禁 六 星 期 。

沉 香 属 所 有 品 种 , 包 括 土 沉 香 , 属 《 濒 危 野 生 动 植 物 种 国 际 贸 易 公 约 》 附 录 II的 物 种 , 受 《 保 护 濒 危 动 植 物 物 种 条 例 》 管 制 。

任 何 人 士 如 非 按 照 《 保 护 濒 危 动 植 物 物 种 条 例 》 的 规 定 而 进 口 、 出 口 、 再 出 口 或 管 有 行 明 物 种 , 均 属 违 法 。 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 罚 款 五 百 万 元 及 监 禁 两 年 , 有 关 物 品 亦 会 被 充 公 。

发 言 人 亦 指 出 , 根 据 《 林 区 及 郊 区 条 例 》 , 凡 未 获 授 权 而 于 政 府 土 地 砍 伐 树 木 , 即 属 违 法 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 罚 款 二 万 五 千 元 及 监 禁 一 年 。

发 言 人 呼 吁 市 民 切 勿 走 私 沉 香 或 非 法 砍 伐 土 沉 香 。 如 欲 查 询 濒 危 物 种 进 口 或 出 口 的 资 料 或 举 报 非 法 进 口 或 出 口 个 案 , 可 致 电 1823与 渔 护 署 联 络 , 或 浏 览 网 页
www.cites.hk

两名旅客分别于二○一七年十二月走私沉香,在屯门裁判法院被判罪名成立和判处监禁。图标海关人员于十二月二十八日在深圳湾管制站一名出境男旅客的背包检获的土沉香木片。
两名旅客分别于二○一七年十二月走私沉香,在屯门裁判法院被判罪名成立和判处监禁。图标海关人员于十二月三十一日在深圳湾管制站一名出境男旅客的背包检获的沉香木片。

 

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一八年一月三日