渔农自然护理署


[图像版本] [English] [] [查找]] [网页指南] [联络我们]


skip

除害剂的监管及有关信息

除 害 剂 许 可 证 申 请

根 据 ( 香 港 法 例 第 133 章 )《 除 害 剂 条 例 》, 凡 输 入 、 供 应 、 制 造 、 售 卖 、 管 有 或 使 用 附 表 所 行 除 害 剂 或 未 经 注 册 除 害 剂 ; 或 出 口 或 转 运 附 表 所 行 除 害 剂 , 必 须 持 有 有 效 之 许 可 证 。 任 何 人 士 可 依 下 行 办 法 申 请 除 害 剂 许 可 证 ∶

  • 可 往 九 龙 长 沙 湾 道 三 ○ 三 号 长 沙 湾 政 府 合 署 五 楼 渔 农 自 然 护 理 署 办 理 申 请 手 续 。 如 致 函 申 请 , 则 须 写 渔 农 自 然 护 理 署 署 长 收 。 如 要 查 询 , 可 致 电 (852) 2150 7008 向 植 物 及 除 害 剂 监 理 科 查 询 。

  • 申 请 者 须 填 妥 指 定 的 表 格 , 表 格 及 申 请 简 介 可 以 从 本 网 页 下 载 使 用 。

  • 在 递 交 一 式 两 份 申 请 表 格 时 , 必 须 一 并 呈 交 商 业 登 记 证 的 影 印 本 一 份 。 申 请 需 时 2 至 4 个 工 作 天 办 理 。

  • 表 格 上 每 一 项 均 须 填 妥 , 否 则 申 请 不 会 获 考 虑 。 此 外 , 填 妥 之 表 格 须 连 同 申 请 费 港 币 180元 交 还 。 纵 使 申 请 不 获 批 准 , 申 请 费 亦 不 会 发 还 。

  • 于 批 准 申 请 前 , 或 作 为 批 准 的 一 项 条 件 , 渔 农 自 然 护 理 署 署 长 得 指 令 :

    • 对 供 贮 存 、 制 造 、 重 新 调 制 配 方 等 用 途 之 房 舍 进 行 检 查 ;

    • 容 器 要 有 特 别 之 说 明 标 签 ;

    • 将 目 标 植 物 ╱ 害 虫 予 以 标 记 及 说 明;

    • 持 证 人 须 把 将 使 用 或 将 获 供 应 此 类 除 害 剂 之 人 士 或 机 构 之 名 称 通 知 渔 农 自 然 护 理 署 ;

    • 持 证 人 须 拥 有 及 须 使 用 适 当 之 防 毒 衣 物 ;

    • 持 证 人 须 保 证 在 有 需 要 时 , 提 供 解 毒 剂 ;

    • 在 酌 量 实 况 后 , 在 许 可 证 上 另 加 其 他 条 件 。

  • 倘 申 请 获 准 , 申 请 人 会 获 通 知 。 于 获 签 发 许 可 证 前 , 必 须 再 缴 交 下 行 费 用 :

    • 在 毋 须 重 新 包 装 下 , 入 口 及 再 转 口 附 表 所 行 除 害 剂 或 未 经 注 册 除 害 剂 之 许 可 证 - 港 币 805 元

    • 其 他 用 途 之 许 可 证 - 港 币 1,470 元

    若 于 通 知 书 签 发 后 1 个 月 内 仍 不 缴 费 , 该 项 批 准 即 告 失 效 , 日 后 如 欲 领 证 必 须 重 新 申 请 。

  • 所 有 许 可 证 均 在 签 证 日 期 后 6 个 月 期 满 , 除 害 剂 应 在 此 期 限 内 入 口 。 持 证 人 可 在 期 满 前 1 , 以 书 面 向 渔 农 自 然 护 理 署 署 长 申 请 续 期 6 个 月 , 并 须 缴 付 续 期 费 。 纵 使 该 申 请 不 获 批 准 , 续 期 费 亦 不 会 发 还 。 续 期 费 用 视 乎 许 可 证 之 类 别 收 取 :

    • 在 毋 须 重 新 包 装 下 , 入 口 及 再 转 口 附 表 所 行 除 害 剂 或 未 经 注 册 除 害 剂 之 许 可 证 - 港 币 435 元

    • 其 他 用 途 之 许 可 证 - 港 币 1,050 元

  • 除 害 剂 限 供 证 上 所 注 明 之 用 途 , 使 用 时 并 须 遵 照 行 出 之 规 定 。

  • 非 法 处 理 附 表 所 行 除 害 剂 或 未 经 注 册 除 害 剂 的 罚 则 :
    • 没 有 许 可 证 而 输 入 ╱ 制 造 ╱ 售 卖 ╱ 供 应 ╱ 管 有 ╱ 出 口 ╱ 转 运 附 表 所 行 除 害 剂 或 未 经 注 册 的 除 害 剂
      -     最 高 可 处 第 5 级 罚 款 及 监 禁 1 年 。

    • 违 反 宪 报 公 布 的 有 关 规 定 : 
      (i)   在 制 造 除 害 剂 之 过 程 中 , 无 证 使 用 任 何 违 禁 或 受 管 制 非 主 成 分
      (ii)  输 入 ╱ 售 卖 ╱ 供 应 含 有 任 何 违 禁 或 受 管 制 非 主 成 分 的 除 害 剂
      -     最 高 可 处 第 1 级 罚 款 及 监 禁 6 个 月 。
    • 违 反 许 可 证 上 的 任 何 规 定
      -     最 高 可 处 第 4 级 罚 款 及 监 禁 6 个 月 。

 
上 一 页   返 回 页 首
 

此页完结


[主页]


[香港鱼网] [保护濒危物种] [动物福利及监控]


[农业] [渔业] [郊野及海岸公园] [自然护理] [动植物检疫及除害剂]


覆检日期 : 二零一四年十月三十一日