2022/07/25
跳至内容

农地复耕计划

农地复耕计划

 

目的

协助有农友或有志从事农耕的人士租田耕种,同时使弃耕的农地能够物尽其用。

 

内容

  1. 在租地时,本署会扮演中介人,协助业主及租耕农友就租地的条件达成协议。
  2. 在开耕时,本署提供下列服务:
  • 犁田机开耕及农用机械借用服务
  • 土壤改良、作物耕种及病虫害防治的技术指导
  • 低息农业货款
  • 申请农用构筑物批准书
  • 协助改善灌溉排水及其他基本设施

 

租金和租约年期

租约条款(例如农地租金及租约年期等)由地主和租耕农友商议决定。现时的地租每年每斗种(即7,260平方呎或674.47平方米)约为港币4,000至6,000元,租约为期三至五年。至于其他特殊条件,在双方同意下,可列入租约之内。除地主之外,土地的司理及负责人亦可直接与租耕农友签订有关租约。签订租约应在双方自愿的情况下进行,当地主需要把有关土地作其他发展用途时,可依照租约条款收回土地。

 

申请办法

农友或有志从事农耕的人士可填妥 申请表 ,亲身或以邮寄、传真方式递交至渔农自然护理署元朗农业推广办事处。

地址:元朗桥乐坊2号元朗大桥街市元朗政府合署5楼

电话:2476 2424 或 2456 0102

传真:2479 3242

 

申请表格

下载农地复耕计划申请表格 (281KB)    e-Form

 

海报

 

 Adobe Acrobat 电子表格 电子表格

 

上 一 页   返 回 页 首