2019/02/28
跳至内容

范畴2-生物多样性主流化

 

把 生 物 多 样 性 主 流 化 是 指 在 各 行 业 ( 例 如 渔 、 农 业 界 ) 或 跨 界 别 ( 例 如 可 持 续 发 展 及 应 对 气 候 变 化 ) 的 规 划 中 , 考 虑 保 育 生 物 多 样 性 的 因 素 。  

由 于 把 生 物 多 样 性 主 流 化 是 个 循 序 渐 进 的 过 程 , 并 需 要 在 各 个 范 畴 持 续 努 力 才 能 够 达 成 , 因 此 , 把 生 物 多 样 性 主 流 化 是 香 港 首 份 《 计 划 》 的 重 点 之 一 。 政 府 会 继 续 进 行 自 2013 年 起 在 政 府 内 部 展 开 的 生 物 多 样 性 主 流 化 的 工 作 , 相 关 的 决 策 局 及 部 门 会 继 续 因 应 香 港 的 情 况 , 在 各 自 的 业 务 中 引 入 对 生 物 多 样 性 的 考 虑 。 可 持 续 的 营 运 模 式 可 带 来 环 境 、 社 会 及 经 济 效 益 , 政 府 亦 鼓 励 其 他 界 别 的 先 行 者 分 享 相 关 经 验 。

范 畴 2 以 下 15 项 具 体 行 动
 
  1. 与 教 育 局 、 渠 务 署 和 建 造 业 议 会 合 作 , 展 示 将 生 物 多 样 性 应 用 于 智 慧 城 市 设计
  2. 2018 年 香 港 花 卉 展 览 「 生 物 多 样 性 」 专 题 讲 座
  3. 评 估 香 港 水 域 渔 业 资 源
 
与 教 育 局 、 渠 务 署 和 建 造 业 议 会 合 作 , 展 示 将 生 物 多 样 性 应 用 于 智 慧 城 市 设 计
  • 渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 、 渠 务 署 及 建 造 业 议 会 合 作 于 教 育 局 的 「 智 慧 城 市 专 题 研 习  计 划2017 / 18 」 举 办 培 训 单 元 – 「 智 慧 城 市 及 生 物 多 样 性 」 。 参 与 师 生 到 访 渠 务 署 九 龙 城 一 号 污 水 泵 房 , 了 解 泵 房 可 持 续 设 计 中 的 绿 化 及 雨 水 回 用 设 施 等 如 何 有 助 提 升 市 区 的 生 物 多 样 性 。
  • 参 加 者 亦 参 观 了 零 碳 天 地 , 了 解 香 港 首 个 城 市 原 生 树 林 的 重 要 性 及 植 物 种 类 , 及 认 识 其 他 智 慧 城 市 应 对 气 候 变 化 的 策 略 。
 
2018 年 香 港 花 卉 展 览 「 生 物 多 样 性 」 专 题 讲 座
  • 康 乐 及 文 化 事 务 署 邀 请 渔 护 署 代 表 在 今 年 香 港 花 卉 展 览 的 绿 化 专 题 讲 座 , 主 讲 「 让 我 们 的 公 园 更 富 有 生 物 多 样 性 」 及 「 香 港 原 生 林 植 被 」 , 内 容 包 括 提 升 城 市 生 物 多 样 性 的 原 则 、 如 何 建 立 吸 引 野 生 动 物 的 生 境 、 对 野 生 动 物 有 用 的 原 生 植 物 , 及 香 港 树 林 植 被 的 类 型 和 特 征 等 。