2019/02/28
跳至内容

范畴3-增进知识

 

知 识 是 作 出 正 确 决 策 的 关 键 。 知 识 帮 助 我 们 适 时 作 出 正 确 的 决 策 及 有 效 利 用 资 源 , 以 达 到 预 期 成 果 。 填 补 知 识 不 足 的 工 作 ( 例 如 透 过 评 估 或 科 学 研 究 ) 虽 然 对 其 他 生 物 多 样 性 保 育 行 动 至 关 重 要 , 却 不 能 一 蹴 而 就 。 因 此 , 增 进 知 识 是 落 实 本 港 首 份 《 计 划 》 的 其 中 一 个 重 点 行 动 范 畴 。 这 个 范 畴 涵 盖 编 制 资 讯 和 整 合 现 有 资 料 的 工 作 , 与 伙 伴 合 作 及 建 立 资 讯 分 享 平 台 , 以 及 提 供 拨 款 资 助 支 持 相 关 项 目 。

范 畴 3 以 下 13 项 具 体 行 动
 
 
  1. 建 立 生 物 多 样 性 网 上 资 讯 平 台
  2. 编 制 本 港 受 威 胁 物 种 名 册
  3. 透 过 实 施 管 理 协 议 计 划 促 进 以 传 统 知 识 达 至 保 育 生 物 多 样 性
 
 
建 立 生 物 多 样 性 网 上 资 讯 平 台
  • 渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 于 2018 年 1 月 举 办 硏 讨 会 , 邀 请 包 括 学 者 、 相 关 非 政 府 组 织 代 表 及 环 境 顾 问 公 司 代 表 等 持 份 者 , 就 建 立 一 个 包 含 地 理 信 息 系 统 的 香 港 生 物 多 样 性 网 上 资 讯 枢 纽 交 流 意 见 。 渔 护 署 正 为 建 立 枢 纽 收 集 资 料 及 进 行 预 备 工 作 。

 

 

 
 
编 制 本 港 受 威 胁 物 种 名 册
  • 政 府 已 定 立 编 制 本 港 受 威 胁 物 种 名 册 的 组 织 架 构 , 并 于 2018 年 5 月 为 这 项 工 作 委 任 评 估 及 覆 核 人 员 , 他 们 都 是 研 究 本 港 各 主 要 动 植 物 分 类 群 的 专 家 , 来 自 渔 护 署 、 大 专 院 校 等 不 同 组 织 。
  • 渔 护 署 于 2018 年 5 月 至 6 月 期 间 为 受 委 任 的 评 估 及 覆 核 人 员 举 办 有 关 编 制 名 册 的 培 训 。

 

 

 
 
透 过 实 施 管 理 协 议 计 划 促 进 以 传 统 知 识 达 至 保 育 生 物 多 样 性
  • 负 责 管 理 协 议 计 划 的 各 个 非 政 府 团 体 分 别 于 塱 原 、 河 上 乡 以 及 荔 枝 窝 重 新 种 植 湿 生 作 物 ( 如 水 稻 、 慈 菇 等 ) , 而 在 内 后 海 湾 拉 姆 萨 尔 湿 地 内 外 的 管 理 协 议 计 划 里 , 负 责 的 非 政 府 团 体 亦 采 用 传 统 模 式 饲 养 塘 鱼 , 展 示 以 传 统 耕 作 及 养 殖 方 法 管 理 生 境 以 达 至 善 用 生 物 资 源 及 保 育 生 物 多 样 性 。