2022/12/01
跳至内容

海岸公园许可证

海 岸 公 园 及 海 岸 保 护 区 的 渔 业 管 理

在 海 岸 保 护 区 内 , 任 何 人 不 得 以 任 何 方 式 钓 鱼 或 捕 鱼 。

海 岸 公 园 方 面 , 只 有 按 《 海 岸 公 园 及 海 岸 保 护 区 规 例 》 ( 《 规 例 》 ) ( 第 476A章 ) 批 出 的 有 效 海 岸 公 园 捕 鱼 许 可 证 持 有 人 才 可 在 海 岸 公 园 内 钓 鱼 或 捕 鱼 。 根 据 《 规 例 》 赋 予 的 权 力 , 渔 农 自 然 护 理 署 ( 渔 护 署 ) 署 长 可 向 真 正 的 渔 民 1 或 通 常 居 于 海 岸 公 园 附 近 人 士 2 , 批 出 海 岸 公 园 捕 鱼 许 可 证 , 准 许 他 们 在 指 定 海 岸 公 园 内 从 事 钓 鱼 或 捕 鱼 活 动 。

请 注 意 , 《 2019年 海 岸 公 园 及 海 岸 保 护 区 ( 修 订 ) 规 例 》 已 于 二 ○ 二 ○ 年 四 月 一 日 生 效 , 以 实 施 新 海 岸 公 园 渔 业 管 理 策 略 ( 新 策 略 ) 。 在 新 策 略 下 , 渔 护 署  透 过 海 岸 公 园 捕 鱼 许 可 证 制 度 , 让 已 根 据 《 渔 业 保 护 条 例 》 ( 第 171章 ) 登 记 的 本 地 渔 船 可 在 大 小 磨 刀 海 岸 公 园 、 大 屿 山 西 南 海 岸 公 园 、南 大 屿 海 岸 公 园 和 日 后 于 西 部 水 域 设 立 的 新 海 岸 公 园 继 续 从 事 商 业 捕 鱼 ; 并 禁 止 在 四 个 指 明 的 海 岸 公 园 即 东 部 水 域 的 海 下 湾 海 岸 公 园 、 印 洲 塘 海 岸 公 园 和 东 平 洲 海 岸 公 园 , 以 及 西 部 水 域 的 沙 洲 及 龙 鼓 洲 海 岸 公 园 内 进 行 任 何 商 业 捕 鱼 活 动 , 以 加 强 保 育 珊 瑚 群 落 和 提 升 本 港 整 体 渔 业 资 源 。

注:
  1. 真正的渔民泛指从事渔业并拥有根据《渔业保护条例》(第171章)登记的本地渔船的人士。
  2. 通常居于海岸公园附近的人泛指居所邻近海岸公园、在指定海岸公园前已居于该海岸公园附近,并现正居于海岸公园附近的人。

 


在 四 个 指 明 海 岸 公 园 内 禁 止 商 业 捕 鱼
有 关 禁 止 在 四 个 指 明 的 海 岸 公 园 进 行 商 业 捕 鱼 的 措 施  有 两 年 过 渡 期 , 让 渔 民 适 应 。 二 ○ 二 ○ 年 四 月 一 日 起 , 渔 护 署 已 不 再 为 海 下 湾 海 岸 公 园 、 印 洲 塘 海 岸 公 园 、 东 平 洲 海 岸 公 园 和 沙 洲 及 龙 鼓 洲 海 岸 公 园 批 出 新 的 捕 鱼 许 可 证 。 而 获 续 期 的 捕 鱼 许 可 证 , 亦 不 超 逾 两 年 过 渡 期 ( 即 二 ○ 二 二 年 三 月 三 十 一 日 ) 。 上 述 禁 止 商 业 捕 鱼 的 措 施 不 适 用 于 已 批 给 当 区 居 民 的 捕 鱼 许 可 证 。

因 新 海 岸 公 园 渔 业 管 理 策 略 而 向 受 影 响 渔 民 发 放 特 惠 津 贴 已 完 成。

 


海 岸 公 园 捕 鱼 许 可 证
本 署 现 正 接 受 海 岸 公 园 渔 民 捕 鱼 许 可 证 申 请 , 是 次 申 请 的 海 岸 公 园 渔 民 捕 鱼 许 可 证 适 用 于 大 小 磨 刀 海 岸 公 园 、 大 屿 山 西 南 海 岸 公 园 及 南 大 屿 海 岸 公 园。 有 关 申 请 不 设 截 止 日 期 , 渔 民 可 按 其 渔 船 的 作 业 情 况 提 出 申 请 。     

 

申 请 资 

申 请 人 须 符 合 下 列 条 件:

1. 年 满 18 岁 的 香 港 居 民 并 从 事 渔 业;及

2. 渔 船 船 东 , 而 所 拥 有 的 渔 船 须 持 有:

  • 由 渔 农 自 然 护 理 署 ( “ 渔 护 署 ” ) 署 长 根 据 《 渔 业 保 护 条 例 》(第 171 章) 所 发 的 有 效 本 地 渔 船 登 记 证 明 书 ; 及
  • 由 海 事 处 处 长 根 据 《 商 船 (本 地 船 只 )( 证 明 书 及 牌 照 事 宜 )规 例 》 (第 548D 章 )发 出 的 有 效 第 III 类 别 船 只 拥 有 权 证 明 书 及 运 作 牌 照 , 并 符 合 海 事 处 就 船 只 航 行 的 相 关 规 定 。
 

申 请 办 法

1. 申 请 人 请 填 妥 申 请 表 格,连 同 所 需 的 证 明 文 件 , 邮 寄 、 电 邮 或 传 真 至 渔 农 自 然 护 理 署 海 岸 公 园 科 规 划 及 发 展 组,亦 可 选 择 于 电 话 预 约 后 ( 预 约 热 线 : 3468 3446/ 3468 3472) , 在 预 约 时 间 亲 身 前 往 渔 护 署 海 岸 公 园 科 办 事 处 递 交。 ( 地 址 : 新 界 荃 湾 青 山 公 路 388 号 中 染 大 厦 22 楼 2209 室 ; 电 邮 : marineparks_permit@afcd.gov.hk; 传 真 号 码 : 3468 3015)

 

海 岸 公 园 渔 民 捕 鱼 许 可 证 - 新 申 请

申 请 人 请 先 细 阅 申 请 指 引 

  Microsoft Word 表格 可填写的PDF表格 e-Form
海 岸 公 园 渔 民 捕 鱼 许 可 证 申 请 表 (39KB) (327KB) e-Form
海 岸 公 园 渔 民 捕 鱼 许 可 证 申 请 表  –  补 充 资 料 表 格  (30KB)  (232KB)  

 

申 请 换 领 海 岸 公 园 渔 民 捕 鱼 许 可 证(现 有 持 证 人 适 用)  

  Microsoft Word 表格 可填写的PDF表格 e-Form
换 领 海 岸 公 园 渔 民 捕 鱼 许 可 证 申 请 表 (36KB) (366KB) e-Form

档 案 格 式 说 明 :

Adobe Acrobat

Word Format Word

e form e-Form

下 载 中 文 版 Acrobat Reader 来 浏 览 PDF 文 件 :

http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep.html

  2. 如 有 查 询 ,可 在 办 公 时 间 内 联 络 渔 农 自 然 护 理 署 海 岸 公 园 科 ( 电 话 : 3468 3446/ 3468 3472) 。