第二十届学界观鸟比赛

由渔农自然护理署香港湿地公园及香港观鸟会合办之「第二十届学界观鸟比赛」已于2021年1月30日以网上形式顺利举行。是次比赛以普及学校观鸟、训练学生观察及认识鸟类和其生态环境为目的。虽然受疫情影响,今届参赛者未能以实体观鸟形式进行,但活动同样让学生掌握鸟类辨识的技巧,锻炼团体合作精神,及丰富他们的「其他学习经历」。


今届观鸟比赛有来自22间学校(合共29队),约140名中学师生参与。比赛前,香港湿地公园为师生们提供网上影片训练。及后,参赛队伍于2小时的网上比赛中,透过图片、影片及鸟鸣声去辨识藏身于渔塘、基围、河畔、红树林、泥滩及林地等不同生境的雀鸟。最后附上今届比赛结果:

奖项学校
冠军天主教母佑会萧明中学 (B队)
亚军伊利沙伯中学旧生会中学
季军天主教母佑会萧明中学 (A队)
殿军香港中文大学校友会联会陈震夏中学
新进优秀队伍*基督书院

*未曾参与过往三届学界观鸟比赛,并得分最高之队伍

大会谨祝各参赛者能于比赛后学以致用,在学校内推动观鸟活动,并宣扬鸟类及其生境保育的讯息。

 

网上训练情况:


 


 


 


 

比赛日盛况:


 


 


 


 

合作机构:

香港观鸟会

回到页首