主页 主页
WCAG2AA
香港鱼网 濒危物种 动物福利及监控
农业 渔业 郊野公园及海岸公园 自然护理 检验及检疫
* 概况 主目录
 图

捕 捞 渔 业 对 维 持 本 地 新 鲜 海 鱼 的 供 应 有 很 大 贡 献 。 在 2017 年 , 渔 业 产 品 产 量 约 为 127, 554 公 吨 , 价 值 达 26 亿 。 现 时 香 港 约 有 5, 150 艘 渔 船 , 并 有 大 约 10, 600 名 本 地 渔 民 在 渔 船 上 工 作 。 此 外 , 与 渔 业 有 关 的 附 属 行 业 , 例 如 鱼 类 批 销 及 零 售 、 燃 料 、 渔 具 供 应 及 制 冰 等 , 亦 提 供 一 定 的 就 业 机 会 。

本 港 的 渔 船 主 要 在 南 海 的 大 陆 架 附 近 的 水 域 作 业 。 大 多 数 渔 船 由 家 庭 成 员 操 作 , 另 雇 用 渔 工 协 助 。 主 要 的 捕 鱼 方 法 包 括 各 类 拖 网 、 延 绳 钓 、 刺 网 及 围 网 , 其 中 以 拖 网 业 占 大 部 分 渔 获 量 。

2006 年 捕 鱼 作 业 及 生 产 调 查

背 景

 图

本 署 于 2006 年 进 行 了 一 项 详 细 的 调 查 , 以 搜 集 2005 年 间 本 港 水 域 内 有 关 捕 鱼 作 业 及 生 产 情 况 的 最 新 数 据 。 这 些 资 料 有 助 制 定 及 推 行 有 效 的 渔 业 管 理 措 施 , 及 评 估 海 上 发 展 项目对 渔 业 的 影 响 。

方 法

这 项 调 查 以 问 卷 形 式 在 本 港 各 个 船 籍 港 ( 渔 船 停 泊 的 地 方 ) 访 问 了 不 同 作 业 形 式 的 渔 船 。 被 访 问 的 渔 船 数 目 占 全 港 渔 船 的 36% 。 在 访 问 时 , 除 了 记 录 了 渔 船 的 作 业 形 式 、 长 度 及 船 籍 港 等 资 料 外 , 亦 搜 集 了 它 们 于 本 港 水 域 内 的 捕 鱼 作 业 及 生 产 情 况 。

本 港 渔 船 船 籍 港 的 位 置

在 各 个 船 籍 港 的 访 问 数 量

各 类 渔 船 的 访 问 数 量

结 果

捕 鱼 作 业 分 布

主 要 渔 产 品 种 ( 成 鱼 及 鱼 苗 )

渔 产 分 布 ( 成 鱼 / 重 量 )

渔 产 分 布 ( 鱼 苗 )

渔 产 分 布 ( 成 鱼 及 鱼 苗 / 价 值 )

 

 

电 话 号 码

概 况

2873 8341

2006 年 捕 鱼 作 业 及 生 产 调 查

2873 8341

 

上 一 页   返 回 页 首
 
覆检日期 : 二零一八年二月十二日