2021/02/18
跳至内容

鸟类保育的国际联系网络

《 拉 姆 萨 尔 公 约 》


《 拉 姆 萨 尔 公 约 》 又 称 为 《 湿 地 公 约 》 。 渔 农 自 然 护 理 署 是  香 港 米 埔 内 后 海 湾 拉  姆 萨 尔 湿 地 的 行 政 管 理 机 关 ( 详 情 请 参 阅 「 关 于 湿 地 护 理 」 ) 。

 拉 姆 萨 尔 公 约

东 亚 - 澳 大 利 西 亚 迁 飞 区 鸟 区 网 络

米 埔 内 后 海 湾 是 「 东 亚 ─ 澳 大 利 西 亚 迁 飞 区 」 内 其 中 一 个 重 要 的 停 栖 地 。 这 地 于 1996 年 及 2001 年 分 别 加 入 了 「 东 亚 ─ 澳 大 利 亚 涉 禽 保 护 网 络 」 及 「 东 亚 雁 鸭 保 护 网 络 」 , 促 进 与 其 他 停 栖 地 的 资 讯 交 流 , 以 保 育 迁 徙 鸟 。 在 2006 年, 这 两 个 网 络 转 换 成 「 东 亚 ─ 澳 大 利 西 亚 迁 飞 区 鸟 区 网 络 」的 一 部 分 , 继 续 组 织 各 项 联 系 和 合 作 。

 

米 埔 内 后 海 湾 的 雀 鸟 约 有 400 种 , 其 中 如 黑 脸 琵 鹭 、 罗 纹 鸭 、 小 青 脚 鹬 和 勺 嘴 鹬 等 约 50 种 鸟 类 , 更 属 全 球 受 威 胁 或 近 危 物 种 。 每 年 隆 冬 时 份 , 于 这 片 湿 地 可 找 到 70 种 为 数 共 约 5 至 8 万 只 水 鸟 。 这 些 水 鸟 之 中 , 其 中 约 10 种 的 数 量 超 过 其 全 球 族 群 或 地 区 性 族 群 数 量 百 份 之 一 。 渔 农 自 然 护 理 署 在 该 处 推 行 湿 地 护 理 及 管 理 计 划 , 以 保 存 该 处 的 生 态 价 值 。

 东 亚 澳 大 利 西  亚  迁 飞 区 伙 伴 关 系

 

上 一 页   返 回 页 首