2021/03/12
跳至内容

本港受保护的野生动物

由 于 本 港 提 供 多 样 化 的 生 态 环 境 , 众 多 种 类 的 野 生 动 物 特 别 是 雀 鸟 及 昆 虫 都 可 在 此 栖 息 繁 衍 。 不 过 , 都 市 的 发 展 令 大 部 份 哺 乳 类 动 物 的 栖 息 地 不 断 减 少 或 者 受 到 破 坏 , 以 致 它 们 的 数 量 正 在 逐 渐 下 降 。 政 府 对 自 然 环 境 的 保 护 日 益 关 注 , 并 透 过 立 法 及 有 关 部 门 的 行 动 进 行 保 护 野 生 动 物 工 作 。


陆 栖 哺 乳 动 物

蝙 蝠 在 郊 区 甚 为 常 见 , 数 目 很 多 。 一 些 品 种 如 大 蹄 蝠 喜 爱 在 弃 置 的 古 旧 乡 村 屋 中 聚 居 , 在 市 区 范 围 亦 偶 然 有 它 们 的 踪 迹 。 它 们 绝 大 部 份 都 是 以 昆 虫 或 野 果 为 食 粮 。 在 香 港 , 所 有 蝙 蝠 都 受  法 例 保 护 。

蝙蝠
蝙 蝠
 鼬 貛
鼬 貛
 豹 猫
豹 猫

在 郊 区 , 偶 然 仍 可 发 现 果 子 狸 、鼬 貛 、小 灵 猫 和 豹 猫 等 野 生 动 物 的 踪 迹 。

果子狸
果 子 狸
小灵猫
小 灵 猫 
水獭
水 獭 

 

 

在 新 界 北 部 近 岸 地 区 , 间 中 亦 可 看 见 欧 亚 水 獭 及 獴 。 它 们 都 是 善 泳 者 。 在 9 0 年 代 首 次 在 香 港 境 内 记 录 的 红 颊  现 时 已 可 在 离 岸 较 远 的 郊 野 公 园 内 发 现 。



 穿 山 甲

穿 山 甲

 黄 麖

赤 麂

 红 颊 獴

红 颊 獴

赤 麂 , 松 鼠 , 箭 猪 , 及 穿 山 甲 等 仍 然 可 以 在 部 份  的 山 林 内 见 到 它 们 的 踪 影 。

松鼠
松 鼠
 箭 猪
箭 猪(豪 猪)
 猕 猴
猕 猴

猕 猴 是 人 类 以 外 唯 一 在 香 港 郊 野 地 方 栖 息 的 灵 长 类 动 物 。 恒 河 猴 , 长 尾 猕 猴 及 它 们 的 混 种 在 九 龙 水 塘 附 近 随 处 可 见 , 2 0 0 8 年 猴 子 的 数 目 大 约 有 2 1 0 0 只 , 并 以 每 年 5.5 - 7.8 %    的 速 度 增 长 。   渔 护 署 现 正 为 野 生 猴 子 进 行 避 孕  /  绝 育 的 野 外 试 验

野 猪 是 本 港 常 见 的 野 生 动 物 , 广 泛 分 布 在 香 港 的 山 林 。 在 一 般 情 况 下 , 野 猪 习 惯 避 开 人 类, 但 在 觅 食 时 偶 尔 会 在 邻 近 郊 野 的 公 共 地 方 附 近 出 没 。 然 而, 如 果 野 猪 能 经 常 地 从 处 理 不 当 的 户 外 垃 圾 或 喂 饲 者 取 得 食 物 , 它 们 有 机 会 习 惯 接 近 民 居 或 公 共 地 方 觅 食 ,对 附 近 居 民 造 成 滋 扰 。

野猪
野 猪

 

 

返 回 页 首


两 栖 及 爬 行 动 物

香 港 有 超 过 108 种 两 栖 及 爬 行 动 物 , 其 中 大 部 份 的 蛇 是 无 毒 的 。 被 剧 毒 的 蛇 咬 伤 或 咬 死 的 个 案 非 常 罕 见 。 在 香 港 蛇 类 之 中 , 只 有 一 种 无 毒 的 缅 甸 蟒 蛇 (Python bivittatus) 是 受 保 护 的 。 而 所 有 龟 、 海 龟 及 鳖 都 受 野 生 动 物 保 护 条 例 ( 香 港 法 例 第 170 章 ) 所 保 护 。

 缅 甸 蟒 蛇
缅 甸 蟒 蛇
 绿 海 龟

绿 海 龟

有 三 种 两 栖 类 动 物 受 野 生 动 物 保 护 条 例 所 保 护 , 它 们 就 是 卢 文 氏 蛙 ( 卢 氏 小 树 蛙 ) (Liuixalus romeri) , 香 港 瀑 蛙 ( 香 港 湍 蛙 ) (Amolops hongkongensis) 和 香 港 蝾 螈 ( 香 港 瘰 螈 )  (Paramesotriton hongkongensis) 。

 卢 文 氏 蛙

卢 文 氏 蛙
( 卢 氏 小 树 蛙 )

香 港 瀑 蛙

  香 港 瀑 蛙 
( 香 港 湍 蛙 )

 香 港 蝾 螈

 香 港 蝾 螈 
( 香 港 瘰 螈 )

返 回 页 首


昆 虫

 黄 扇 蝶
黄 扇 蝶

香 港 昆 虫 的 品 种 非 常 丰 富 。 记 录 中 有 超 过 200 种 蝴 蝶 及 100 种 蜻 蜓 。 它 们 大 多 数 拥 有 鲜 艳 的 颜 色 , 除 了 雀 鸟 之 外 , 它 们 是 最 触 目 的 飞 行 动 物 。 黄 扇 蝶 是 本 港 较 为 罕 见 的 品 种 , 也 是 唯 一 受 法 例 保 护 的 昆 虫 。

返 回 页 首


雀 鸟

香 港 曾 录 得 的 雀 鸟 约 有 550 种 , 其 中 大 部 份 是 于 春 、 秋 季 节 过 境 迁 徙 , 以 及 于 冬 季 时 抵 港 越 冬 的 候 鸟 。 香 港 有 各 式 不 同 生 态 环 境 , 为 雀 鸟 提 供 了 丰 富 的 食 物 及 安 全 的 庇 护 。 所 有 野 生 雀 鸟 都 受 「 野 生 动 物 保 护 条 例 」 ( 香 港 法 例 第 170 章 ) 保 护 。

 

小 白 鹭
白 头 鹎 
珠 颈 斑 鸠 
斑 文 鸟 

返 回 页 首


保 护 野 生 动 物

为 了 保 护 本 港 的 野 生 动 物 及 它 们 的 栖 息 地 , 政 府 在 1976 年 颁 布 及 实 施 「 野 生 动 物 保 护 条 例 」 ( 香 港 法 例 第 170 章 ) , 以 执 行 存 护 野 生 动 物 及 其 相 关 的 工 作 。

返 回 页 首


何 种 野 生 动 物 受 法 例 保 护 ?

所 有 在 「 野 生 动 物 保 护 条 例 」 附 表 2 中 列 明 的 动 物 都 是 受 法 例 保 护 的 。 任 何 人 如 干 犯 法 例 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 判 罚 款 十 万 元 及 入 狱 一 年 。