2021/08/17
跳至内容

香港便览 - 郊野公园及特别地区

香 港 便 览 - 郊 野 公 园 及 特 别 地 区

郊 野 公 园

郊 野 公 园

郊 野 公 园

 

香 港 是 个 国 际 城 市 , 但 境 内 1108 平 方 公 里 的 土 地 , 约 四 分 之 三 仍 是 郊 野 。 这 块 弹 丸 之 地 有 着 无 数 怡 人 的 风 景 — 大 海 之 滨 , 有 浅 滩 伟 岸 ; 群 山 之 巅 , 有 草 坡 茂 林 ; 不 论 从 海 边 远 眺 或 由 千 米 的 山 巅 俯 瞰 , 均 可 见 山 水 相 连 , 风 光 如 画 。

《 郊 野 公 园 条 例 》 就 郊 野 公 园 和 特 别 地 区 的 指 定 、 管 制 和 管 理 , 提 供 了 法 律 根 据 。 该 法 例 规 定 设 立 一 个 郊 野 公 园 及 海 岸 公 园 委 员 会 , 向 渔 农 自 然 护 理 署 署 长 提 供 有 关 管 理 郊 野 公 园 和 特 别 地 区 等 事 务 的 意 见 。 香 港 现 有 24 个 郊 野 公 园 和 22 个 特 别 地 区 。 辟 设 郊 野 公 园 的 目 的 , 是 为 了 保 护 大 自 然 , 以 及 向 市 民 提 供 郊 野 的 康 乐 和 户 外 教 育 设 施 。 至 于 辟 设 特 别 地 区 , 主 要 目 的 是 为 了 保 护 自 然 生 态 。

郊 野 公 园 : 郊 野 公 园 和 特 别 地 区 共 占 地 443 平 方 公 里 。 郊 野 公 园 遍 布 全 港 各 处 , 范 围 包 括 风 景 怡 人 的 山 岭 、 丛 林 、 水 塘 和 海 滨 地 带 。 渔 农 自 然 护 理 署 (渔 护 署 )负 责 管 理 郊 野 公 园 , 主 要 工 作 有 植 树 造 林 、 收 集 垃 圾 、 防 止 山 火 、 管 制 郊 野 公 园 内 的 发 展 项 目 和 提 供 郊 野 康 乐 及 教 育 设 施 。 郊 野 公 园 深 受 各 阶 层 人 士 欢 迎 , 不 少 人 认 为 , 城 市 生 活 繁 嚣 , 畅 游 郊 野 公 园 是 最 有 益 身 心 的 康 乐 活 动 。 在 2014 年 , 前 往 郊 野 公 园 的 游 人 约 有 1120 万 人 次 , 进 行 的 活 动 主 要 包 括 漫 步 、 健 身 、 远 足 、 烧 烤 , 以 至 家 庭 旅 行 及 露 营 等 。

康 乐 设 施

康 乐 设 施

 

康 乐 设 施 : 郊 野 公 园 康 乐 地 点 的 设 施 包 括 桌 椅 、 烧 烤 炉 、 废 物 箱 、 儿 童 游 戏 设 备 、 凉 亭 、 营 地 和 厕 所 等 。 上 述 设 施 均 经 精 心 设 计 , 与 大 自 然 环 境 互 相 配 合 。 此 外 , 当 局 亦 辟 建 行 人 小 径 及 家 乐 径 , 供 游 人 在 山 林 中 漫 步 , 欣 赏 大 自 然 景 色 。 目 前 正 着 手 改 善 各 条 主 要 山 径 和 设 置 路 标 。

远 足 活 动 日 趋 普 遍 , 郊 野 公 园 的 四 条 长 途 远 足 径 更 深 受 远 足 人 士 欢 迎 。 麦 理 浩 径 ( 全 长 100 公 里 ) 跨 越 新 界 , 由 东 面 的 西 贡 伸 延 至 , 西 面 的 屯 门 。 凤 凰 径 ( 全 长 70 公 里 ) 是 位 于 大 屿 山 的 环 回 远 足 径 。 港 岛 径 ( 全 长 50 公 里 ) 跨 越 港 岛 五 个 郊 野 公 园 。 卫 奕 信 径 ( 全 长 78 公 里 ) 由 港 岛 南 部 的 赤 柱 伸 延 至 新 界 北 部 的 南 涌 。

 

 

狮 子 会 自 然 教 育 中 心 昆 虫 馆

狮 子 会 自 然 教 育 中 心 昆 虫 馆

 

教 育 及 游 客 服 务 : 渔 护 署 不 断 提 供 及 更 新 各 类 设 施 , 以 助 游 人 欣 赏 和 认 识 郊 区 环 境 。 为 此 , 署 方 分 别 在 大 屿 山 昂 坪 、 香 港 仔 、 西 贡 、 清 水 湾 、 城 门 及 大 帽 山 设 立 游 客 中 心 ; 并 活 化 位 于 鰂 鱼 涌 柏 架 山 道 50 号 的 红 屋 , 成 为 林 边 生 物 多 样 性 自 然 教 育 中 心 , 以 介 绍 香 港 珍 贵 的 自 然 资 源 和 生 物 多 样 性 。 位 于 西 贡 蕉 坑 特 别 地 区 内 的 狮 子 会 自 然 教 育 中 心 , 设 有 五 个 不 同 主 题 的 展 览 馆 , 并 种 植 大 量 果 树 和 各 种 优 美 的 树 木 , 展 出 各 式 各 样 的 蔬 菜 、 矿 石 及 本 土 植 物 , 供 自 然 教 育 之 用 。 城 门 标 本 林 则 共 种 植 了 约 300 种 树 木 。

渔 护 署 在 各 自 然 教 育 径 及 树 木 研 习 径 沿 途 均 装 设 解 说 牌 , 以 助 游 人 认 识 郊 野 的 动 植 物 和 各 类 生 态 。 为 鼓 励 游 人 探 索 大 自 然 , 署 方 推 出 【 郊 野 公 园 树 木 研 习 径 】 流 动 应 用 程 式 、 网 页 及 游 戏 应 用 程 式 【 植 树 达 人 】 , 并 编 制 了 书 藉 , 介 绍 16 条 香 港 郊 野 公 园 树 木 研 习 径 常 见 的 96 种 树 木 及 其 他 有 趣 的 植 物 。 此 外 , 更 分 别 在 大 埔 滘 、 城 门 及 大 榄 设 立 了 野 外 研 习 园 、 蝴 蝶 园 及 生 态 园 , 园 内 吸 引 了 不 少 雀 鸟 、 蝴 蝶 及 蜻 蜓 等 野 生 生 物 , 游 人 可 透 过 亲 身 接 触 , 发 掘 大 自 然 的 野 趣 。 此 外 , 渔 护 署 每 年 均 制 作 及 推 行 一 系 列 自 然 护 理 教 育 活 动 予 本 地 学 生 、 教 师 和 爱 护 大 自 然 的 人 士 参 与,名 为 「 体 验 自 然 」 郊 野 公 园 教 育 活 动 计 划 , 活 动 包 括 「 郊 野 公 园 义 工 计 划 」 、 「 远 足 植 树 日 」 、 「 香 港 郊 野 全 接 触 」 、 「 郊 野 小 记 者 」 及 不 同 的 导 赏 、 野 外 研 习 、 讲 座 、 比 赛 及 工 作 坊 等 , 让 大 众 加 深 对 自 然 护 理 的 认 识 。 在 2014 年 , 愈 28 万 人 次 参 与 各 类 型 的 自 然 护 理 及 教 育 活 动 。 为 鼓 励 市 民 多 接 触 自 然 环 境 , 渔 护 署 共 制 作 了 超 过 100 本 有 关 认 识 大 自 然 的 书 籍 , 内 容 包 括 香 港 的 郊 野 公 园 及 各 种 生 态 知 识 等 , 供 市 民 参 考 及 选 购 。 此 外 , 署 方 亦 不 断 改 善 及 更 新 互 联 网 上 的 资 讯 , 为 市 民 提 供 最 新 的 郊 野 公 园 资 料 。 在 推 广 远 足 安 全 方 面 , 渔 护 署 透 过 资 讯 发 放 和 展 览 宣 传 , 并 推 出 【 郊 野 乐 行 】 流 动 应 用 程 式 , 提 高 市 民 对 野 外 活 动 安 全 的 意 识 。

 

香 港 郊 野 公 园 (1.12.2017)
郊 野 公 园 划 定 日 期 面 积 (公 顷)
城 门 24.06.1977 1 400
金 山 30.12.2013 (修订) 339
狮 子 山 24.06.1977 557
香 港 仔 28.10.1977 423
大 潭 28.10.1977 1 315
西 贡 东 30.12.2013 (修订) 4 494
西 贡 西 03.02.1978 3 000
船 湾 01.12.2017 (修订) 4 600
南 大 屿 01.12.2017 (修订) 5 646
北 大 屿 18.08.1978 2 200
八 仙 岭 18.08.1978 3 125
大 榄 30.12.2013 (修订) 5 412
大 帽 山 23.02.1979 1 440
林 村 23.02.1979 1 520
马 鞍 山 18.12.1998 (修订) 2 880
桥 咀 01.06.1979 100
船 湾 ( 扩 建 部 分 ) 01.06.1979 630
石 澳 22.10.1993 (修订) 701
薄 扶 林 21.09.1979 270
大 潭 ( 鰂 鱼 涌 扩 建 部 分 ) 21.09.1979 270
清 水 湾 28.09.1979 615
西 贡 西 (湾 仔 扩 建 部 分 ) 14.06.1996 123
龙 虎 山 18.12.1998 47
北 大 屿 ( 扩 建 部 分 ) 07.11.2008 2 360
  合 计 43 467
特 别 地 区 (01.04.2011)
特 别 地 区 划 定 日 期 面 积 (公 顷)
在 郊 野 公 园 范 围 内 之 特 别 地 区
城 门 风 水 树 林 12.08.1977 6
大 帽 山 高 地 灌 木 林 区 12.08.1977 130
吉 澳 洲 28.09.1979 24
凤 凰 山 04.01.1980 116
八 仙 岭 04.01.1980 128
北 大 刀 屻 04.01.1980 32
大 东 山 04.01.0980 370
薄 扶 林 07.03.1980 155
马 鞍 山 07.03.1980 55
照 镜 潭 07.03.1980 8
梧 桐 寨 07.03.1980 128
  合 计 1 152
在 郊 野 公 园 范 围 外 之 特 别 地 区
大 埔 滘 自 然 护 理 区 13.05.1977 460
东 龙 洲 炮 台 22.06.1979 3
蕉 坑 18.12.1987 24
马 屎 洲 09.04.1999 61
荔 枝 窝 15.03.2005 1
香 港 湿 地 公 园 01.10.2005 61
印 洲 塘 01.01.2011 0.8
粮 船 湾 01.01.2011 3.9
桥 咀 洲 01.01.2011 0.06
瓮 缸 群 岛 01.01.2011 176.8
果 洲 群 岛 01.01.2011 53.1
  合 计 845
郊 野 公 园 及 特 别 地 区 占 地 44312 公 顷 。